Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Какая у вас структура мышления?

Какая у вас структура мышления?

Язык или слова, написанные или произнесенные, похоже, не играют никакой роли в механизме моего мышления… Вышеупомянутые элементы в моем случае – визуального и иногда мускульного типа.

Альберт Эйнштейн

Как работает ваш ум? Как он переключает типы внимания и обрабатывает информацию наиболее эффективно? Ниже вы увидите четырехуровневый лабиринт, пройдя который вы сумеете найти ответы. Нейропсихолог Дэниел Сигел называет внутреннюю способность ума наблюдать за собой и своим функционированием «метакогницией». Пройдя этот тест-самоанализ, вы определите, какая из шести возможных структур мышления – ваша.

Поставить на вас клеймо, нацепить ярлык – не такова цель нашего теста. Определение типа структуры мышления поможет вам понять, как три элемента – кинестетический (kinesthetic), слуховой (audial) и зрительный (visual) – взаимодействуют между собой в процессе вашего мышления. Это знание поможет вам разобраться в том, как вы мыслите, учитесь и общаетесь. Это не описание вашего характера (многие путают структуры мышления с типологическими особенностями). Однако выявление определенной последовательности, которую ваш ум использует для переключения типа внимания, позволит вам многое о себе узнать.

Следуйте по лабиринту, как в игре «горячо – холодно». Читая разные описания, помните, что каждая черта не может совпадать на все сто процентов с вашей – существенно общее описание структуры. Если вы придете к какой-то структуре, а она потом покажется вам «не вашей», то пройдите тест-лабиринт еще раз. На с. 50–52 приведена сравнительная схема всех шести структур мышления. Некоторые моментально определяют свою структуру. Некоторым надо подумать. Нам же важно то, что в вас пробуждается любопытство, интерес к неповторимости и уникальности вашего разума.

Оглавление книги


Генерация: 2.865. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз