Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Открываем наши «мертвые зоны»

Открываем наши «мертвые зоны»

Знать свои слабые места – своеобразные мертвые зоны – не менее важно, чем иметь понятие о своих явных и скрытых талантах и их соотношении. В тех областях, в которых у вас нет талантов, вы будете чувствовать беспокойство и даже тревогу. Если у вас, к примеру, нет «Умения чувствовать других», то вы будете беспокоиться о том, как люди реагируют на вас. Если вы не обладаете «Страстью к порядку», то станете нервничать, не умея решить организационные проблемы и расставить приоритеты. Если вы не склонны к «Сосредоточенности», то будете подозревать, что слишком много отвлекаетесь. Все мы, кажется, интуитивно чувствуем, в каких областях наше мышление теряет естественную легкость, даже если не готовы это признать. И наоборот, в подходящих для вас областях вы чувствуете себя как рыба в воде, потому как интуитивно доверяетесь врожденным способностям.

Есть два общих допущения, которые не дают нам признать свои «мертвые зоны». Во-первых, убежденность в том, что мы все должны быть компетентны во всем. Во-вторых, вера в то, что каждый из нас может продумать и решить любой вопрос. Эти ошибочные допущения превращают человека в «квалифицированную посредственность», в то время как на самом деле мы нуждаемся друг в друге. Мертвые зоны проявляются именно в те моменты, когда мы не можем обойтись без помощи других и только с этой помощью можем достичь нужного результата.

Возвращаясь к карте мыслительных талантов на с. 152, обратите внимание, есть ли такая область, в которой нет ни одного из ваших талантов. Это область (или области) и есть ваша «мертвая зона». Также обратите внимание на все те таланты, которые вы не выделили, так как каждый из них может стать одним из ваших значимых недостатков.

Оглавление книги


Генерация: 0.472. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз