Книга: Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой

Обычной почтой

закрыть рекламу

Обычной почтой

С помощью обычной почты можно доставить материалы в осязаемом традиционном виде, что может цениться многими журналистами. Например, обычное почтовое приглашение можно сразу использовать, а электронное сначала придется распечатать, и т. д.

Почта не раздражает. Респондент сам выбирает читать или не читать, и если читать, то когда и где. Телефон же обычно принуждает человека к общению.

Опросы работников СМИ подтверждают, что обычная почта все еще пользуется у них большим уважением. Так, например, «согласно опросу 1100 журналистов, организованному PR-агентством Dayton штата Огайо, 74 % респондентов хотят, чтобы материалы им присылали по почте.

По данным другого опроса, осуществленного PR-фирмой из Канзаса, журналистов, предпочитающих получать пресс-релизы по обычной почте, в 18 раз больше, чем приверженцев электронной почты и других новых технологий. Согласно еще одному опросу журналистов, проведенному по всей стране в 1999 г. компанией Bennett & Company из Флориды, 90 % респондентов считают обычную почту лучшим способом доставки материалов.»[98]

Хотя с каждым годом приверженцев электронной почты становится все больше, обычная почта вряд ли выйдет из употребления. В традиционное письмо можно вложить и пресс-релиз, и дополнительные (в том числе) иллюстративные материалы (фотографии, слайды), и плоские или раскладывающиеся образцы, и т. д.

К недостаткам обычной почты в первую очередь можно отнести ее медлительность. Также стоит отметить и то, что отправляя письмо по почте мы не можем, в отличие от телефонного общения, понять реакцию журналиста на сообщение.

Не стоит особым образом оформлять письма – это может отвлекать, раздражать журналистов. Им в первую очередь нужны интересные факты, а не особый конверт или бумага письма.

Обычно для отправки важных материалов используют заказные письма. Они должны иметь именной характер. На конверте должно быть указано конкретное имя журналиста – получателя, и имя специалиста по медиарилейшнз – отправителя. Безымянные письма, пришедшие просто на адрес редакции, могут прямиком отправиться в мусорную корзину. Некоторые специалисты советуют не посылать именные письма, но это представляется автору очень спорным мнением.

Наиболее подходит обычная почта для рассылки материалов в местные и региональные СМИ, когда сообщение доходит до адресата за 1–3 дня. В удаленные – национальные или интернациональные СМИ информацию лучше посылать через другие каналы.

Почту можно посылать, как самостоятельно, так и с помощью компаний, специализирующихся на почтовой рассылке. Они могут растиражировать необходимые материалы, вложить их в конверты, наклеить марки и ярлыки с адресами, доставить отправление на почту. При больших объемах рассылки такая услуга может оказаться очень полезной.

Оглавление книги


Генерация: 1.227. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз