Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Почему мы теряем связь с нашими мыслительными талантами?

Почему мы теряем связь с нашими мыслительными талантами?

Раз уж все мы одарены разными талантами, то почему не всегда знаем, как их использовать?

Одна из причин – это наша культура, ориентированная на устранение недостатков, включающая области психологии, образования и повышения профессиональной квалификации. Другая причина кроется в том, что зачастую наши естественные таланты подавляются под влиянием семейного воспитания и социализации. Многих из нас в детстве критиковали за наши таланты. Опра Уинфри рассказывала, что в семье ее уверенность в себе называли «зазнайством и самовлюбленностью». Я – прирожденный рассказчик, но меня всегда упрекали в преувеличениях, а мои истории называли россказнями. А как насчет вас? Какие из ваших мыслительных талантов в детстве были подавлены чьим-то критическим замечанием?

Один архитектор, с которым я когда-то работала, слыл в своей конторе «заблудшей душой». Люди замечали, что он проводил гораздо больше времени в коридорах, столовых и комнатах отдыха, разговаривая с коллегами, чем за своим рабочим столом. Я сама видела, как он оживал в разговоре, и спросила, замечает ли он это.

«Мне просто кажется, что я умею слушать людей, рассказывающих о своих проблемах, это у меня хорошо получается», – ответил он. Я спросила, нравится ли ему слушать рассказы других о своих бедах или же это его утомляет. Он сказал, что с юных лет ему многие доверяли, на него опирались. Я спросила, думал ли он когда-нибудь о переводе в отдел кадров или о работе консультантом. Он отвел взгляд, смутился и сказал, что его отец всегда говорил ему, что это работа для девочек. Вместо этого он выучился на архитектора, однако так и нашел себя, потому что кто-то решил за него, каким ему быть. После того как он осознал свои мыслительные таланты, он решил изменить жизнь и стал специалистом кадровой службы своей компании.

Третья причина, по которой признать мыслительный талант может быть трудно, – его очевидность и логически вытекающая из нее незаметность. Мы отнюдь не всегда понимаем, что именно наши таланты делают нас исключительными. Пятидесятидвухлетний бухгалтер, с которым я познакомилась во время одного из наших семинаров, раскрылся как очень остроумный человек. Он всегда знал, что умеет рассмешить людей, но никогда не считал это своим талантом, особым даром. Мы просто не могли поверить, когда он рассказывал, что относится к своему чувству юмора как к какой-то старой вредной привычке. Он считал себя пошлым остряком. Конечно, окружающие способны разглядеть ваш талант, однако только вы сами можете осознать его и развить.

Будь то критика со стороны или наш собственный отказ от этой части нашей натуры, но множество факторов сделало нас неспособными развивать наши мыслительные таланты. Предлагаемая в этой книге стратегия поможет вам распознать и активировать ваши уникальные способности. В ходе встреч и общения с другими людьми вы будете чувствовать себя более компетентными, активными и энергичными, а не усталыми и «выгоревшими».

Карта мыслительных талантов


Объединив наши исследования и опыт работы с Недом Херрманном, мы нашли простой и эффективный способ классификации различных аспектов человеческого потенциала. Точно так же, как оркестр делится на четыре группы аналогичных инструментов – струнных, деревянных духовых, медных духовых и ударных, – мы рассортировали мыслительные таланты по четырем различным когнитивным стилям: аналитическому, методическому, отношенческому и новаторскому. Каждый из них – это особый способ осмысления проблем. Топографический взгляд на свои мыслительные таланты, распределенные по этим областям, поможет вам лучше организовать и использовать их в работе и жизни.

Оглавление книги


Генерация: 0.349. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз