Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Почему мы не ценим все три типа внимания?

Почему мы не ценим все три типа внимания?

Когда кто-то дает нам вербальный ответ в достаточно короткий промежуток времени, то мы подразумеваем, что наш собеседник внимателен, что он мыслит эффективно. Это не всегда так. Исследование, удивление, воображение, размышление, классификация – все это разные формы и стадии эффективного мышления, все это – естественные аспекты внимания, каждый из которых подходит для определенной ситуации.

Однако большинство из нас приучено оценивать как эффективное только направленное внимание. Другие два типа обычно приписывают бездельникам.


Обычно мы описываем эти состояния в отрицательном ключе – как замешательство, рассеянность или «тормознутость». Находясь в состоянии легкого замешательства или блуждания мыслей, мы пытаемся разбудить себя и войти в привычное состояние направленного внимания. Нас учили анализировать проблему как можно быстрее. Поэтому, когда наш ум сортирует информацию и немного растерян, мы паникуем и рефлекторно хватаемся за логику.

В западной культуре задумчивый человек – существо беспомощное, его необходимо одернуть и вернуть в реальный мир. Если кто-то находится в замешательстве, мы считаем своим долгом помочь ему выйти из этого нездорового состояния. Мы привыкли давать ответы, быстро действовать и решать что-то здесь и сейчас. Однако, пока мы не осознаем ценность не-знания и открытости ума, мы не сможем мыслить новаторски (а ведь этого нам чаще всего так не хватает).

По данным нейрофизиологов, только незначительный процент когнитивных процессов (решений, эмоций, действий) связан с работой сознания, т. е. с сознательным направленным вниманием. Большинство же связано с состоянием открытости, в котором связи выстраиваются без сознательного контроля разума. Мы не привыкли воспринимать это как работу, но в такие моменты непринужденного мышления ум действительно работает. На самом деле многие задачи можно решать в состоянии открытости, сознательно не пытаясь что-то предпринять. Это мгновения, когда перед разумом предстают великие симфонии или изобретения, разорванные связи восстанавливаются, как озарения приходят способы решения насущных проблем (например, борьба с глобальным потеплением).

Научившись переходить от направленного к классифицирующему и далее к открытому вниманию, вы сможете:

• видеть новые значимые связи между вещами;

• соединять ранее казавшиеся несовместимыми идеи, объекты и вещи;

• увеличить число моментов, когда у вас в голове рождается что-то новое («Эврика!»);

• переживать озарения;

• интуитивно видеть все многообразие возможностей.

Теперь, когда ценность всех трех видов внимания стала ясна, нам конечно же хотелось бы научиться более свободно переключаться с одной на другую. Для этого надо изучить языки мышления.

Оглавление книги


Генерация: 0.720. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз