Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Сдвигая образ мышления других людей

Изучая истории лидеров, узнавая о том, как люди с разными талантами прославили свои организации, мы убеждаемся в том, что искусство лидерства состоит в высвобождении и раскрытии этих талантов.

Макс ДеПре

7 июля 1990 года, в день открытия чемпионата мира по футболу, знаменитые Термы Каракаллы в Риме принимали трех теноров – Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и ныне покойного Лучано Паваротти. Так зародился один из самых известных музыкальных ансамблей современности. Восемьсот миллионов глаз наблюдали, а восемьсот миллионов ушей наслаждались их творческим взаимодействием. Послушайте записи – и вы убедитесь, что эти три маэстро постоянно толкают друг друга вперед, к совершенству, которого бы не достиг ни один из них в одиночку.

Я слышала историю о том, что творцом этого ансамбля стал знаменитый дирижер Зубин Мета, перед которым стояла задача соединить вместе три громадных эго. За день до концерта он предложил им вместе приготовить что-нибудь вкусное: известно, что все трое были заядлыми кулинарами. Так он помог им заранее пережить опыт сотрудничества, на который они могли бы опереться на концерте. Зубин Мета знал что делает. В итоге от этого исторического музыкального союза весь мир получил огромный энергетический заряд.

Спустя пять лет нечто подобное произошло на другом континенте. В ЮАР, где апартеид уже был отменен, Нельсон Мандела попросил команду по регби Springboks, состоявшую из белых игроков, сделать тур по «черным» городам страны, в ходе которого они бы играли с местными детьми и оказывали всяческую поддержку населению. В итоге чемпионат мира по регби 1995 года, проходивший в ЮАР, объединил всю страну. По ту сторону расовых и социальных различий была победа сборной. 24 июня в Йоханнесбурге на глазах у всего мира сборная ЮАР победила Новую Зеландию со счетом 15:12. После финального свистка на поле вышел Нельсон Мандела в футболке Springboks под номером 16 и пожал руку капитану Франсуа Пиенару. Перед тем как передать кубок, он сказал: «Франсуа, спасибо вам за то, что вы сделали для страны». Пиенар не поддался нахлынувшим чувствам и спокойно ответил: «Это вам спасибо, господин президент. Вы сделали гораздо больше». Это была победа коллективного мышления – победа команды, Нельсона Манделы и всей страны.

Мандела – выдающийся пример того, как лидер использует внимание, намерение и воображение и подталкивает всю страну в направлении счастливого будущего. Несмотря на то что в ЮАР до сих пор не все гладко, архиепископ Дезмонд Туту правильно заметил, что если нечто подобное произошло хотя бы раз, то, значит, может повторяться снова и снова.

Мета и Мандела действовали в мировых масштабах, но каждый из нас в той или иной ситуации тоже может настроить людей на то, чтобы мыслить вместе. Великие лидеры способны на это благодаря навыкам управления когнитивными сдвигами, о которых мы поговорим в последней главе.

Секреты двух лидеров: Эл Кэри и Джеки Зенер

Мы попросили главу корпорации PepsiCo Эла Кэри и создателя организации «Женщины ворочают миллионами» Джеки Зенер ответить на наши вопросы:

• Опишите один способ, с помощью которого вам удалось сдвинуть образ мышления других людей.

• Каким своим знанием о сотрудничестве вы хотели бы поделиться с другими?

• В каком направлении нужно развиваться, чтобы повысить уровень коллективного интеллекта?

ДЖЕКИ ЗЕНЕР

Опишите один способ, с помощью которого вам удалось сдвинуть образ мышления других людей.

Сначала я признала, что мой собственный образ мышления ограничен.

Каким своим знанием о сотрудничестве вы хотели бы поделиться с другими?

Сотрудничество требует непривычного для нас образа мышления. Нам нужно перестать мериться интеллектами, идеями и характеристиками. Нужно создать особое пространство, в котором все уважают и ценят друг друга.

Сотрудничество требует навыков, которым обычно нас не учат. Чаще нас учат обратному. Эффективно работать вместе могут лишь те, кто усомнился в собственной непогрешимости и готов осваивать другие методы и способы работы.

В каком направлении нужно развиваться, чтобы повысить уровень коллективного интеллекта?

Нужно лучше знать, как сбалансировать знания о том, как что-то сделать, с самими попытками это сделать.

ЭЛ КЭРИ

Опишите один способ, с помощью которого вам удалось сдвинуть образ мышления других людей.

Я не верю в то, что негативное отношение естественно для нас. Это скорее защитный механизм, который нам пришлось освоить. Я считаю, что главная задача лидера – вдохновлять людей на лучшее из того, на что они способны. Я задаю очень много вопросов, потому что хочу знать своих сотрудников как можно лучше. Мне нужно знать, в каких условиях они могут показать свой максимум. Я работаю над своим мышлением и могу создать хорошие рабочие условия для любого человека. Неподдельные уверенность в себе и счастье заразительны. Я верю в тех, кого веду за собой, верю в то, что они могут создать нечто великое. Меняя свое отношение к людям, я могу изменить их самих.

Каким своим знанием о сотрудничестве вы хотели бы поделиться с другими?

Я много работал в продажах и понял следующее: чтобы многого добиться в этой области, нужно больше слушать, чем говорить. За словами людей я вижу их желания, я понимаю, что важно для них. И, будучи главой компании, продолжаю служить клиентам. Сотрудничество способствует всеобщему успеху.

В каком направлении нужно развиваться, чтобы повысить уровень коллективного интеллекта?

Я верю в то, что наши враги делают нас сильнее. Любые трудности учат, сплачивают людей. Конечно, о крупных компаниях сейчас рассуждают только с точки зрения денег. Я не знаю, как сотрудничать с теми, кто разрушает компании, лишая людей работы и не оставляя никаких ценностей. Мне еще предстоит научиться видеть, когда попытки тщетны и усилия не стоит тратить.

Оглавление книги


Генерация: 0.344. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз