Книга: Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговые коммуникации

2.3. Координация ВЯД через профессиональные ассоциации

закрыть рекламу

2.3. Координация ВЯД через профессиональные ассоциации

Зрелость отрасли характеризует сплоченность ее игроков, которые образуют ассоциации и объединения для лоббирования своих интересов, обмена опытом, образовательных целей, координации внутриотраслевых связей.

Выставочная отрасль не является исключением. В 1991 г. в России был создан Союз выставок и ярмарок (нынешнее наименование — Российский Союз выставок и ярмарок), который в настоящее время является самой авторитетной профессиональной ассоциацией в этой сфере. Он объединяет 79 членов — выставочных центров, организаций, содействующих выставочному бизнесу России, Беларуси, Молдовы, Украины, Литвы и Казахстана. Союз проводит большую работу по координации выставочной деятельности, выставочому аудиту, повышению квалификации специалистов выставочного дела. Являясь с 1994 г. Ассоциированным членом UFI, Союз осуществляет плодотворные контакты с международными выставочными организациями и ассоциациями.

CASE STUDY

Корпоративные связи против недобросовестной конкуренции

В июне 2006 года выставочная компания «Красноярская ярмарка» организовала беспрецедентную поездку в ведущие выставочные компании Сибирского федерального округа. Команда красноярских выставочников в составе 25 человек, по договоренности с представителями выставочных компаний Новокузнецка, Барнаула и Новосибирска, побывала в гостях у коллег. На собственном комфортабельном автобусе красноярцы в течение трех дней переезжали из города в город, преодолевая немалые расстояния и проводя бизнес-встречи. Опираясь на свой четырнадцатилетний профессиональный опыт, четко понимая последствия негативных тенденций недобросовестной конкуренции, имеющей место на выставочном рынке не только Сибирского региона, но и всей России, красноярские ярмарочники выступили с инициативой объединения и партнерского сотрудничества сибиряков-выставочников. По результатам переговоров были достигнуты договоренности о сотрудничестве и обмене информацией с выставочными компаниями «Кузбасская ярмарка», «Алтайская ярмарка», «Сибирская ярмарка».

Источник: компания «Красноярская ярмарка», г. Красноярск

На региональном уровне действуют Гильдия выставочно-ярмарочных организаций Московской торгово-промышленной палаты, Выставочная гильдия при Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга, объединяющие выставочные организации и организации выставочного сервиса.

Выставочные ассоциации России имеют тесные связи с международными профессиональными объединениями, самым авторитетным из которых является Международная ассоциация выставочной индустрии (UFI), основанная в 1925 г. В настоящее время UFI объединяет 314 организаций со всего мира, является членом-корреспондентом ООН и ЮНИДО с правом совещательного голоса, сотрудничает с Европейским Союзом, Международной Торговой палатой, ВТО и с Ассоциациями национальных и международных выставок и ярмарок различных государств.

Один раз в год UFI собирает элиту мирового выставочного бизнеса для обмена мнениями и опытом в рамках конгрессов. Деятельность этой организации играет огромную роль в пропаганде выставочного движения во всем мире, его интеграции в мировую экономику и продвижение высоких стандартов выставочного дела.

Традиционно тесные связи российские организаторы выставок поддерживают с Обществом добровольного контроля статистических данных по выставкам и ярмаркам (FKM), Комитетом немецкой экономики по делам торговых ярмарок и выставок (АUМА) в Германии, чья деятельность оказала большое влияние на стандартизацию методик статистического учета выставочных данных.

В сфере профессионального обучения действует Международная ассоциация выставочного менеджмента (IAEM), которая имеет индивидуальное членство и объединяет 3500 выставочных менеджеров высшего и среднего звена со всего мира. Ассоциация оказывает методическую помощь своим членам, организует программы повышения квалификации для специалистов выставочного дела.

Российский Союз выставок и ярмарок

Российский Союз выставок и ярмарок (РСВЯ) — объединение ведущих выставочных центров, организаций, содействующих выставочному бизнесу России, с участием представителей Беларуси, Молдовы, Украины, Армении, Казахстана, Литвы.

Учрежден в 1991 г., член UFI — Всемирной Ассоциации выставочной индустрии с 1994 г. В 2006 году имеет 79 действительных членов.

Исполнительная дирекция:

Россия, 603950 г. Нижний Новгород, ГСП-1080,

ул. Совнаркомовская, 13, оф. 225

Тел./Факс: +7 (8312) 77-56-95, +7 (8312) 77-56-80, +7 (8312) 46-00-79

E-mail: info@uefexpo.ru

http://www.uefexpo.ru

Комитет по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Комитет ведет работу по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей вопросы выставочно-ярмарочной деятельности и разработке дополнительных нормативных правовых актов, формирует скоординированный подход к планированию по срокам и тематике приоритетных выставочных мероприятий, проводимых в России и за рубежом, общую идеологию формируемых на них экспозиций, в первую очередь — национальных и региональных, совершенствует имеющиеся методики экономического анализа выставочно-ярмарочной деятельности, ведет обобщение статистики по выставочным организациям, анализирует текущее состояния этой сферы деятельности и составляет прогноз ее развития. Комитет предлагает меры по развитию материально-технической базы выставочных структур и соответствию ее международным требованиям.

Контактная информация:

Россия, 117393 г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 22

Тел.: +7 (495) 132-0001

Факс: +7 (495) 132-0029

Е-mail: kotov@mtpp.org

Гильдия выставочно-ярмарочных организаций Московской торгово-промышленной палаты

Гильдия выставочно-ярмарочных организаций является добровольным объединением организаций, учрежденным в МТПП 1 сентября 1998 года. В 2006 году насчитывает 103 действительных члена. Гильдия выпускает специализированное выставочное издание — «Вестник Гильдии». Выставкам членов Гильдии присваивается знак отличия — «Знак Гильдии».

Исполнительная дирекция:

Россия, 117393 г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 22

Тел.: +7 (495) 132-0210

Е-mail: exhib@mtpp.org

httр://expo.mostpp.ru

UFI

The Global Association of the Exhibition Industry

UFI — Всемирная ассоциация выставочных организаторов, выставочных комплексов и национальных выставочных ассоциаций. Ассоциация образована в 1925 году в Италии. Сегодня ее членами являются 314 организаций в 74 странах мира. Знак UFI имеют 726 выставок. Ежегодно в разных странах UFI проводит конференции, конгрессы и образовательные семинары для своих членов, где обсуждаются последние тенденции, технологии и проблемы выставочно-ярмарочной деятельности.

Контактная информация:

35bis, rue Jouffroy d'Abbans, F-75017, Paris, France

Tel: +33 1 42 67 99 12

Fax: +33 1 42 27 19 29

Е-mail: info@ufi.org

http://www.ufi.org

AUMA

Ausstellungs- und Messe-Ausschus der Deutschen Wirtschaft

Немецкая выставочная ассоциация помимо оказания поддержки и координации национального выставочного рынка реализует ряд исследовательских программ, как в Германии, так и в других странах, во взаимодействии с национальными выставочными объединениями.

Контактная информация:

Littenstrase, 9, 10179, Berlin, Germany

Tel: +49 30/24 00 00

Fax: +49 30/24 00 0263

Е-mail: info@auma.de

http://www.auma-messen.de

CEIR

Center for Exhibition Industry Research

CEIR — некоммерческая организация, целью которой является проведение исследований в выставочной области. За 25 лет работы на выставочном рынке CEIR подготовила самую большую в мире базу отчетов и статистических исследований не только в США, но и странах Европы и Азии.

Контактная информация:

2301, South Lake Shore Drive, Suite E1002, Chicago, IL, 60616, USA

Tel: +1 312 808 2347

Fax: +1 312 949 3472

Е-mail: ceir@mpea.com

http://www.ceir.org

IAEM

International Association for Exhibition Management

IAEM — Международная ассоциация выставочного менеджмента, учрежденная в 1928 году в США. Эта ассоциация представляет интересы более 3500 членов по всему миру.

Контактная информация.

8111 LBJ Freeway, Suite 750, DALLAS, Texas, 75251, USA

Tel: +1 972/458 80 02

Fax: +1 972/458 81 19

Е-mail: shacker@iaem.org

http://www.iaem.org

Оглавление книги


Генерация: 2.312. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз