Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Взаимодействие с теми, кто бросает нам вызов

Взаимодействие с теми, кто бросает нам вызов

Вам нужно, как это сделала Джен, пробудить в себе любопытство к мыслительным талантам других людей, которые вас раздражают, а потому становятся словно невидимы для вас. Используйте карту теневых атрибутов и задайтесь следующими вопросами:

• Что раздражает и выводит вас из равновесия больше всего?

• К какому мыслительному таланту это может относиться?

• Имеет ли это отношение к «мертвой зоне»?

• Как этому можно научиться?

• Как можно выстроить сотрудничество, в котором два человека помогали бы друг другу компенсировать «мертвые зоны»?

В следующей истории Ник (о котором мы уже раньше рассказывали) продемонстрирует, как эта стратегия может подсказать нам, как вести себя с «трудным» человеком.

Как только я вошла, Ник закрыл все двери своего похожего на просторную пещеру кабинета. Он попросил своего помощника отвечать на все звонки. Я сидела на диване, а он ходил взад и вперед у меня перед носом. Никаких «Здравствуйте, как ваши дела?». Ник перешел прямо к делу: «Вся эта концепция мыслительных талантов – прекрасная штука, мой внутренний совет директоров работает как часы. Тем не менее один сотрудник продолжает меня беспокоить: это Мартин, мой босс и председатель настоящего совета директоров. Я волнуюсь каждый раз, когда мне предстоит с ним встретиться. Я так зажимаюсь, что не могу нормально думать. А потом не нахожу себе покоя – хорошо ли все прошло, правильно ли я все говорил и делал. – Он остановился и замер прямо передо мной, его руки сжались в кулаки. – Дона, что мне сделать, чтобы как-то это изменить?» Я чувствовала по его голосу, что это для него крайне важно, но, прежде чем ему помочь, мне нужно было еще кое о чем его расспросить.

Карта мыслительных талантов и теневых атрибутов


Будучи мыслительным партнером разных людей в течение десятков лет, я кое-что поняла: нужно менять не «трудного» человека, а свое отношение к нему. Я напомнила Нику о тренере Джоне Вудене – как он приучал каждого игрока показывать свой максимум в тяжелые минуты, когда нужно выложиться полностью и выдать свой максимум. Я спросила, что мешает ему использовать все свои мыслительные козыри при общении с Мартином.

Ник потупил взгляд, а затем ответил: «Он просто постоянно жалуется, повторяет, что мы не имеем права снова совершать те же самые ошибки. Затем достает гигантский список того, что, по его убеждению, обязательно произойдет в будущем и как это повлияет на стоимость акций. Я не нахожу себе места ни до, ни во время, ни после наших встреч».

Я попросила его посмотреть на руки и заметила, что это руки бойца, а не истеричной барышни. И спросила, кем бы он хотел ощущать себя во время встреч с Мартином. Ник скрестил руки на груди и решительно ответил: «Бойцом, конечно! Но он словно камень посреди реки: не могу ни отшвырнуть его, ни даже сдвинуть. Не знаю, как быть дальше».

Я встала, подошла к нему и объяснила, что, изучая мыслительные таланты Мартина, Ник сумеет изменить свое отношение к нему. Я составила карту талантов Мартина в соответствии с тем, как Ник его описал. Затем нанесла на ту же карту таланты Ника. Далее нам предстояло все проанализировать и найти области потенциального взаимодействия.

Ник сосредоточенно изучал карту, будто пытался расшифровать письмена на Розеттском камне. Он был поражен. «Ничего удивительного… – пробормотал он, переводя глаза с одной части карты на другую. – Ничего удивительного, что он всегда начинает разговор с того, что произойдет в будущем. Посмотрите: почти все его таланты находятся в области новаторства, как раз там, где у меня “мертвая зона”!»

Групповая карта, пример 1


Я заметила, что «мертвые зоны» Мартина находились в методической области и сфере отношений, где у Ника, наоборот, наблюдалось скопление мыслительных талантов. Продолжая смотреть в карту Мартина, он воскликнул: «Теперь я понял! Должно быть, именно поэтому он всегда сосредоточен на том, что? должно быть сделано, но ему совсем не важно, как он влияет на других людей. А я постоянно предлагаю лучшие идеи в тех вопросах, где у него «мертвые зоны», то есть в методической области и сфере отношений».

Возбуждение Ника передалось и мне. Мы поняли, почему Ник и Мартин все время вызывали чувство беспокойства друг у друга. Однако анализ карты открывал интересную новую перспективу: вместо того чтобы противостоять друг другу, они имели возможность стать превосходными взаимодополняющими партнерами! Нику было необходимо так перестроить отношения со своим боссом, чтобы он мог менять направление и тему разговора. Зная, что Ник – прирожденный продавец, я спросила: «А что, если бы точно такая же карта, как у Мартина, была у одного из ваших самых важных клиентов?»

Вышагивая передо мной, Ник ответил: «Элементарно! Я просто позволил бы клиенту рассказать мне о своем видении будущего. Затем предложил бы варианты решения всех проблем и, в частности, показал бы, как мои сотрудники могли бы воплотить проект в жизнь. – Он повернулся и мягко хлопнул меня по плечу: – Ага! Теперь я понимаю, что вы имели в виду, когда говорили, что нужно перестроить отношения с Мартином».

Я объяснила, что Мартин успокоится, когда Ник признает за ним особое видение будущего. Он станет гораздо охотнее воспринимать предложения Ника о том, как реализовать тот или иной план.

«Получается совсем не трудно, – согласился Ник. – Вы правда думаете, что Мартин станет более приятным и покладистым в общении только в том случае, если я стану по-другому с ним общаться?»

Я еще раз подчеркнула, что пытаться изменить своего босса – все равно что биться головой об стену. Если же вместо этого попытаться подобрать стратегию и тактику – как Нику это удается даже с самыми сложными клиентами, – то их отношения с Мартином изменятся. Беспокойство можно было бы использовать в качестве сигнала о том, что налаживание связи в данный момент необходимо. Так они могли бы стать прекрасными партнерами, настоящей поддержкой друг для друга.

Ник задрал голову и расхохотался: «Да это же классическая история о больших возможностях!»

В последующие несколько месяцев он претворил эту историю в жизнь. Он использовал свои таланты в области отношений, чтобы стать мыслительным партнером Мартина, и в результате был назначен генеральным директором дочерней компании: в этой новой должности он мог вести людей за собой и помогать им расти.

Оглавление книги


Генерация: 0.449. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз