Книга: Внутри Apple. Как работает одна из самых успешных и закрытых компаний мира

Благодарности

закрыть рекламу

Благодарности

Мне выпала большая честь работать в журнале Fortune рядом с первоклассными представителями деловой журналистики, одними из самых лучших, умных, преданных своему делу и добрых в мире. На написание книги меня сподвиг и благословил главный редактор медиагруппы Time Inc. Джон Хьюи (John Huey), горячий поклонник Apple, прекрасный журналист, рассказчик и слушатель. Этот труд вырос из моей статьи, идея которой принадлежала Энди Серверу (Andy Serwer), управляющему редактору Fortune (и по совместительству моему шефу). Он даже великодушно дал мне отпуск для работы над книгой. У него много замечательных качеств. Коллеги ценят Энди прежде всего как вдумчивого редактора и проницательного руководителя, способного вдохновлять сотрудников на творчество. Я горжусь тем, что пишу для его журнала. Ту мою первоначальную статью твердой, бесстрастной рукой правила Стефани Мехта (Stephanie Mehta), от зоркого глаза которой ничего не ускользает. Своей невозмутимостью она напоминает мне типичного менеджера из Apple. Спасибо ей за ценные советы и дружеское участие. Без поддержки и помощи многих коллег из Fortune, бывших и нынешних, я просто не состоялся бы как журналист. Вот далеко не полный перечень людей, которым я хочу выразить свою признательность: Рик Киркланд (Rik Kirkland), Рик Тетцели (Rick Tetzeli), Эрик Пули (Eric Pooley), Хэнк Гилман (Hank Gilman), Джим Эйли (Jim Aley), Ник Варшавер (Nick Varchaver), Брайан О’Кифи (Brian O’Keefe), Дэниел Рот (Daniel Roth), Джеффри О’Брайен (Jeffrey O’Brien), Мигель Хельфт (Miguel Helft), Джесси Хемпел (Jessi Hempel), Ли Галлахер (Leigh Gallagher), Дженнифер Рейнгольд (Jennifer Reingold), Миа Диль (Mia Diehl) и Армин Харрис (Armin Harris).

Дорис Берк (Doris Burke) как никто другой в нашей стране умеет добывать информацию. Без ее искреннего желания помочь, энтузиазма, дотошности я не смог бы написать эту книгу, а может, и вообще ничего из того, что сочинил за последние пять лет. Ричард Ньева (Richard Nieva), подключившийся к работе на последнем этапе, быстро сделал обстоятельный критический анализ моего текста.

Со стороны Apple любезное содействие мне постоянно оказывали Кейти Коттон (Katie Cotton) и Стив Доулинг (Steve Dowling). На протяжении всего 2011 года они отвечали по мере своих сил и возможностей на мои многочисленные вопросы. Я ценю и уважаю их профессионализм.

Хочу назвать несколько книг, которые помогли мне понять историю Apple и принципы ее руководства. Среди них «Нарциссические лидеры: кто преуспел, кто проиграл» (Narcissistic Leaders: Who Succeeds and Who Fails) Майкла Маккоби, «Возвращение в маленькое королевство: как Apple и Стив Джобс изменили мир» (Return to the Little Kingdom: How Apple and Steve Jobs Changed the World) Майкла Морица, «Магия Pixar: создание компании» (The Pixar Touch: The Making of a Company) Дэвида Прайса и «Второе пришествие Стива Джобса» (The Second Coming of Steve Jobs) Алана Дойчмана.

Любой автор почел бы за великое счастье иметь такого литературного агента, как Эсмонд Хармсворт (Esmond Harmsworth), и такого редактора, как Джон Броуди (John Brodie). Эсмонд сам первым выразил желание работать со мной еще в 2006 году, когда вышла моя заглавная статья о Google. Он поинтересовался, не хотел бы я написать о Google книгу. Дальше статьи дело пока не пошло, но Эсмонд заразил меня своим энтузиазмом, и, как я не раз признавался, не будь других поводов, я рано или поздно все равно написал бы какую-нибудь книгу только ради того, чтобы сделать ему приятное. Мудрые советы Эсмонда по этой работе поистине бесценны.

С Джоном Броуди мы какое-то время (жаль, недолго) вместе трудились в Fortune. Быть его коллегой одно удовольствие: этот человек создает вокруг себя мощное силовое поле остроумия, эрудиции и положительной энергии. Таким и должен быть настоящий редактор – строгим и при этом щедрым на похвалу. Давая советы, Джон всегда оставлял окончательное решение за мной. Что бы ни случилось, он дружески ободрял и поддерживал меня. Я безмерно благодарен ему за огромный вклад в этот проект. Однако подчеркну: несмотря на активное участие Джона в моей книге, я один несу полную ответственность за каждое напечатанное в ней слово.

Друзья и родственники писателей не знают, что хуже: отсутствие внимания со стороны автора, поглощенного своей работой, или его злобные взгляды в ответ на заданные из самых добрых побуждений вопросы, как продвигается дело. Я благодарен очень и очень многим друзьям, которые наставляли, вдохновляли и развлекали меня во время написания книги. В их число входят Чак Кустан (Chuck Coustan), Джейми Дюби (Jamie Dubey), Майкл Ньюман (Michael Newman), Дэвид Рихтер (David Richter), Дэйв Канзас (Dave Kansas), Дэниел Гросс (Daniel Gross), Скотт Турм (Scott Thurm), Билл Кэмпбелл (Bill Campbell), Куинси Смит (Quincy Smith), Дженнифер Ньютон (Jennifer Newton), Джон Нидхэм (John Needham), Дрю и Стефани Хесс (Drew and Stephanie Hess), Пэм Бейкер (Pam Baker) и Даг Фридман (Doug Friedman), а также Оливер Фринжер (Oliver Fringer) и Криста Дональдсон (Krista Donaldson).

Мои сестры Пола и Эйми Лашински сумели достичь удивительного равновесия между любопытством, гордостью за младшего брата и уважением к недостатку времени с моей стороны. Самый внимательный мой читатель, самый верный сторонник, тот, кто служит мне постоянным примером в жизни, – мой отец Бернард Лашински. Когда-то давно, еще в детстве, он сказал мне, что слово mensch на идиш – наивысшая похвала, какой только может удостоиться человек. Так вот, папа, ты у меня просто суперменш! Я тебя люблю.

Эта книга посвящается трем женщинам разных поколений. Моя мать Марша Моррис Лашински с ранних лет передала мне свою любовь к слову и уважение к книгам. Она любила меня безгранично. Как мечтала бы она сегодня об айпэде, как я хотел бы услышать ее мнение о своей книге, но увы – я посвящаю это сочинение ее памяти. Моя жена Рут Киршнер – мой чуткий барометр и партнер. Мы оба увлечены своей работой – и я тем более ценю, с каким пониманием Рут отнеслась к тому времени, которое мне пришлось потратить на завершение книги (замечу, что, несмотря на нашу занятость, отдыхать мы тоже умеем и делаем это очень весело). Наконец, эта книга посвящается самой юной леди в нашей семье – моей пятилетней дочери Леа Лашински. С самого ее рождения я читаю ей книги. Всякий раз глядя на нее, ясно сознаешь, что в жизни важнее всего.

Оглавление книги


Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз