Книга: Медиарилейшнз на 100%. Искусство взаимодействия с прессой

Средства гармонизации

закрыть рекламу

Средства гармонизации

Для того, чтобы соблюсти все принципы построения эффективной композиции, необходимо грамотно распорядиться средствами гармонизации, организующими все элементы иллюстрации. К таким средствам относятся:

– симметрия и асимметрия,

– пропорция,

– ритм,

– динамика и статика,

– контраст и нюанс.

Симметрия предполагает расположение всех равных элементов на равном расстоянии относительно оси, проходящей через центр иллюстрации, иногда – относительно точки. Такой подход в определенной степени упорядочивает массив визуальных элементов. В результате, они воспринимаются человеком легче и быстрее. (Об этом уже немного говорилось чуть выше)

Асимметрия уравновешивает неравные элементы за счет соответственного пропорционального уменьшения или увеличения расстояния до центральной оси или точки.

В силу своей простоты, наиболее часто дизайне используется симметрия. С ее помощью строится традиционный формальный баланс. К симметрии прибегают при построении неформального баланса в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть подвижность, динамику.

Асимметрия всегда сморится интереснее симметрии. Следует иметь в виду также, что симметричные изображения воспринимаются и запоминаются хуже, чем асимметричные.

Гармоничность композиции во многом зависит от соотношений размеров самих визуальных элементов и общей площади, которую они занимают. Пропорциональные объекты кажутся человеку более привлекательными, чем непропорциональные. Так уж устроено его восприятие, которое формировалось в процессе длительной практической деятельности.

Добиться горизонтальной пропорции несложно. Следует выстроить объект таким образом, чтобы вертикальная линия, проведенная по его центру, делила все целое на две симметричные части. В таком случае будет достигнуто зрительное равновесие частей.

При горизонтальном делении объекта получить впечатление пропорциональности значительно сложнее. Дело в том, что если просто провести горизонтальную линию через средину, то человеческий глаз не воспримет получившуюся конструкцию как уравновешенную. Верхняя часть будет казаться больше нижней.

Ощущение пропорциональности возникает тогда, когда прямая линия симметрично делит его высоту на две неравные части, согласно закону «золотого сечения». Он был открыт еще Леонардо да Винчи и применяется сегодня повсеместно. Его суть заключается в том, что прямая линия определенной длины делится таким образом, что меньший отрезок так относится к большому, как большой – ко всей прямой. Например, 3:5 и 5:8.

На практике можно пользоваться коэффициентом «золотого сечения» – 0,61803398 или, в грубой форме, 0,6 (а также 60 %). То есть, если имеется нижняя часть размером в 8 см, то пропорциональная верхняя должна быть около 5 см (8х0,6).

Применение «золотого сечения» важно при построении как каждого визуального элемента, так и всей композиции в целом.

Гармоничная композиция подразумевает наличие ритмической организации визуальных элементов. В таком случае, во-первых, взгляд человека движется по иллюстрации логично: сначала замечает основной объект, затем анализирует дополнительную, вспомогательную информацию. Отсюда очевидно, что все элементы должны быть подчинены главному, иметь соответственную по значимости «массивность», которая становится тем меньше, чем больше удаляется взгляд от тематического центра.

Во-вторых, восприятие информации облегчается с помощью периодических повторов определенных деталей или их вариаций. Наилучший эффект достигается, когда повторяемые элементы, с одной стороны, не слишком похожи друг на друга, а, с другой, не слишком отличаются по величине, форме и др.

Динамика композиции достигается, в первую очередь, асимметричным построением частей и элементов. Статичность – классической симметрией. Однако, даже симметричную композицию значительно оживит ритмическая организация, а также динамика самих элементов.

Важное значение имеет ориентация основных линий. Так, вертикаль, при отсутствии членений, воспринимается как нечто легкое, устремленное ввысь, нестабильное. Если она имеет утолщение в нижней части или стоит на горизонтальном основании, то кажется более устойчивой.

Вертикальные линии, применяемые ограниченно, производят впечатление солидности и прочности. Употребленные же сверх меры, ассоциируются с чем-то застывшим, формальным.

Горизонтальные линии производят впечатление покоя, стабильности, надежности. Их преобладание производит впечатление неповоротливости, неуклюжести. Горизонтальная композиция, как правило, выглядит более основательной, тяжеловесной, чем вертикальная.

Диагональные линии всегда полны жизни и движения.

Сила привлечения внимания к чему-либо во многом зависит от степени отличия получаемого впечатления от впечатлений предыдущих или последующих. Контраст может выделить конкретное сообщение среди других сообщений, отдельные элементы композиции – на фоне остальных.

Для того, чтобы получить контрастное впечатление, необходимо кардинально изменить меру проявления признака. Например, сменить черный цвет на белый, большой размер на малый, плотную структуру на рыхлую и т. д.

Удачным применение контраста окажется тогда, когда требующий выделения элемент будет замечаться взглядом в первую очередь.

Одним из наиболее простых и эффективных подходов является использование большого размера. Человек всегда прежде всего смотрит на крупные объекты. Поэтому будет эффективно представлять необходимый предмет крупным планом на фоне более мелких элементов. В таком случае объект получит необходимое внимание не только к себе собственно, но и к своим отдельным деталям. Например, у представленного крупным планом человека можно разглядеть прическу, цвет глаз, выражение лица и т. д.

Контраст размеров позволяет разделять текстовые части. Крупный шрифт выделяет главное – заголовок – на фоне основного массива более мелких букв.

Наибольшее распространение, видимо, в силу простоты, получили цветовые контрасты, основанные на «воздухе» и на «выворотке». В первом случае визуальные элементы «обрамляются» информационной пустотой, и человеческий глаз просто вынужден смотреть туда, куда нужно создателю сообщения.

При использовании «выворотки» светлое изображение подается на темном фоне. Таким образом также достигается зрительное выделение.

Наиболее эффективна «выворотка» при выделении немногочисленных крупных объектов – иллюстраций, коротких фраз.

Контраст является сильным средством выделения. Для того, чтобы визуально разнообразить элементы, применяется нюанс – незначительное изменение проявления признака. Так, например, можно некардинально уменьшить размер, плотность изображаемого предмета, написание шрифта и т. д.

Оглавление книги


Генерация: 1.150. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз