Книга: Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой

Речь

закрыть рекламу

Речь

Хотя в зале находиться не один человек, произносить речь нужно, как бы обращаясь только к одной персоне. В таком случае выступление будет иметь личный характер, затрагивать каждого из находящихся в зале.

Не нужно торопиться, проглатывая слова, слога или буквы. Стоит «придерживать» себя, стараться чеканить слова.

Между смысловыми блоками нужно делать паузы.

Стоит повторять сложные «моменты», но следует избегать необоснованных повторов, возвратов к вопросам, которые уже были подробно «разжеваны». Это надоедает, публика будет скучать.

Говорить на публике, особенно, впервые не просто. И для того, чтобы не сбиться и сказать все, что было задумано, легче всего поддаться соблазну и прочитать написанный текст, уткнувшись в него глазами. Но публика будет разочарована. Она пришла на зрелище, а не на монотонную, усыпляющую читку. Зачитывать можно длинные цитаты, точные данные, выраженные в цифрах.

Если в связи с какими-либо обстоятельствами приходиться читать по бумажке, то для того, чтобы поддерживать контакт со слушателями, после каждых нескольких предложений нужно поднимать глаза, смотреть на людей. Но лучше, конечно, речь предварительно запомнить. Если не всю, то основные тезисы, импровизируя с ними по ходу выступления. При этом, конечно, не следует далеко отходить от текста, который был подготовлен в печатном виде не только для самого выступающего, но и для дальнейшего распространения среди журналистов.

Не стоит заучивать все наизусть, потому что потом есть опасность отбарабанить все как на уроке литературы в школе – для отчета, а не для результата.

Во время устного выступления не обязательно соблюдать правила грамматики. Именно такая свобода изложения и придает живость, непосредственность речи. Усилить ее может выражение чувств, эмоциональная подача информации.

Для вовлечения слушателей в выступление можно задавать им вопросы, просить высказать своем мнение по какому-либо вопросу и т. д.

Замечательно, когда оратор – и не зажатый сухарь, и не «отвязный» шоумен. В хорошем выступлении все гармонично: есть и важная информация, и элементы развлечения.

Вопрос выбора выступающего – не такой уж праздный. Конечно, на роль выступающего всегда в первую очередь претендует руководитель компании. Но хватит ли ему уверенности для выступления ни перед подчиненными, а перед независимой публикой, способной задать «неудобные» вопросы? Является ли он хорошим оратором? Если нет, то есть ли у него желание, сила и время на учебу и тренировки по выступлению?

В принципе, каждый руководитель (и специалист по медиарилейшнз) должен пройти курс обучения по публичному выступлению на заседаниях, конференциях, официальных завтраках, обедах и т. д.

Если по какой-то причине оратор оказался профессионально некомпетентным в этой области, то специалист по медиарилейшнз должен подготовить его к выступлению. Нужно обсудить, подобрать подходящую одежду для выступления и, конечно, потренироваться в произношении речи. Оратор должен выступить сначала перед пустым залом, потом перед несколькими сотрудниками. Так он обретет уверенность.

Специалист по медиарлейшнз (или приглашенный тренер по ораторскому искусству) должен наблюдать за тренировками. После выступления наедине с оратором делается разбор, в котором тактично обращается внимание оратора на его неудачные жесты, на слова-паразиты, на неуместные обороты речи и т. д.

Хорошим подспорьем на таких тренировках может быть видеозапись, с помощью которой оратор может посмотреть на себя со стороны. Еще проще сделать аудиозапись, которая поможет оценить голос, тембр, интонации, паузы, лексику и т. д.

Если оратор говорит, что устал, что и так все нормально, можно ему заметить, что даже президенты крупнейших стран по несколько часов отрабатывают свои важнейшие выступления. Все великие спортсмены тренируются каждый день, чтобы добиваться высоких результатов.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.890. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз