Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Поворотный момент: переход от рыночного мышления к коллективному

Мы живем во времена больших перемен. Того мира, в котором нас учили жить, больше нет. Лидеры и руководители сегодня сталкиваются с целым рядом новых трудностей и задач, неведомых их предшественникам, которых учили тому, что правильно, а не как правильно взаимодействовать с другими людьми. Их приобщали к экономике рыночного мышления. Сейчас мир постепенно начинает жить по законам коллективного мышления, которое не ограничивается категориями анализа проблемы и поиска рациональных решений. Нам приходится мыслить по-новому, мыслить совместно. Впервые видящие друг друга люди должны вместе принимать важнейшие решения и решать сложнейшие задачи. Сегодня мы мыслим, отметая в сторону географические, культурные и индивидуально-типологические различия.

Рыночное мышление предполагает связь между ценностью и дефицитом – у меня эта вещь есть, значит, у тебя ее нет. Чем чего-то меньше, тем это ценнее (как с алмазами). Рыночное мышление требует от нас практичности, последовательного аналитического подхода. Мы разбиваем большие задачи на более мелкие и аккуратно расставляем их по порядку, надеясь, что вскоре решение придет само. Ставится вопрос, и мозг тут же выдает готовый ответ: готовься, целься, огонь! Мы акцентируем индивидуальное и групповое внимание на нехватках и дефицитах – когнитивных, эмоциональных и финансовых.

Такое мышление приводит к раздвоению. Мы оказываемся у двух концов каната – или я прав, или ты. Можно выбрать только один правильный ответ. Лидером же считается тот, кто сумел прогрызть себе путь к успеху и получить как можно больше власти над другими. Успех измеряется накопленными активами.

Бывший руководитель Североамериканского подразделения ИКЕА Йоран Карстедт альтернативой рыночному называет коллективное мышление (Mindshare mentality), в рамках которого благосостояние достигается не сделками, а общими идеями и взаимоотношениями. Когда ценны вещи, то, отдавая их другому, мы оказываемся в убытке. Если же ценны идеи, то все оказывается наоборот. Допустим, что у меня есть хорошая идея и у тебя есть хорошая идея, мы обмениваемся ими, и теперь у каждого есть две идеи. Чем больше мы делимся и отдаем, тем больше получаем. И самым ценным оказывается наша способность порождать идеи и делиться ими с другими.

Мир коллективного мышления требует от нас способности использовать влияние в совместной работе с другими, а не для подчинения и власти. Это особенно важно потому, что сегодня люди могут работать, находясь на разных континентах, и, для того чтобы добиться успеха, им нужна не власть, а способность положительно влиять друг на друга. Но необходима и наша внутренняя способность поддаваться такому влиянию, открытость, которая способствует профессиональному сотрудничеству и прогрессу. В таком контексте лидерство становится глаголом – важен не герой, а тот, кто принимает и распределяет. В конечном итоге в мире коллективного мышления наибольшее влияние будут иметь наиболее свободно и гибко мыслящие люди.

Если рынок требует от нас быстрой реакции, высказываний со знанием дела, то коллективное мышление предполагает, что поиски ответа на каждый вопрос станут также путем к раскрытию новых возможностей и точек зрения для всех участников процесса. Рыночное мышление всегда ищет правых и неправых, в то время как коллективное мышление задается вопросом: что из этого может получиться? И такие поиски заставляют мозг по-настоящему работать, создавая плодородную почву для новых идей и выстраивания связей между, казалось бы, противоположными взглядами.

Дэниел Пинк в своем бестселлере «Новый мозг» (A Whole New Mind) писал, что мы не можем решать вопросы настоящего и будущего, используя образ мыслей и методы прошлого. Поскольку большинство из нас обучались рыночному мышлению, все наши навыки решения задач, навыки общения еще слишком односторонни. Нас учили, что выигрывает тот, кто тянет канат сильнее, что всегда есть победитель и проигравший, что единственный способ преодоления различий – уничтожение одной из сторон. Такие стратегии подразумевают власть над другим человеком – власть стимулировать, добывать, защищать и сохранять.

Коллективный интеллект (КИ) – важнейшая составляющая коллективного мышления, поскольку он позволяет увидеть и понять, какие знания и умения уже есть в арсенале, а каких не хватает. Представьте себе телефонный разговор продолжительностью сорок пять минут, в ходе которого люди со всего мира, которых вы до этого не знали, рассказывают вам о своих талантах, недостатках и тех способах общения, которые предпочтительны для них. Так, вы обзаведетесь своего рода учебником по взаимодействию с этими людьми и при встрече будете застрахованы от ошибок и непонимания в общении. Считайте, что эта книга и есть своего рода учебное пособие по пониманию различий в мышлении людей.

В исследовании преимуществ сотрудничества, опубликованном в журнале Harvard Business Revue, Розабет Мосс Кантер проанализировала деятельность тридцати семи компаний и их партнеров из одиннадцати стран мира. Вместе со своими коллегами она выяснила, что в основном североамериканские компании придерживаются «узкого, оппортунистского взгляда на отношения, зачастую игнорируя политические, культурные, организационные и человеческие стороны партнерства». Она приходит к выводу, что «сотрудничество требует тесной инфраструктуры межличностных связей».

Так и хочется здесь тоже впасть в привычный дуализм и разделить описанные два типа мышления на хороший и плохой. Однако в наши переходные времена рыночное и коллективное мышление должны уравновешивать друг друга, нам нужно уметь как конкурировать, так и сотрудничать. Алан С. Коэн, запустивший не один стартап, описывает эти отношения следующим образом: «В Силиконовой долине сотрудничеством называется то, что вы делаете вместе с коллегами, создавая нечто великое». В Силиконовой долине продолжают искать быстрые решения фундаментальных задач, разрабатывая все новые стратегии. И это не значит, что там нет места конкуренции и столкновению идей. Но борьба идей там дополняется предметным и целенаправленным сотрудничеством, потому что все объединены общей целью – предоставить клиенту лучший товар или услугу.

На одном рынке компании будут пытаться перегнать друг друга, а на другом – те же самые компании будут сотрудничать. Хороший пример – отношения компаний Microsoft и Apple. Другой пример: ведущая социальная сеть для специалистов LinkedIn, которая, с одной стороны, является конкурентом специалистов по поиску персонала, а с другой – ими же используется. Глава этой сети Рид Хоффман отметил важность коллективного интеллекта для нашего времени: «Для выживания на сегодняшнем рынке и решения большинства насущных проблем требуется собрать лучшие мозги со всего мира и заставить их мыслить сообща. Добиться чего-то значительного можно только за счет взаимодействия с другими людьми. В одиночку уже ничего существенного не создать».

Оглавление книги


Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз