Книга: Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговые коммуникации

1.2. Характеристика организаторов выставочно-ярмарочных мероприятий

закрыть рекламу

1.2. Характеристика организаторов выставочно-ярмарочных мероприятий

Организаторами выставочно-ярмарочных мероприятий могут выступать:

• выставочные организации;

• торгово-промышленные палаты (ТПП);

• ассоциации (межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации, а также отраслевые);

• прочие организации различных форм собственности, для которых организация выставочных мероприятий не является основной деятельностью.

Органы исполнительной власти, ТПП чаще всего выступают заказчиками выставок или оказывают им организационную поддержку (выставочно-ярмарочные мероприятия с финансовой или организационной поддержкой). Так, согласно опросу территориальных ТПП, 37 % всех палат регионов РФ участвуют в обеспечении координации выставочной деятельности.

Заказчиками национальных/специализированных выставок, павильонов на различных отраслевых и крупных международных выставках часто являются государственные органы. Исполнителями по данным программам (на основе тендеров) выступают обычно профессиональные выставочные операторы, хотя комплектованием экспозиций могут заниматься и сотрудники выставочных отделов государственных структур.

В организации выставок могут участвовать и профессиональные отраслевые объединения. Официальный статус ассоциации предполагает отсутствие цели извлечения прибыли при организации выставок, однако ассоциация может быть непосредственным выгодоприобретателем по производству выставки. Основная причина непосредственного участия ассоциаций в организации выставочных и конгрессных мероприятий заключается в их стремлении расширить возможности обслуживания своих членов. Выставки служат образовательными, профессиональными и техническими форумами для большинства отраслей и связанных с ними ассоциаций. Прибыль от выставки в этом случае используется для финансирования других проектов ассоциаций, а также различных услуг, предоставляемых членам.

В ассоциациях организация выставки — рабочая функция, исполняемая либо отдельными людьми, нанятыми непосредственно ассоциацией, либо коммерческими операторами.

В ситуации, когда ассоциация переводит функцию выставочного менеджмента на внешнее исполнение, она часто является спонсором выставки. В этих ситуациях обычно выставочный менеджер (или фирма-менеджер) получает твердую сумму гонорара (или гонорар плюс проценты с доходов) за предоставленные услуги. Остаток денежных средств возвращается в ассоциацию.

Подавляющее большинство организаторов выставочно-ярмарочных мероприятий составляют профессиональные выставочные операторы различных форм собственности. Эти компании разделяются на две крупные категории:

• организации, имеющие собственную выставочную базу (выставочные залы, комплексы и павильоны) — это 5 % выставочных организаций;

• организации, не имеющие собственной выставочной базы, которые строят свою выставочную программу на аренде выставочных помещений.

Существенная проблема анализа рынка выставок и ярмарок в России — это отсутствие достоверных источников данных по этому рынку. Так, по различным оценкам, в России функционирует от 240 (данные издательства «ИнформЭкспо») до 400 компаний — организаторов выставок. Информационно-аналитический портал www.allexpo.ru содержит в своей базе около 300 компаний, работающих в области выставочно-ярмарочной деятельности.

Наиболее достоверным источником статистических данных по выставочно-ярмарочной деятельности является Ежегодный статистический обзор, предоставляемый Российским Союзом выставок и ярмарок (РСВЯ). Несмотря на ограниченное количество членов Союза (по состоянию на 2006 г. это 68 организаторов выставок), он предоставляет репрезентативную выборку компаний, организующих значительную часть отраслевых выставок, что позволяет использовать относительные данные обзора при анализе всего российского рынка.

В Табл. 3.2 приведены итоговые данные выставочно-ярмарочной деятельности членов РСВЯ за 2001–2005 гг.


Отличительная особенность выставочно-ярмарочной деятельности в России в 2005 году: при уменьшении числа выставок наблюдается стабильный рост выставочной площади нетто на протяжении пяти лет. Годовой оборот только членов РСВЯ составил 337,6 млн долл. США [7].

По данным РСВЯ, по количеству проводимых выставок в 2005 году лидирует Москва (20,5 %) и С.-Петербург (12,7 %), по количеству проданных квадратных метров этот показатель составляет, соответственно, 48,4 % и 13,7 % [7]. Очевидно, что львиная доля выставочного рынка, а также 2/3 всей выставочной базы сосредоточены в столице, и такой перекос — одна из гримас выставочного развития, следующего за развитием экономическим. Однако количество региональных выставок растет вместе с общим ростом рынка. Так, за период с 2002 по 2005 год количество региональных выставок выросло на 13 %, что соответствует динамике роста рынка в целом.

FINE POINT

Как рассчитать объем рынка выставочных услуг

Что считать объемом рынка выставочных услуг — обороты выставочных компаний, обороты компаний всего CEMI сектора, привязанного к выставкам, или в этот оборот нужно включать и деньги, потраченные посетителем, обороты делового туризма и т. д.?

«ЕХРА Foundation» предлагает оригинальную методику расчета объема рынка выставочных услуг (ОРВУ). Согласно методике, ОРВУ рассчитывается как сумма средств, затраченных экспонентами и посетителями на участие в выставке. Так, по оценке «ЕХРА Foundation», в 2005 году экспоненты затратили на выставочные услуги 539 млн. дол. Эти затраты включают: оплату услуг организаторов выставок (аренда выставочных площадей, регистрационные взносы, реклама в выставочных каталогах, путеводителях, спонсорство и т. п.); оплату дополнительных услуг застройщикам (дополнительное стендовое оборудование, эксклюзивная застройка); оплата дополнительных услуг выставочного центра (электричество, логистика, уборка стендов и т. д.). Посетители затратили на посещение выставок 9 млн. дол. Эти затраты включают оплату входного билета на выставку (регистрационного взноса), выставочного каталога, участия в конференциях и других мероприятиях сателлитной выставочной программы.

Согласно предложенной методике, объем рынка выставочных услуг в 2005 году составил 548 млн. дол.

Источник: «EXPA Foundation», Москва

При определенной стабилизации распределения российских операторов на рынке, не исключено появление новых сильных игроков. Например, мы наблюдаем своеобразное «возрождение» сильного в прошлом выставочного оператора уже на основе собственной выставочной базы — нового выставочного комплекса «Крокус Экспо». Амбиции организации выставок часто возникают у издательств, выставочных отделов государственных и общественных структур, предпринимательских объединений и ассоциаций.

На российском рынке активно работают свыше 20 иностранных выставочных операторов, которые действуют самостоятельно либо с помощью российских фирм и проводят в России около 140 выставочных проектов в год. В 2002–2003 годах эта цифра составляла около 80 выставок.

Наиболее активно ведут себя компании из Великобритании, Германии, США. По роду деятельности на российском рынке иностранных операторов можно разделить на несколько групп:

А) Компании, имеющие в России собственную выставочную программу: Expomedia Events Russia, ITE LLС Moscow, Messe Duesseldorf, Messe Frankfurt, Turkel Exhibitions и др.

Компании, имеющие собственную выставочную программу, являются наиболее активными субъектами выставочного рынка России. Так, например, «Messe Dusseldorf» инвестировала $10 млн в строительство нового современного выставочного павильона на Красной Пресне и планирует реализацию расширенной выставочной программы.

В) Компании, на сегодняшний день организующие совместные проекты с российскими выставочными компаниями: Reed Exhibitions, Messe Munich, Dolphin Exhibitions Ltd., Е.J.Krause & Associates Inc., Fiera Milano, GIMA, IGEDO, M.S.I. и др.

C) Компании, занимающиеся привлечением российских компаний и специалистов на свои выставки за рубежом: Deutsche Messe, Fiera Milano, Keln Messe, Hamburg Messe und Congress, Leipzeger Messe, Berlin Messe и др.

Выставочная активность иностранных компаний на российском выставочном рынке играет определенную положительную роль, привнося новые выставочные технологии, обеспечивая приток западных участников (80 % участников выставок, проводимых западными организаторами, составляют западные компании), корпоративный обмен опытом. Однако есть и примеры их некорректного поведения на российском рынке, дублирования выставочных мероприятий, что является дестабилизирующим фактором развития выставочного рынка в России. Впрочем, такое поведение характерно и для некоторых отечественных выставочных операторов.

Оглавление книги


Генерация: 1.709. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз