Книга: Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговые коммуникации

2.2. Государственное регулирование и координация в области ВЯД

закрыть рекламу

2.2. Государственное регулирование и координация в области ВЯД

На федеральном уровне координация ВЯД в России осуществляется посредством создания ведомственных и межведомственных комиссий или комитетов. Целью образования таких структур является координация выставочно-ярмарочной деятельности (ВЯД) в различных отраслях, поддержка участия отраслевых предприятий и организаций в российских и зарубежных мероприятиях. Так, в 2005 г. была создана Межведомственная комиссия по выставочно-ярмарочной деятельности, которая координирует вопросы ВЯД в рамках Минэкономразвития, Минобрнауки и Минпромэнерго России.

Создан консультативно-координирующий орган, призванный способствовать становлению цивилизованного рынка выставочных услуг в рамках пространства СНГ, — Межгосударственный совет СНГ по выставочно-ярмарочной деятельности.

В Торгово-промышленной палате РФ существует Комитет по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, который на паритетных началах объединил представителей законодательной и исполнительной власти, выставочных организаций, заинтересованных ассоциаций товаропроизводителей и экспортеров.

На межрегиональном уровне имеется положительный опыт работы комитетов по выставочно-ярмарочной деятельности при ассоциациях экономического взаимодействия субъектов региона. На региональном уровне координация выставочно-ярмарочной деятельности осуществляется посредством создания выставочных комитетов (советов) или комиссий при администрациях или правительствах субъектов Федерации, которые имеют в своем составе представителей торгово-промышленных палат, крупнейших региональных выставочных организаторов, отраслевых ассоциаций и союзов, представителей бизнеса и властных структур.

Комиссии разрабатывают концепции или программы выставочно-ярмарочной деятельности в регионе, формируют перспективные региональные выставочные планы исходя из экономических приоритетов развития регионов. Как пример, можно указать деятельность Координационного совета г. Москвы, Совет по ВЯД при Администрации Санкт-Петербурга.

Оглавление книги


Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз