Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Меняя образ мышления

Совсем не страшно перестать претворять в жизнь мечты. Страшно перестать мечтать о том, что мы могли бы претворить в жизнь.

Ди Хок

Много раз в течение жизни я видела возможности зарождения коллективного мышления. Но, вероятно, сильнее всего я почувствовала такую возможность в 1992 году во время лос-анджелесского бунта. В новостях, в газетах я постоянно видела выражение «бессистемные акты агрессии». Я чувствовала, что мне навязывают взгляд на мир как на крайне враждебное и беспорядочное сообщество. В глубине души, в самом сердце я пыталась найти другой способ смотреть на мир и хотела, чтобы у моего сына был такой же взгляд.

Примерно в то же самое время я присутствовала на выступлении поэтессы Майи Энджелоу. Она цитировала женщину по имени Энн Херберт, которая сказала: «Чаще совершайте случайные добрые поступки и бессмысленные красивые подвиги». Тогда передо мной и открылась совсем другая, глубокая, правда, которая возвращала увечному миру равновесие. Я попросила людей в группах, с которыми тогда работала, написать благодарственные открытки с рассказами о доброте, которую проявляли к ним совершенно незнакомые люди. Так моим подопечным было легче верить в то, что добро повторится снова. Кто-то рассказал историю о том, как у него посреди ночи сдулась шина, а проезжавший мимо незнакомец остановился и помог. Кто-то рассказал о том, как ему стало легче, когда он слушал Моцарта. Я просила всех рассказывать друг другу истории случайных проявлений доброты. Вскоре я почувствовала, как наша комната переполнилась энергией.

Спустя несколько недель мы ехали в машине вместе с М. Дж. Райаном, главой издательства Conari Press. У нас завязался философский разговор на тему высказывания Эйнштейна о том, что Вселенная – приятное место. Я упомянула упражнение с открытками. Когда мы доехали до пункта назначения, то уже были полны решимости собрать подобные вдохновляющие истории по всей стране и издать их в виде книги, которую так и предполагалось назвать: «Случайные добрые поступки».

И мы действительно собирали эти истории по всей стране. В первом издании книги была просьба ко всем читателям присылать нам подобные истории. Буквально через пару месяцев редакцию завалили письмами. Мы почувствовали, что запустили масштабный процесс. Мы решили сделать специальную книжку для детей и вскоре издали «Случайные добрые поступки детей». Школы по всей стране и из других странах просили у нас эту книгу. Я сейчас пишу эти строки, а в восемнадцати странах по всему миру от Канады до Сингапура и от Новой Зеландии до Японии проходят семинары, на которые вдохновила эта книга. Большая часть дохода от продажи первого издания пошла на создание фонда помощи больным СПИДом. Затем мы издали еще три части «Случайных добрых поступков» общим тиражом около девяти миллионов экземпляров.

Интересно, что такое масштабное движение началось с простой идеи. Мне только нужно было перенаправить внимание, намерение и воображение. В итоге была создана простая воспроизводимая модель, не требующая ни сложной инфраструктуры, ни иерархии управления.

В начале книги мы с вами уже касались вопроса о переходе от рыночного мышления к коллективному. «Случайные добрые поступки» – один из прекрасных примеров такого перехода. Также мы уже обсудили три стратегии, с помощью которых можно научиться думать вместе с теми, кто мыслит иначе. Сейчас мы приступаем к описанию четвертой стратегии – стратегии коллективного мышления, – которой мы научимся, используя три функции: внимание, намерение и воображение. Мы подробно остановимся на том, как переключить ваш образ мышления на ваши подлинные устремления. Речь идет о некоем динамическом состоянии, которое мы называем «зацепка из будущего». Потом мы обсудим, как все это работает с другими людьми.

Вот десять пунктов, по которым мы можем перейти от рыночного мышления к коллективному:


Оглавление книги


Генерация: 0.429. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз