Книга: Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговые коммуникации

2.1. Нормативно-правовая база ВЯД

закрыть рекламу

2.1. Нормативно-правовая база ВЯД

B настоящее время в Российской Федерации, в отличие от ряда других иностранных государств (США, Германия, Италия, Испания и т. д.), не существует единого правового акта, регулирующего выставочно-ярмарочную деятельность.

Отдельные вопросы общего характера в сфере осуществления выставочно-ярмарочной деятельности регулируются нормативными правовыми актами, являющимися основополагающими для всех отраслей экономики, в том числе Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, федеральными законами «Об экспортном контроле», «О рекламе», «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», законами РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров», «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», «О валютном регулировании и валютном контроле» и др.

Указами Президента Российской Федерации, Распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Минобороны России регламентируется порядок подготовки и проведения выставок продукции военного назначения, а также участия российских и иностранных организаций в таких выставках. Кроме того, ряд федеральных органов исполнительной власти формируют ведомственную нормативно-правовую основу проведения выставок соответствующих отраслей.

К международным договорам, регулирующим выставочно-ярмарочную деятельность, участницей которых является Российская Федерация, относятся:

• парижская конвенция 1928 года о международных выставках;

• соглашение с государствами — участниками СНГ «развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств» от 26.05.1995 г.;

• таможенная конвенция о КАРНЕТЕ А.Т.А, для временного ввоза товаров (Брюссель, 06.12.1990 г.);

• конвенция о временном ввозе (Стамбул, 26.06.1990 г.);

• двусторонние соглашения Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с иностранными государствами, содержащие отдельные положения, касающиеся ВЯД.

FINE POINT

Брюссельская таможенная конвенция. Карнеты А.Т.А.

По инициативе Совета таможенного сотрудничества и при содействии Экономической комиссии ООН для Европы и ЮНЕСКО была разработана и действует Брюссельская таможенная конвенция от 8 июня 1961 года о льготном режиме ввоза товаров, предназначенных для показа или использования на выставках, ярмарках, совещаниях и других подобных мероприятиях.

Конвенция значительно упростила таможенную процедуру для выставочных грузов и расширила перечень товаров, при ввозе которых на ярмарки не взимаются пошлины и не налагаются ограничения. К таким товарам отнесены не только экспонаты, но образцы товаров, предназначенных для показа экспонатов в действии, материалы и оборудование, используемые при монтаже и оформлении стендов, рекламные проспекты и т. д. Согласно Конвенции могут не вывозиться из страны после закрытия выставки или других подобных мероприятий следующие товары: мелкие образцы пищевых продуктов и напитков, которые были предназначены для бесплатной раздачи посетителям во время проведения выставки или ярмарки, исключая алкогольные напитки, табачные изделия и топливо; образцы рекламного характера, не пригодные по своей расфасовке для торговли, если их количество является разумным (с учетом характера мероприятия, числа посетителей и степени участия экспонентов в мероприятиях); материалы небольшой ценности, использованные для строительства и оформления стендов, рекламные печатные издания и т. д. Если страна, организующая ярмарку, подписала эту Конвенцию, то ее положения применяются ко всем экспонентам ярмарки независимо от того, присоединились к ней страны-участницы или нет.

Не менее важная роль в области упрощения таможенных формальностей при временном беспошлинном ввозе товаров принадлежит принятой в 1961 году «Таможенной конвенции о карнетах А.Т.А. для временного ввоза товаров», сокращенно называемой Конвенцией А.Т.А.[9] Карнет А.Т.А. позволяет осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза/вывоза товаров в связи с проведением выставок, перемещать через границу образцы товаров, профессиональное оборудование и пр. Использование карнета А.Т.А. предоставляет следующие преимущества:

• ускоренное и более дешевое таможенное оформление временно ввозимых товаров, которое сводится к тому, что сотрудник таможни (бесплатно в обычное рабочее время) делает специальные отметки на корешке соответствующего листа карнета, отрывая и оставляя себе остальную часть этого листа. Другие таможенные документы, предусмотренные в этом случае национальным законодательством соответствующей страны, не оформляются;

• отсутствие необходимости при временном ввозе товаров в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей предоставлять различные залоги, депозиты, банковские гарантии и т. п., поскольку сам карнет является такой международной гарантией;

• возможность, при соответствующем оформлении карнета А.Т.А., посещать в течение одного года не одну, а несколько стран.

Брюссельская и Стамбульская конвенции А.Т.А. вступили в силу для Российской Федерации с 18 июля 1996 года. В России функции организации, выдающей карнеты А.Т.А. и гарантирующей уплату таможенной службе пошлин и налогов в случае несвоевременного возвращения/невозвращения экспонатов и выставочного оборудования, выполняет Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Вместе с тем, действующая нормативная правовая база не регулирует в полном объеме вопросы выставочно-ярмарочной деятельности. Множество нормативных актов федерального уровня, так или иначе затрагивающие выставочную деятельность, часто противоречат друг другу и требуют доработки.

В 2001 г. Правительством Российской Федерации была одобрена Концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации (протокол № 12 от 29 марта 2001 года). Концепция определила современное состояние и перспективы дальнейшего развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации. Важным инструментом реализации Концепции, согласно утвержденному Плану реализации основных направлений Концепции, должен стать Федеральный закон «О выставочно-ярмарочной деятельности», проект которого активно обсуждается выставочным сообществом.

За последние пять лет во многих регионах России были приняты свои региональные концепции и целевые программы развития выставочно-ярмарочной деятельности. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Московской, Нижегородской, Белгородской и других областях органами законодательной и исполнительной власти приняты и действуют нормативные правовые акты, содействующие развитию материально-технической базы выставочной деятельности, совершенствованию мер поддержки отечественных товаропроизводителей — участников выставок.

К проблемам, не урегулированным действующим законодательством, следует отнести вопросы налогообложения, в т. ч. двойного (как для экспонентов, так и для организаторов выставок), таможенное регулирование, оборот отдельных видов товаров, ввозимых для экспонирования на территорию РФ.

С таможенным регулированием ВЯД возникает множество проблем. Прежде всего, речь идет о применении системы карнетов А.Т.А., действующей в России с 2000 года. Ежегодно ТПП РФ выдает около 60 карнетов А.Т.А. на товары, предназначенные для демонстрации в качестве выставочных образцов, профессиональное оборудование, а также коммерческие образцы — это ничтожно мало в сравнении с другими странами. Только за 2005 году в мире было выдано 200 тысяч карнетов А.Т.А. на сумму около 10 миллиардов долларов.

Такая низкая эффективность системы во многом обусловлена недостатками таможенного регулирования. Требование российских таможенных органов по оформлению наряду с карнетом A.Т.А. национального таможенного документа — грузовой таможенной декларации (ГТД), сводит практически на «нет» преимущества, которые предоставляет международная система карнетов А.Т.А. Не соблюдается также принцип единой таможенной территории, есть случаи отказов таможенных органов оформления иностранных карнетов А.Т.А.

Также существует проблема гармонизации Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», определяющего понятия экспорта и импорта услуг, в частности, в рамках выставочно-ярмарочной деятельности, с соответствующим классификатором Всемирной торговой организации и Кодексом ГАТС. Российские организаторы постоянно сталкиваются с требованиями иностранных экспонентов о возврате им налога на добавленную стоимость при оплате счетов за оказанные им услуги, поскольку такая процедура является издавна установившейся международной практикой, а существующие положения российского налогового кодекса не позволяют подобные операции.

Общая путаница в определении самой сущности и характера выставочных услуг, отсутствие их законодательного закрепления ведут на практике к отрицательным налоговым последствиям в хозяйственной деятельности выставочных предприятий. Как справедливо отмечает Трофимов С.Н. в своей монографии [3], по существующему общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства «организация выставок» относится и к области материального производства по группе «Реклама, посредническая деятельность» по отрасли «Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка» и к отрасли непроизводственной сферы деятельности по подотрасли «Культура и искусство». Согласно законодательству, на них, с одной стороны, в полной мере распространяется ограничение на себестоимость затрат на участие и организацию выставок, в размерах, ограниченных нормативами расходов на рекламу. Так как выставки являются высокозатратной информационной технологией, затраты на рекламу существенно превышают нормативы и их приходится относить за счет прибыли, что увеличивает себестоимость выставочного продукта и снижает общую рентабельность производства.

С другой стороны, по-разному могут быть рассчитаны амортизация основных и производственных средств предприятия, по-разному отражаются в бухгалтерском учете операции по аренде основных средств и имущества.

Существует ряд других проблем, связанных с трактовкой налогового законодательства, принятых правил и нормативов, затрудняющих развитие ВЯД.

Таким образом, назрела необходимость выделения выставочной деятельности в самостоятельную отрасль экономики, что позволит снять с участников и организаторов выставок часть налогов, исключит ошибки и множественность толкования нормативов, будет способствовать высвобождению средств на развитие инфраструктуры выставочного рынка.

Дальнейшая глобализация выставочной индустрии, ее интеграция в мировую экономическую среду, вступление России в ВТО являются факторами, которые «подталкивают» выставочный бизнес к интернационализации и стандартизации своего правового поля с целью сделать этот рынок более привлекательным и открытым.

Оглавление книги


Генерация: 0.944. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз