Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Прорывная практика, часть 1. Ваши собственные руки: слияние с непростым человеком

Прорывная практика, часть 1. Ваши собственные руки: слияние с непростым человеком

Сложите вместе вытянутые ладони двух рук, распрямив их. Намерение правой руки – двигаться влево, а намерение левой руки – двигаться вправо. Чем больше они силятся перемещаться каждая в своем направлении, по-прежнему соединенные друг с другом, тем больше напряжения вы будете испытывать. Вы, конечно, знаете, как оторвать их одну от другой. Мы всегда так и делаем, когда встречаем того, кто мыслит иначе. Но что, если попытаться сохранить связь?


Обратите внимание на то, как вы позволяете правой руке немного надавливать, а левая рука при этом выгибается, пока не почувствует, что правая остановилась. В это мгновение левая рука, поддерживая связь, начинает плавно двигаться в противоположном направлении. Правая же рука не готова изгибаться и двигаться вправо.

Мастер айкидо Терри Добсон называл это «единственным возможным танцем». На первый взгляд все очень просто. Повторите упражнение несколько раз, пока вы действительно не почувствуете, что это похоже на грациозный танец.

Затем представьте себе как можно более ясно, что ваша правая рука – это реально существующий человек, кто-нибудь, кого вы считаете своим недругом, непростым человеком или слишком несхожим с вами, то есть один из тех, с кем вы предпочитаете не общаться. Продолжайте повторять слияние медленно, размышляя над тем, как бы следовало вести себя с этим человеком, что ему говорить. Позвольте вашим рукам преподать урок вашему разуму.

Оглавление книги


Генерация: 0.605. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз