Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Прорывная практика, часть 2. Формирование мыслительного сотрудничества

Прорывная практика, часть 2. Формирование мыслительного сотрудничества

• Начертите круговую диаграмму, изобразив на ней, как вы проводите время на работе или дома. Можете сделать отдельную диаграмму для каждого случая.

• Отметьте одним цветом те задачи, в решении которых вы можете использовать свои мыслительные таланты, и другим цветом – те, решение которых их не требует.

• Выберите задачу, которая беспокоит вас больше всего. Обратите внимание на ту область, в которой она находится, и на те мыслительные таланты, которые были бы наиболее эффективны для ее решения.

• Вспомните всех людей, с которыми вы взаимодействуете, и выберите того, кто обладает этим качеством. Подумайте также, кому могли бы понадобиться ваши таланты.

• Сформируйте мыслительное сотрудничество, в рамках которого вы и ваш партнер сможете помочь друг другу решить ваши задачи. В течение ограниченного периода времени помогите друг другу решить как можно больше проблем. Затем оцените эффективность этой стратегии.

У Энджи есть история о том, как вышеописанные практики помогли главе некоммерческого фонда раскрыть свои способности и совершить скачок в карьере.

Анна не могла решить, оставаться ли ей в некоммерческом фонде, который она сама основала, или начать что-то новое. Успех организации был ей небезразличен, однако она устала от бумажной волокиты, которой со временем становилось все больше. Решив покинуть фонд, Анна осталась бы без всяких доходов, ведь все пришлось бы начинать сначала. Она ощущала, как внутри ее борются разные силы. Она находилась на важном жизненном перекрестке и пыталась все продумать. Мы сидели в кафе в Бразилии, отмечая завершение проекта стаканчиком мохито. Только что закончился подготовленный нами крупный семинар для детей и педагогов, и в голове Анны вертелся вопрос: «И что теперь?» Я вытащила свой ноутбук и открыла карту мыслительных талантов Анны, которую она составила в прошлом месяце. Я попросила ее поразмышлять над каждым из талантов, воспринимая их как мудрых членов внутреннего совета директоров, и рассмотреть все их предложения и советы.

Один за другим Анна расспрашивала свои таланты: «Способность выделяться» сказала ей, что пришло время создать нечто новое и оригинальное; «Встраивание» напомнило, что для начала нового дела у нее есть отличная команда специалистов; «Умение чувствовать других» заметило, что ее нынешний проект дарит счастье людям; «Вера» обратила внимание на то, что Анне по-прежнему небезразлична миссия ее организации; «Адаптация» предложила ей начать новый проект, сохранив при этом старый; «Готовность к действию» призвала не раздумывать так долго и определяться поскорее.

Анна вскочила и воскликнула: «Но почему нужно выбирать только один проект?» Она поняла, что может покинуть свой фонд не в одночасье, продолжать консультации с ним в течение следующих полутора лет, что позволит, с одной стороны, сохранить некоторые из необходимых ресурсов и связей, с другой – получить самостоятельность, необходимую для начала нового бизнес-проекта. Опираясь на коллективный интеллект всех членов ее внутреннего совета директоров, она нашла способ соединить свои прошлые достижения с горизонтом будущего. За это можно было позволить себе еще один мохито!

Спустя месяц мы снова встретились, на сей раз в квартире Анны в Чикаго. Мы сидели на диване, покрытом индийским шелком, в окружении предметов, собранных Анной во время путешествий. Мы начали разговаривать, и я заметила грустные нотки в ее голосе. Со времени нашего последнего разговора прошло достаточно времени, чтобы вновь почувствовать напряжение между настоящим и будущим.

Сначала я спросила ее, уверена ли она до сих пор, что хочет создать новую компанию. «Конечно, – ответила она сразу. – Я просто не имею ни малейшего представления о том, с чего начать». Я предложила снова посмотреть карту ее талантов и выявить скрытые внутренние ресурсы. Первое, на что мы обратили внимание, – концентрация талантов в области отношений. Мы записали на бумажках все ее тревоги и распределили их по областям. Беспокойство по поводу написания бизнес-плана оказалось в аналитическом секторе; беспокойство о развитии инфраструктуры и плана действий попало в методическую область. Мы обнаружили, что все ее проблемы, по сути, располагались в этих двух сферах. Интересно, что ее «мертвые зоны» были там, где лично у меня была сосредоточена бо?льшая часть мыслительных талантов. Я предложила наладить мыслительное сотрудничество, чтобы помочь ей выработать стратегию на переходный период. Она расслабилась, ее лицо просияло: «Я до сих пор понятия не имею, что делать дальше, но мне не терпится начать!»

Стратегия мыслительных талантов должна оживлять и вдохновлять вас. Она не даст вам застрять и поможет встречать трудности с большим запасом жизненных сил и энергии. Каждый раз, когда вы будете использовать эту стратегию, мир покажется вам полным возможностей и вы сможете найти путь во тьме благодаря свету, исходящему от других.

Оглавление книги


Генерация: 0.563. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз