Книга: Основы информатики: Учебник для вузов

5.3. Форматирование документов

закрыть рекламу

5.3. Форматирование документов

К стандартному форматированию документов можно отнести такие операции с фрагментами текста, как изменение положения на листе, изменение правых и левых отступов, красной и выступающей строки, выравнивание текста, изменение межстрочных интервалов, обрамление и затенение абзацев, применение различных шрифтов.

В верхней части экрана видна линейка, на которой показана приблизительная длина строки, отступы и интервалы, табуляция того абзаца, в котором находится курсор (табуляция – это положение текста относительно левого или правого края).

Итак, заголовок в одну строку тоже может быть абзацем. С абзацем можно производить операции как с единым объектом текста.

Для того чтобы работать с абзацем, его предварительно надо выделить.

Существуют четыре способа выравнивания абзацев.

По левому краю – левый край ровный, а правый нет. Стандартное выравнивание текста по умолчанию.

По центру – весь текст выровнен относительно центральной линии листа. Такое центрирование обычно применяется для печати заголовков.

По правому краю – правый край ровный. Применяется в различных заявлениях, служебных записках и т. п. документах для указания, кому и от кого адресован текст.

По ширине – оба края ровные. Выравнивание по ширине в данной программе происходит за счет растягивания пробелов между символами.

Выравнивание выделенных абзацев (если абзац только один, достаточно установить в любое место этого абзаца курсор) осуществляется при помощи меню Формат – Абзац, если на вкладке Отступы и интервалы выбрать нужную строку раскрывающегося списка Выравнивание (рис. 5.7), или нажатием соответствующей кнопки панели инструментов.

Схемы на кнопках


являются подсказками способов выравнивания абзацев.

Абзац также можно оформить с различным интервалом между строками.

Отступы и интервалы для абзацев устанавливаются с помощью команды Формат – Абзац (рис. 5.7), содержащей вкладку Отступы и интервалы.


Рисунок 5.7. Окно оформления абзацев

А также для этой цели можно использовать управляющую линейку.


Рисунок 5.8. Линейка форматирования

Маркер абзацного отступа: верхний устанавливает «красную строку» абзаца, нижний – отступ слева. Для перемещения одновременно двух маркеров надо тянуть мышью за прямоугольник, находящийся под нижним треугольником.

Треугольный маркер на правом конце управляющей линейки определяет соответственно отступ справа.

Для обрамления абзаца необходимо выделить его и выбрать пункт меню Формат – Границы и заливка. В открывшемся окне на вкладке Граница выбрать тип и толщину линии, указать вид обрамления (снизу, сверху, справа, слева, вокруг и т. п.), а на вкладке Заливка выбирать цвет и тип заливки.

Работая с документом, используйте режим «разметка страницы», чтобы представлять, как располагается текст на листе. Для этого раскройте пункт горизонтального меню Вид и щелкните по строке Разметка страницы.


Рисунок 5.9. Масштаб

При форматировании текстов очень важно, чтобы одновременно были видны правый и левый края полосы набора, в противном случае бывает трудно определить, как происходит выравнивание абзацев. Если на вашем мониторе одновременно не видны правый и левый края полосы набора, выберите масштаб вместо 100 % – По ширине. Для этого:

• нажмите кнопку панели инструментов, левее списка масштабов и в раскрывающемся списке выберите масштаб По ширине;

• или воспользуйтесь командой горизонтального меню Вид – Масштаб и установите переключатель в положение По ширине.

Для установки ограничителей текста выбирается команда Сервис – Опции – Просмотр и в группе переключателей Показывать ограничители текста. Ограничители текста не выводятся на печать.

Упражнение «Неделя»

1. Напечатайте текст, в котором 4 абзаца.

> Шрифт 12

> Курсив, Жирный

> Абзацный отступ 1,5 см

> Выравнивание по ширине

> Заглавие – выравнивание по центру

Нейрокомпьютер

В 1937 г. Норберт Винер собрал группу специалистов, которые обсуждали вопросы, породившие вскоре новую науку – кибернетику. Это был первый в мировой практике кибернетический семинар, и наряду с физиками, математиками и статистиками в нем принимали участие физиологи Л. Розенблют и Уильям Маккаллок. Модели, которые обсуждались на семинаре, касались проблем управления в живых организмах и в технических системах. Впервые физиологи столкнулись с идеями инженерного типа, что принесло свои плоды в 1943 г. У. Маккаллок и У. Питс опубликовали статью, которая послужила началом новой науки – нейрокибернетики. В этой статье впервые была описана формальная модель, отражающая функционирование нейронов – основных кирпичиков нервных тканей. В середине 80-х гг. исследования в области нейрокибернетики вступили в новую стадию. На основе элементов, построенных по принципам формальных нейронов, создаются сложные вычислительные и управляющие устройcmва.

В основе нейрокомпьютера лежит нейронная сеть, которая объединяет в своей структуре функции арифметико-логического устройства, памяти, управляющего устройства, устройства ввода/вывода. Основная отличительная особенность нейрокомпьютеров – это сам способ решения задач. В компьютерах обычно используются программы, а в нейрокомпьютерах решение задачи достигается путем перенастройки сети. Нейрокомпьютер способен обучаться – нужно только предоставить данные для обучения. Труд программиста заменяется здесь трудом учителя (можно сказать также тренера или дрессировщика), который не будет предписывать машине все детали работы, а создаст «образовательную среду» для компьютера.

Захватывающий мир новых возможностей и профессий – вот что такое нейрокомпьютер. Эти машины оказываются особенно эффективны там, где нужно подобие человеческой интуиции – для распознавания образов (узнавания «лиц» чтения рукописных текстов), перевода с одного естественного языка на другой.

Препятствует внедрению нейрокомпьютеров отсутствие какой либо теории, позволяющей программировать процессы самоорганизации нейронных сетей при решении задач. Специалисты всего мир; ведут активные исследования по методике программирования, и первые результаты обнадеживают.

Упражнение

Наберите текст в один абзац с заголовком, сохраните его на диске с именем «ПРОБА», скопируйте 10 раз и установите:

– в первом абзаце левый отступ 2, правый – 12;

– во втором – красная строка 3 см;

– в третьем – выступающая строка 4 см;

– в четвертом – выравнивание левое;

– в пятом – выравнивание центральное;

– в шестом – по ширине;

– в седьмом – межстрочный интервал 1,5 см;

– восьмой, девятый и десятый выровнять по ширине, сделать выступающую строку 5 см, затем выделить прямоугольным блоком выступающую строку и задать ей курсив, полужирный.

Упражнение «Оформление»

1. Наберите следующий текст с учетом шрифтового оформления (кегль 14 пунктов):

Общая сумма человеческих знаний в XVIII веке удваивалась каждые 50 лет, к 1959 г. – каждые) лет, к 1970 г. – каждые 5лет, к 1989 г. – каждые 2–3 года

1. Поставить курсор в конец текста.

2. «2–3» заменить на «два-три».

3. Поставить курсор на начало второй строки.

4. Слово «Удваивалась» заменить на «увеличивались в 2 раза».

5. «50» заменить на «пятьдесят».

6. Поставить курсор на начало третьей строки.

7. Заменить «1970 г.» на «тысяча девятьсот семидесятому году».

8. Поставить курсор на конец второй строки.

9. Заменить «1959 г.» на «тысяча девятьсот пятьдесят девятому году».

10. Поставить курсор на конец второй строки.

11. Поставить курсор па начало слова «1989 г.».

12. Изменить «1989 г.» на «1989 году».

Оглавление книги


Генерация: 0.872. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
поделиться
Вверх Вниз