Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Прорывная практика, часть 2. Вопрошание во взаимодействии с другим человеком

Прорывная практика, часть 2. Вопрошание во взаимодействии с другим человеком

Найдите себе партнера для упражнения. Оно займет не более пяти минут. Пусть один из вас будет называться Х, а другой – Y. Проделав упражнение один раз, обязательно поменяйтесь ролями.


Шаг 1. Убеждение: Попытки повлиять на мнение другого

Человек Y вытягивает руку со сжатым кулаком. Человек X хватает Y за запястье. X пытается тянуть руку Y в каком-нибудь направлении, а Y этому сопротивляется.

Через минуту остановитесь и проанализируйте ваше отношение друг к другу, возникающее в процессе практики.

Какая фраза или метафора приходит на ум? Примеры: упертый, нахальный, лишенный чувствительности, твердый, сильный, подавляющий, умеющий добиваться своего, «как танк».

Шаг 2. Вопрошание: Бабочка на запястье

Y, как и в первый раз, вытягивает руку и пытается любой ценой сохранить ее в этом положении. X же делает глубокий вдох, расслабляется и очень мягко – будто бабочка садится на ветку – дотрагивается до запястья Y. Установив контакт, X пытается почувствовать движение руки Y. Ведь только мертвые совсем не двигаются. Ощущая это движение, X следует за ним, присоединяется к нему и как бы немного усиливает его так, что две руки начинают двигаться вместе, не сталкиваясь и не «перетягивая одеяло на себя».

В ходе такого движения X может понять, каким образом он может повести руку Y в желаемом направлении. При этом X, скорее всего, обнаружит много разных путей, одни из которых приведут к борьбе, а другие – к гармонии с движениями Y.

Вопросы для размышления

• Какая из тактик требует больше энергии и усилий: жесткое отстаивание своей позиции или прикосновение бабочки?

• Что, если сравнить бабочку с вопросами, которые вы задаете, а запястье – с самым непреклонным человеком, которого вы знаете? Как вы будете задавать эти вопросы?

Эта прорывная практика крайне важна для понимания того, как вы относитесь к текущим проблемам и в каких аспектах вам нужна поддержка. Следующая история Энджи поможет вам понять действенность стратегии вопрошания на примере главы некоммерческой организации, переживавшей переломный момент своей жизни.

Клаудиа была директором крупного центра искусств в течение почти трех месяцев. Едва начав работать, она столкнулась с многочисленными проблемами, связанными с персоналом и порядком обветшавшим главным зданием, которое требовало срочного ремонта. Никакого медового месяца не было, сплошной стресс, проблемы и трудности с сотрудниками начали ее угнетать. Клаудиа – оптимист по жизни, светлый и положительный человек, но постепенно даже она стала меняться в худшую сторону. Именно в этот момент она наняла меня в качестве мыслительного партнера.

Когда мы впервые встретились у нее в кабинете, там гулял такой сквозняк, что она сидела, укутавшись в пальто. Она не могла не замечать и капающей с потолка воды. На контрасте вокруг ее стола располагались настоящие символы будущих возможностей: потрясающие произведения, готовые для показа; красивые журналы со статьями о ней; книги, подписанные известными авторами. Ее кабинет отражал все те противоречия, с которыми она сталкивалась: мечты, устремления и творческие способности, изо всех сил пытающиеся найти свое место посреди разваливающейся инфраструктуры и финансовой неопределенности.

Сначала я предложила Клаудии нарисовать картину, изображающую ее борьбу, затем я попросила ее сделать паузу и три раза вдохнуть, выдвигая на первый план ее сознания самую важную из текущих задач – налаживание отношений с сотрудниками. «Что вы чувствуете в своем теле, когда думаете о них?» – спросила я. Ее плечи опустились, а голова поникла. Она стала потирать нижнюю часть спины.

«Я ощущаю тонны напряжения, а еще чувствую себя пластилином, который слишком сильно растянули. Люди тянут меня в разные стороны», – сказала она, вздохнув. Я попросила ее положить руку на живот. «Что этому ощущению напряженности требуется прямо сейчас?» – спросила я. Она поморщилась и сказала: «Мне нужна поддержка, а также люди, которые будут делать свою работу, а не ныть и не донимать меня». Было очевидно, что проблемы с сотрудниками отнимают бо?льшую часть ее времени и внимания и высасывают из нее жизненную энергию.

Я вытянула руку и попросила ее вообразить, что рука – это ее сотрудники, и продемонстрировать физически, как она чувствует взаимодействие с ними. Она схватила меня за запястье и принялась дергать мою руку вперед и назад. Я отреагировала немедленно, зажав локоть крепче. «Я не могу сдвинуть вас с места», – заметила она с досадой в голосе. Затем я провела с ней вторую часть практики – бабочку на запястье. Эффект был совершенно иным: на этот раз я не чувствовала принуждения и она не «гнула свою линию». Вскоре обе наших руки двигались вместе, вычерчивая окружности.

Когда мы снова заговорили о ее проблемах, она приуныла и сказала: «Такого взаимодействия я и хотела, когда приходила сюда. Я всегда была общительным человеком, ориентированным на взаимодействие с другими, но здесь очень много проблем, и мне часто приходится давить на других, чтобы хоть что-то было сделано». Она продолжала рассказывать, как пыталась заботиться о своих сотрудниках. Я узнала, что на данный момент у нее в непосредственном подчинении всего шестнадцать человек и каждый из них участвует в решении всех текущих задач. Неудивительно, что она так быстро от них устала. Затем я потянулась к ее запястью, посадила на него свою руку как бабочку и спросила, какие идеи у нее есть по поводу более подходящей формы сотрудничества. Ее лицо просияло, и она рассказала, что хочет иметь небольшую группу непосредственных подчиненных, которые бы взаимодействовали с остальными сотрудниками.

Когда я вернулась через месяц, Клаудиа с гордостью сообщила, что создала административную группу из четырех человек. Эти люди постоянно поддерживают ее, они задают друг другу возникающие по ходу работы вопросы и решают организационные задачи. Так Клаудиа освободила время и силы для той области, в которой она была на высоте, – сферы отношений с людьми. За несколько месяцев ей удалось создать хороший коллектив, а о ее компании заговорили в средствах массовой информации. Число людей, которых ежегодно обслуживал ее центр, увеличилось с сорока до девяноста тысяч. В конце года ей удалось уговорить спонсоров выделить средства на новое здание.

Так же как Питеру и Клаудии, стратегия вопрошания поможет вам достичь вашего собственного источника мудрости и начать сотрудничать с теми, кто мыслил иначе, чем вы. Это позволит вам видеть вещи в более широкой перспективе, открыть новые возможности. В следующей главе мы рассмотрим, как использовать эту стратегию в работе с командами.

Оглавление книги


Генерация: 0.904. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз