Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Прорывная практика: вперед к свободному мышлению

Прорывная практика: вперед к свободному мышлению

Представьте, что вы спешите с одного собрания на другое, в голове – куча дел, обязательств и планов. Вы еще не успели переварить все, что было сказано на первом собрании, не говоря уже о том, чтобы подготовиться к следующему. Вдруг сзади кто-то подходит и хватает вас за запястье. На что будет направлено ваше внимание?

Большинство людей сразу же смотрят на то место, за которое их схватили. Многие пытаются высвободиться, и чем сильнее хватка, тем сильнее сопротивление. А что, если в это мгновение спросить себя: «Какая часть моего тела лишилась возможности двигаться?» Окажется, что примерно два процента. Затем задайте себе следующий вопрос: «Какая часть моего тела свободна?» Получается девяносто восемь процентов. Переключив внимание на эти девяносто восемь процентов, вы открываете перед собой множество возможностей: например, вы можете подвигать другой рукой, потопать ногами, покрутить бедрами, выпятить грудь и т. п. Просто спросив себя «Насколько я свободен?», а не концентрируясь на том, что не может двигаться, вы переключаете внимание, раскрываете ваш ум и ваше сознание.

Если ваше мышление «заклинило», то вам нужно попробовать активировать разные элементы: зрительные, слуховые, кинестетические, – как это удалось Марии. Новое состояние всегда поможет увидеть новые связи, заметить то, на что ранее вы бы не обратили внимания.

Понимание своей структуры мышления освобождает нас от старых историй, которые связывали нас по рукам и ногам. «Я недостаточно умен», «Я не могу связать двух слов», «Я стесняюсь», «Я растяпа». Пересмотрите все эти стереотипы. Что может поменяться, высвободиться, если вы переключите внимание? В следующей истории Энджи описывает, как ей удалось решить многие проблемы, избавиться от внутренних стереотипов и высвободить множество новых способностей. Для этого ей просто нужно было осознать, что ее ум работает в соответствии со структурой KVA.

«Я окончила один из старейших канадских университетов, диплом отнял у меня много физических и душевных сил. Я никогда не любила зубрить. Учеба в школе казалась мне скучной, бесцельной и слишком систематизированной. Мне хотелось приключений и свободы. Мне хотелось делать то, что мне интересно.

Я собрала вещи и отправилась на поиски приключений в Саудовскую Аравию, в зону боевых действий. Жила я на то, что преподавала английский местным женщинам и делала фотоснимки для врачебных нужд. По выходным я давала уроки плавания и продавала сделанные мною фотографии пустыни солдатам с военной базы США. По ночам, когда шла операция «Буря в пустыне», я сидела с выданным мне посольством противогазом и слушала оповещения о ракетных нападениях. Помню, думала тогда: «Мне и вправду хочется тут находиться? Это действительно все, на что я способна?» Я не боялась умереть, но была потрясена картиной той жизни, которую я сама выбрала.

Вскоре я решила, что любые перемены будут к лучшему. Я покинула Ближний Восток и два года скиталась по Штатам и Канаде, осев наконец в маленьком горном городке в штате Юта. Там я повстречала любовь всей моей жизни – Дэйва. Меня немного удивило, что еще на первом свидании он начал рассказывать мне о своей матери, причем с восторгом. Спустя несколько недель мы поехали знакомиться с ней в Сан-Франциско. Мы встретились в шумном ресторане, я протянула руку, а она в ответ тепло обняла меня. Затем она ни с того ни с сего спросила: «Энджи, что в данный период жизни вас вдохновляет?» Я была обезоружена и поняла, что это совершенно необычная женщина и что у нас с ней будут совершенно необычные отношения.

Я промычала что-то невнятное, но позже тем вечером ответила на ее вопрос, достав альбом со своими фотографиями. Я показала ей портреты, которые сделала на Ближнем Востоке. Делясь пережитыми эмоциями, я постепенно обретала свой голос. В конце концов преодолела робость и почувствовала себя очень уютно и хорошо. Дона пригласила меня принять участие в подготовленной ею программе для руководителей более чем десятка компаний, которую она будет вести в учебном центре корпорации Royal Dutch Shell в Хьюстоне. Она попросила меня проиллюстрировать ее речь, делая рисунки и записывая основные тезисы на стене, покрытой белой бумагой.

По ходу ее полуторачасового выступления я исписала и изрисовала около шести метров бумаги. К моему удивлению, во время перерыва вокруг моего творения собралось много народу, они обсуждали только что услышанное. Я поняла, что могу вспомнить каждое слово.

Работая с Доной все эти годы, занимаясь проблемой интеллектуального многообразия, я поняла, почему учеба в школе так меня раздражала. Мой ум использует структуру KVA, то есть слуховая информация вводит меня в околотрансовое состояние, – а в школе приходится постоянно слушать. Поэтому на уроках я буквально засыпала. Опять же, в школе приходилось сидеть, а в моем мышлении направленное внимание включается только через движение. Я по-настоящему слышу и запоминаю, что мне говорят, только когда рисую.

Сейчас, когда я пишу эти строки, то понимаю, что самым удачным приключением в моей жизни было открытие тех принципов, по которым работает мой ум, и помощь другим в этом деле».

Стратегия структур мышления позволяет услышать то, что молчит, увидеть то, что прячется. Вы начинаете понимать, что делать с канатом (об этом мы писали во введении), как переключить внимание на то, в чем вы чувствуете себя свободными, как взаимодействовать с интеллектом других людей.

Оглавление книги


Генерация: 0.568. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз