Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Три типа вопрошания

Три типа вопрошания

Все три категории вопросов, о которых мы расскажем, ориентируют мышление в разных направлениях и служат разным целям. Все три типа можно использовать как компас для поисков и обретения ясности и эффективного взаимодействия. Первый тип – ретроспективное вопрошание. В ситуациях, когда вы не можете «подключиться» к собственной мудрости, вы спрашиваете себя: как мне это удавалось в прошлом? Второй тип – намеренное вопрошание. Оно помогает в ситуациях растерянности, когда нужно спросить себя: что сейчас для меня действительно важно? Третий тип – влияющее вопрошание. Оно помогает в ситуациях, когда вы чувствуете, что действуете и взаимодействуете неэффективно.

1. Ретроспективное вопрошание: обращение к прошлому опыту

Этот тип вопрошания полезен, когда в голове у вас пусто, вы не можете понять, что делать дальше, или же застряли только на одном варианте решения проблемы. Ретроспективное вопрошание задействует ваш прошлый опыт и знания: они могут быть использованы для достижения успеха в будущем. Когда вы возвращаетесь к похожей проблеме, которую вы когда-то сумели успешно решить, то бессознательно затрагиваете те же самые нейронные проводящие пути. Вашему мозгу не нужно создавать новые связи. И двигаться вперед вам будет легче потому, что есть прошлый опыт, на который можно опереться.

Попробуйте. Возьмите какую-нибудь трудность, с которой вы сейчас боретесь. Затем попробуйте вспомнить случай, когда в прошлом вам удалось успешно решить схожую проблему. Постарайтесь припомнить все, что вы тогда сделали для достижения результата. Чем тот опыт может помочь в нынешней ситуации?

Такое вопрошание позволяет вам взять прошлый опыт во всей его целостности и перенести на сегодняшнюю ситуацию. Вместо того чтобы думать о прошлых и нынешних ошибках и неудачах, вы «включаете» менталитет роста. Используя свой собственный жизненный опыт в качестве ориентира, вы почувствуете уверенность и силы для того, чтобы эффективно взаимодействовать с другими людьми и участвовать в новых проектах. Если же вы будете пытаться вспомнить схожие трудности, вы попросту заблокируете движение вперед и будете чувствовать себя «вечным дилетантом».

Процесс поиска ответов на ретроспективные вопросы – как рассказ о пережитом вами захватывающем приключении. Вы чувствуете волшебную силу подробных воспоминаний о каждом мгновении, каждом шаге на пути к достижению цели, обо всех использованных стратегиях и тактиках, обо всех пережитых эмоциях. Чтобы начать новую экспедицию, необходимо извлечь из пережитого опыта квинтэссенцию полезных элементов, которые пригодятся при решении будущих проблем. Вот примеры ретроспективных вопросов, помогающих начать мыслить именно так:

• Когда в прошлом вам удалось успешно решить схожую проблему? Что лично вы сделали для этого?

• Как разрыв трансформировался в прорыв: в какой момент все пошло не так, когда произошел сдвиг в правильном направлении? Какую роль сыграли в этом лично вы?

• Если не получается вспомнить схожую ситуацию, подумайте о той сфере деятельности, в которой вы всегда добиваетесь успеха. Это может быть и сфера человеческих отношений, и спорт, и любое ваше хобби или увлечение. Какие конкретные действия позволяют вам добиваться успеха в этой области? Как эти умения можно применить в текущей ситуации?

2. Намеренное вопрошание: осознание благого намерения

Этот тип вопрошания особенно полезен, когда вы потеряны, слишком поддаетесь влиянию чужого мнения или просто устали. Намеренное вопрошание включает вопросы о том, что в той или иной ситуации для вас действительно важно и значимо. Мастера айкидо называют это «благим намерением». Как писал Стивен Р. Кови в книге «Семь навыков высокоэффективных людей», мы зачастую так поглощены всем срочным, что забываем о важном. Намеренное вопрошание можно сравнить с магнитной стрелкой компаса. Оно помогает понять, что важно в данный момент, а также осознать и проговорить конечную цель. Такие вопросы можно назвать открытыми, то есть ответ на них можете знать только вы. Ваш ум должен раскрыться и отыскать единственную в своем роде истину.

В конечном итоге намеренное вопрошание придает вам сил для встречи с неопределенностью, сложностью и сопротивлением. Намеренные вопросы нужно задавать с уважением и любопытством, внутренним мягким голосом, похожим на голос близкого друга или надежного соратника. Вот примеры таких вопросов:

• Что во всем этом наиболее важно для вас?

• Что в данный момент вас удивляет?

• Что вас вдохновляет?

• Что бросает вам вызов?

• Как вы можете развить свои способности в данной ситуации?

• Чему вы хотите научиться?

• Как бы вы хотели себя чувствовать, когда все кончится?

3. Влияющее вопрошание

Этот тип вопрошания незаменим, когда вы чувствуете, что не получается установить связь с другим человеком, или вы чувствуете себя бестолковым и неспособным решить проблему. Влияющее вопрошание включает вопросы, которые напомнят вам, в чем ваши сильные и слабые стороны, как вы умеете влиять на других людей. Для того чтобы вам было легче пользоваться влияющими вопросами, мы распределили их по четырем когнитивным стилям, о которых шла речь в четвертой главе.

Аналитический: Вопрошание «Почему?»

Человек, чьи мыслительные таланты располагаются в аналитической области, чаще всего задает такие вопросы, как «Какие факты есть в нашем распоряжении?», «О чем эти данные говорят?», «Какой в этой ситуации самый логичный подход?», «Почему это так?». Такой человек склонен:

• Мыслить логически.

• Интересоваться фактами и данными, которые что-то объясняют.

• Помогать навести порядок среди хаоса.

• Оценивать.

• Сравнивать.

• Прояснять и высчитывать.

• Рассматривать проблему изолированно.

• Думать о том, как бы сделать все рационально и эффективно.

• Спрашивать, что не так, и предлагать пути исправления ситуации.

Методический: Вопрошание «Как?»

Человек, чьи таланты располагаются в методической области, будет задавать вопросы, которые помогут сформулировать необходимую последовательность действий: «Как мы будем это делать?», «Сколько времени это займет?», «Каковы сроки?». Этому человеку важно распланировать шаги и определить их последовательность. Он/она предпочитает располагать необходимым контекстом и склонен/склонна:

• Формулировать пошаговую структуру процесса.

• Следить за выполнением плана.

• Оглядываться назад для подбора необходимого контекста.

• Делать все предсказуемым и повторяющимся.

• Точно знать, сколько времени требуется и сколько осталось.

• Расставлять приоритеты.

• Быть ответственным за взятые обязательства.

• Ориентироваться на результат и конечную цель.

Отношенческий: Вопрошание «Кто?»

Человек, чьи мыслительные таланты располагаются в области человеческих отношений, задается вопросами: «Как ты к этому относишься?», «Кто мог бы тебе помочь?», «Чем тебе можно помочь?». Этот человек с радостью взаимодействует с другими, так как уверен в том, что люди – главный ресурс в любом деле. Он/она склонен/склонна:

• Интересоваться чувствами и настроениями других.

• Интересоваться, как ситуация может повлиять на людей.

• Видеть качественную составляющую отношений.

• Заниматься налаживанием новых связей и развитием сетки отношений.

• Сопереживать.

• Заботиться о хорошей атмосфере в коллективе.

• Искать способы помогать другим людям расти и развиваться.

Новаторский: Вопрошание «А что, если…»

Человек, чьи мыслительные таланты располагаются в новаторской области, думает о будущем и любит формулировать новые идеи и стратегии. Он постоянно спрашивает: «Что мы можем сделать такого, чего до нас никто не пытался сделать?», «Каков наш взгляд на ситуацию?». Такой человек всегда интересуется всем, что лежит в глубине, сопоставляет идеи и понятия в новой плоскости. Он/она склонен/склонна:

• Находить новейшие передовые решения.

• Задействовать новых людей, новые идеи и понятия, заключать новые договоры, браться за новую работу.

• Объединять идеи, понятия, людей так, чтобы получилось нечто совершенно новое.

• Изучать наиболее творческие подходы.

• Привлекать всех будущими проектами.

• Видеть всю картину целиком.

КОМПАС ВОПРОШАНИЯ


Каждый из нас от природы склонен к одному, двум, трем или всем четырем типам влияющего вопрошания. Все мы начинаем с «параметров по умолчанию» – тех источников вопрошания, которые определяют то, как мы развиваем свое мышление и влияем на мышление других. Ниже мы представляем особый компас – найдите на нем те виды вопросов, которые вы склонны задавать, и отметьте одну из четырех областей, в которой сосредоточилось большинство из них. Ту область, в которой оказалось меньше всего или совсем не оказалось вопросов, тоже надо отметить. Когда вы поймете, какой тип вопрошания характерен для вас, то будете знать, какие вопросы вы обычно задаете, какие вопросы возникают у вас естественным образом. Вы увидите, что все это совпадает и пересекается с когнитивными стилями, о которых мы писали выше. Вы также осознаете, где ваши «мертвые зоны» и какие вопросы вам нужно задавать, чтобы расширить горизонт познания.

Многие люди, с которыми мы работаем, используют один тип вопрошания на работе, другой – дома. Айла, директор по маркетингу в крупной технической фирме, искренне интересуется людьми, но вы никогда бы об этом не догадались, если бы увидели, как она обращается со своими непосредственными подчиненными. Однако на самом деле она вовсе не та гарпия, какой ее считают на работе. Используя отношенческое влияющее вопрошание, она стала успешным специалистом по работе с клиентами, но она никогда не думала, что так можно стать и настоящим «лидером» внутри коллектива.

Так же как Айла, многие из нас ограничивают свои возможности влияния, ставя жесткие границы. И мы делаем это неосознанно: такая модель поведения глубоко укоренилась в семье, культуре и обществе. Айла была уверена, что мягкую и заботливую женщину в корпоративном мире не будут воспринимать всерьез. Таковы законы рыночного мышления. В контексте коллективного мышления интеллект должен быть отношенческим. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что и удовольствие от работы, и эффективность напрямую связаны со способностью посвящать всего себя делу. То же самое относится и к семейной жизни. Первый шаг – это самосознание. Следующий и более трудный шаг – само-разрешение.

Оглавление книги


Генерация: 0.401. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз