Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Направляя коллективное внимание

Направляя коллективное внимание

Внимание – это валюта коллективного мышления. Представьте себе, что вы зарабатываете внимание, отдаете его, вкладываете, тратите, а не только «обращаете». Психолог и философ Уильям Джеймс называл внимание дирижером оркестра нашего разума.

Внимание определяют как саморегулирующийся поток энергии и информации внутри нас и между нами. Мастер айкидо Вэнди Палмер говорит так: «Энергия следует за вниманием». В наши дни на людей обрушиваются потоки информации, вокруг нас стреляют образами, и мы стоим на линии огня. Все мы участвуем в очень быстро проходящих виртуальных собраниях, расписание которых постоянно меняется. Основатель и бывший глава компании VISA Ди Хок описывал внимание как спектр: на одном конце данные превращаются в информацию, затем – в знание, затем – в понимание и в конце концов – в мудрость. Однако, пишет Хок, «сейчас мы живем в такое время, когда способность получать, использовать, хранить и передавать данные расширилась невероятно. В ожесточенной борьбе с информацией мы забыли, что такое понимание и мудрость».

На внимание большой спрос: оно нужно и акционерам, и рекламщикам, и социальным сетям. Не важно, сколько у вас денег или власти, внимания вам не купить. Любой воспитатель и учитель скажет вам: кого угодно можно заставить смотреть, но не видеть, слушать, но не слышать. Мы продолжаем говорить нашим детям и самим себе: «Обрати на это внимание».

В самый разгар эпохи суеты и беспорядка наша работа с крупными руководителями доказывает, что возможно влиять на внимание и направлять его – причем как на индивидуальном, так и на групповом уровне. Так, например, Ник, о котором мы писали в начале книги, начинает все собрания с просьбы оставить смартфоны и другие устройства при входе в конференц-зал. Затем он прохаживается вдоль стола и перечисляет последние достижения всех присутствующих сотрудников. Каждый из них сияет, слыша слова руководителя о своих сильных сторонах. Так он обращает внимание всех на имеющиеся интеллектуальные активы, а затем направляет их на текущие задачи.

Как можно добиться того же с вашей командой?

Директивы для направления коллективного внимания:

• Сфокусируйтесь на человеческих активах – тех людях, что находятся в комнате, на уже проделанной и планируемой работе. Используйте максимально экспериментальный и мультисенсорный подход.

• Помните, что разные люди по-разному используют свое внимание. Повторите все, что вы уже знаете о структурах мышления. Изучайте те факторы, которые отвечают за переключение внимания, – для кого-то это разговор, для кого-то прогулка и т. п. Кто-то переключает внимание с помощью зрительного контакта с вами, кто-то – вглядываясь в даль. Кому-то легче сосредоточиться, прогуливаясь рядом с вами, кому-то – в процессе ожесточенных споров. Понимая эти различия, вы сможете войти в мир людей с другими умственными структурами, нащупать те условия и обстоятельства, в которых им легче правильно использовать свое внимание.

• Поймите, что у каждого человека есть свой естественный ритм. Все мы периодически переключаем внимание с направленного на открытое и обратно. Человек может время от времени «уходить в себя», и это вовсе не означает, что он невнимателен или рассеян: возможно, он генерирует новую идею.

• Рассказывайте другим, что нужно вам, чтобы быть сосредоточенным: «Давайте прогуляемся – так мне будет легче вас слушать» или «Не могли бы вы схематично изобразить то, о чем вы говорите?». Это повысит вашу эффективность.

• Помните, что в непривычных для себя условиях человек начинает мыслить по-другому. Вам иногда придется быть в роли «хозяина» – помогать другому человеку адаптироваться и чувствовать себя комфортно.

Оглавление книги


Генерация: 0.479. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз