Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Пусть мышление растет и расширяется вместе с организацией: Использование КИ в масштабе всей компании

Пусть мышление растет и расширяется вместе с организацией: Использование КИ в масштабе всей компании

Ниже Энджи расскажет, как мы помогли абсолютно всем сотрудникам сельскохозяйственного предприятия, о котором шла речь выше, повысить уровень коллективного интеллекта и развить новаторские качества для достижения выдающихся результатов.

Административный корпус компании был настолько велик, что для перемещения по всей территории нам понадобился гольф-мобиль. Меня поразило, что, куда бы я ни посмотрела, везде были тысячи крошечных фирменных саженцев, за которыми очень внимательно присматривали. Я подумала: «Обходятся ли здесь так же с сотрудниками?»

Я попросила показать мне основное помещение, где проводились встречи и совещания. Каждый дюйм пространства в этой душной комнате был заполнен людьми. Руководитель сидел во главе стола, зачитывая какие-то номера по бумажке. Остальные сидели за столом, стояли или примостились на других предметах мебели, заметно напрягаясь, чтобы хоть что-то услышать. Я удивилась, как в таких условиях люди могут думать. Другие конференц-залы были такими же тесными.

Мы собрались в офисе генерального директора, чтобы разработать план «взращивания» сотрудников, который был бы так же эффективен, как их метод выращивания саженцев. План подразумевал не только улучшение условий, но и создание пространства сотрудничества и коллективного мышления. Мы начали делать оценку коллективного интеллекта трехсот пятидесяти лидеров компании.

Обнаружилось, что у 40 % людей кинестетический входной сигнал запускает направленное внимание, у других 40 % этот же тип внимания запускается зрительной информацией, а у оставшихся 20 % – слуховой. Это означало, что четверо из десяти сотрудников должны иметь возможность передвигаться. Другие четверо должны иметь возможность писать и видеть иллюстративный материал. Это означало, что для качественного повышения уровня мышления коллектива необходимо кардинально изменить формат проведения совещаний и собраний. Несколько решений пришли нам в голову моментально:

• Удалить из конференц-залов все ненужное: шкафы для документов, сломанные стулья и т. п. Так освобождается пространство для перемещения людей и расстановки досок.

• Установить магнитно-маркерные доски.

• Использовать проекторы для того, чтобы все могли одновременно следить за электронными таблицами и презентациями. Так как у многих зрительный сигнал на входе запускал открытое внимание, мы решили, что нужно использовать крупный шрифт, а также выделять только один или два ключевых момента в каждой диаграмме или графике.

• Людям нужно дать возможность вставать, рисовать на доске или передвигаться в задней части конференц-зала.

• Между зданиями следует соорудить тротуары, по которым сотрудники будут передвигаться, встречаясь друг с другом и больше общаясь.

Эти небольшие изменения создали пространство для роста эффективности мышления. Чем больше люди узнают о том, как правильно использовать свой ум, тем меньше они стесняются просить специальных условий для наиболее эффективного мышления. Стало культурной нормой спрашивать, если ты чего-то не понял, а не стесняться выглядеть глупо.

Затем мы создали карту структур мышления для каждой отдельной группы сотрудников внутри компании. В некоторых командах – например, в группе финансистов – у 60 % человек направленное внимание запускается зрительной информацией, в других командах – например, в проектной группе – у 64 % человек направленное внимание запускается кинестетическим сигналом.

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз