Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Направляя внимание

Направляя внимание

Нейрофизиологи только начинают понимать, насколько сильно внимание влияет на мозг. Направляя ваше внимание на какой-то объект или факт, вы как бы перенастраиваете мозг. В обычном состоянии деятельность мозга похожа на настройку оркестра: повсюду царят шум и хаос. Если же вы направляете свое внимание, то оркестр словно начинает играть вместе какое-то произведение. Профессор Роберт Дезимон из Массачусетского технологического института назвал это явление «нейронной синхронией». Интересно, как проходят эти процессы в наш цифровой век. Как часто вам приходилось одновременно писать сообщения и разговаривать? Вы также наверняка замечали, как во время совещаний ваши коллеги под столом тайком читают электронную почту на смартфонах. Один из крупных руководителей компании Microsoft Линда Стоун назвала это «перманентным частичным вниманием».

Для того чтобы направить внимание, вам не нужно ничему учиться, скорее наоборот – вам придется разучиваться. Придется сделать небольшой шаг наружу, выйдя из привычного круга мыслей, и осознать ваше подлинное желание и намерение. Нужно перенаправить внимание на то, что вы действительно переживаете в данный момент, а потом – в сторону цели. Важно замечать, когда внимание начинает ослабевать, и вырабатывать специальные приемы для того, чтобы снова его настроить. Это похоже на управление парусом, когда приходится делать постоянные поправки на ветер для того, чтобы следовать курсу.

Все мы знаем, что такое отсутствие внимания. В этом состоянии мы часто испытываем стресс, взволнованность или чувствуем безразличие. Стратегия структур мышления помогла нам узнать, как различные типы информации запускают разные типы внимания. Теперь вы можете использовать ее для того, чтобы всегда быть сосредоточенным и внимательным.

Существует много медитативных практик, которые помогают людям перенаправить внимание и включить осознанность. Я заметила, что все они очень сильно различаются в зависимости от типа структуры мышления того, кто разрабатывал методологию. Например, один учитель, чей ум функционировал по модели KVA, учил меня, что для сосредоточения внимания нужно прогуливаться в тишине, следя за дыханием. Другой учитель, со структурой AVK, говорил, что нужно петь мантру и сидеть неподвижно. Третий учил, что нужно смотреть вдаль и слушать собственное дыхание.

Узнав свою структуру мышления, вы научитесь делать маленькие поправки, перенаправлять и сосредоточивать внимание в разных ситуациях. Еще раз просмотрите таблицу, чтобы понять, как это сделать.







Алина – крупный руководитель в рекламном агентстве. Она мать троих детей и большая любительница бега. У нее возникли трудности: появилось слишком много дел и не на все хватает ее внимания. В итоге для Алины стало нормой делать несколько дел одновременно. Например, отвечать на важное письмо и готовить обед. Ее семилетний сын нарисовал картинку, на которой мама держит смартфон и при этом смотрит куда-то в сторону. Ее муж и старый друг стали волноваться за нее.

Алина сама понимала, что надо что-то менять. Вместе с Энджи они выяснили, что у нее структура мышления VKA. Алина поняла, что уже привыкла абстрагироваться от настоящего момента. Просматривая электронные письма и одновременно разговаривая, она не была полностью вовлечена ни в один из процессов. Энджи помогла ей понять, что она была наиболее внимательна, когда смотрела на своего сына (V1), при этом обнимая его (K2) и задавая ему вопросы (A3). На собрании она могла быть более внимательной и сосредоточенной, когда записывала основные темы обсуждения, используя изображения; также во время своего выступления ей комфортнее было стоять.

Энджи посоветовала Алине каждый день заглядывать в календарь и обводить собрания и какие-то семейные мероприятия. Затем они придумали стратегию настройки внимания. Алина понимала, что проблемы так просто не решить. Ей нужно было научиться распределять внимание так, чтобы не тратить зря драгоценные минуты, которые она могла бы провести с сыном.

Попытайтесь перенестись в ситуацию, когда вы чувствовали стресс. Что больше всего мешало вам сконцентрировать внимание: посторонние разговоры или какие-то визуальные помехи, а может, физический дискомфорт? Какой внутренний сигнал оповещает вас о том, что сейчас вы несосредоточенны, рассеянны и вам необходимо настроить свое внимание? Например, если вы долгое время слушаете кого-то, вам нужно подвигаться или посмотреть в сторону. Или: если вы сами долгое время говорите, возможно, вам нужно сделать паузу и перевести дыхание. Или: если вы смотрите на большой лист бумаги с огромным количеством зрительной информации, вам нужно какое-то время переводить взгляд с одного изображения на другое. Вы ведь поворачиваете парус, ловя ветер? Так и ваше внимание должно соответствовать ситуации.

Оглавление книги


Генерация: 0.538. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз