Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Прорывная практика: Разыгрывая коллективное мышление

Прорывная практика: Разыгрывая коллективное мышление

Способность работать вместе, эффективно сотрудничать начинается с понимания того, что все мы мыслим по-разному. Мы разработали удобную процедуру для формирования совместного интеллекта.

Пособие по сотрудничеству

• Каждый заполняет страницу, на которой написано, как лучше всего с ним сотрудничать. Сюда могут быть включены и мыслительные таланты, и структуры мышления, и когнитивные стили. Будьте предельно конкретны.

• Соберите все листы в групповое пособие.

• Пусть каждый пояснит то, что написал.

АНКЕТА СОТРУДНИЧЕСТВА

Имя _______________________________________

• Какой, на мой взгляд, я обладаю структурой мышления: VAK и т. п.

• Мои мыслительные таланты:

• Мой тип вопрошания:

• Мои «мертвые зоны»:

• Если хочешь показать свое уважение…

• Предпочтительный способ получения информации (например, короткие сообщения по электронной почте, телефонные переговоры по важным проблемам, голосовые послания и т. п.).

• Предпочтительная форма для критических замечаний или любой другой негативной информации:

• Ты должен знать обо мне как минимум это:

Еще одна история Энджи о новом руководителе, сделавшем первые шаги в направлении коллективного мышления.

Карен только что назначили директором компании Fortune 500. Однако, не проработав и двух недель, она попросила моей помощи, чтобы разобраться с группой высшего руководства. Она тепло встретила меня и, когда мы ехали в лифте, призналась, что совсем не подготовилась к собранию. «Я слышала, что все они большие профессионалы, но плохо работают в команде. Каждый сам за себя. Что делать?» – нервничала она. Двери лифта открылись, я положила руку ей на плечо и сказала: «У нас с вами достаточно мудрости и опыта, поэтому мы справимся».

Я предложила начать собрание как обычно, чтобы просто посмотреть, как люди взаимодействуют. Первым выступал главный бухгалтер – представил подробный отчет. Остальные в это время лишь пассивно слушали, периодически поглядывая на экраны смартфонов.

Переходя от слайда к слайду, главный бухгалтер говорил что-то о важности расчетов, о том, что экономика движется вниз по спирали и что дела обстоят не очень хорошо. Все пытались использовать защитные фразы, начинающиеся со слов «Но мы ведь не можем…», «А что, если у нас не получится…», «Клиенты не будут…». К началу перерыва все успели отчитаться, но никто так и не попытался сотрудничать, думать вместе с другими. Мы не знали, какое намерение могло бы объединить этих людей…

Даже хороший эспрессо не помог. Карен заметила, что у всех членов команды ворох проблем, которые никто из них не может осилить в одиночку. И мы все-таки начали разрабатывать стратегию: пришло время расшатать мыслительные устои этих людей.

Перерыв закончился, собрание возобновилось. Карен встала и произнесла: «Кому-нибудь из вас эта встреча помогает решать текущие задачи и двигаться вперед?» Раздались недовольные комментарии, вздохи. Она продолжала: «Хорошо, тогда я предлагаю начать с того, чтобы объединить наше намерение, внимание и воображение. Давайте встанем из-за стола и попробуем поговорить друг с другом не в пассивном положении. Выберите кого-нибудь, с кем вы не взаимодействуете на рабочем месте, выйдите прогуляться и задайте друг другу следующий вопрос: “Что можно сделать, чтобы лучше использовать потенциал всех пятидесяти тысяч наших сотрудников?” Помните: правильного ответа нет, главное – понять, что вы действительно хотели бы сделать».

Спустя полчаса все вернулись. За это время я повесила огромный ватман во всю стену конференц-зала. Когда все собрались, я записала вопрос в самом верху листа. Сначала все молчали, но потом один за другим люди стали выходить и страстно рассказывать о своих намерениях. Я же фиксировала все это – записывала и зарисовывала. Прозвучали следующие идеи:

«Мы станем самым лучшим работодателем в мире».

«Мы должны спросить каждого сотрудника, что его мотивирует выходить на работу каждый день».

«Нашим преимуществом перед конкурентами должна стать рабочая атмосфера, в которой каждый сотрудник счастлив».

За пятнадцать минут вся стена была испещрена словами и рисунками. Мы стали читать, что получилось. Все были потрясены, потому что мы вдруг увидели зачатки коллективного намерения, способного вдохновлять на работу.

Карен предложила использовать этот лист для того, чтобы создать общий стимул. Все разбились на небольшие группы и разделили текущие задачи в соответствии со своей специальностью, своими навыками и интересами. Периодически люди смотрели на стену, которая напоминала о том, что двигало всех вперед. В итоге этот лист решили повесить в вестибюле главного здания, чтобы он служил коллективным ориентиром.

Когда собрание закончилось, я попросила всех поделиться впечатлениями от сегодняшнего дня, рассказать, что изменилось в их мышлении и что новое удалось осознать. Первой слово взяла Карен: «Как новый руководитель я призываю нас всех мыслить вместе. Для этого Энджи советует составить пособие по сотрудничеству».

Через несколько минут все снова были на ногах, люди делились друг с другом мыслями о том, как лучше работать вместе, как мыслить вместе.

Большинство высказалось за то, чтобы все собрания проходили теперь таким же образом: люди разбивались бы на пары или небольшие группы, могли бы передвигаться и использовать изображения и маркерные доски. Другие настаивали на том, что во время собраний надо устраивать периоды всеобщего молчания, во время которых есть возможность подумать. Кто-то говорил, что вместо устного доклада ему было бы удобнее представить данные на магнитно-маркерной доске. Карен была так взволнована и восхищена, что пообещала каждому подарить футболку с надписью «Вместе с тобой мне думается гораздо лучше». Так всем было бы легче помнить о совместном интеллекте, который только что начал зарождаться в этой компании.

Оглавление книги


Генерация: 0.409. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз