Брайан Солисi / Валентина Соколоваi / Манн Ферберi

Книга: Макротренды в бизнесе. Как стать компанией новой волны, создавая эмоции, привлекающие клиентов

Новая эра социальных услуг: создание и продвижение эмоционального опыта клиентов

закрыть рекламу

Новая эра социальных услуг: создание и продвижение эмоционального опыта клиентов

Вы никогда не обращали внимания, что эксперты в области социальных средств массовой информации разбирают проблемы бизнеса в Twitter? Почему? Потому что они поняли: полагаясь на доступность и объем социальных сетей, они могут привлечь к себе внимание и добиться существенных изменений. Они также отвергают традиционные методы реагирования на жалобы клиентов, предавая общественной огласке нарушения, допущенные компаниями. Подобные действия направлены в первую очередь на то, чтобы погасить нарастающую волну негатива, однако часть бизнеса искренне вовлекается в процесс, нацеленный на внесение изменений и улучшение потребительского опыта клиентов{9}.

Возможно, вы видели или вносили свою лепту в информационный поток, который проходит через Twitter, различные блоги, обновления постов на Facebook или видеоролики в YouTube и рассказывает о негативном опыте столкновения с различными людьми, компаниями и их продукцией. Даже если часть данной информации ставит под сомнение ценность вовлечения потребителей в социальные сети, правда остается правдой: у социальных средств массовой информации есть большой потенциал для обмена опытом. Молва, хорошая она или плохая, – неотъемлемая часть нашей жизни. Клиенты прочно закрепили свои позиции в социальных сетях, чтобы получить возможность обсуждать мнения других потребителей о той или иной организации. Помимо этого клиенты постепенно учатся использовать данные каналы как рупор, чтобы озвучивать свои разочарования или как инструмент, заставляющий бизнес слышать, реагировать и напрямую разрешать проблемы.

В центре этого формирующегося ландшафта потребления лежит обмен опытом. Люди рассказывают обо всем. И, верим мы в это или нет, активность процесса влияет на эмоции и поведение других потребителей в социальных сетях. О степени влияния всегда можно поспорить{10}.


Как показал опыт, ни один из этих твитов не получил ответной реакции со стороны United Airlines, несмотря на официальное присутствие компании в Twitter в качестве зарегистрированного пользователя @United. По крайней мере, ничто не говорит об обратном. Приведенные выше твиты выбирались наугад, однако, оказавшись опубликованными одновременно, они привлекли отклики более чем 276 тысяч пользователей.

Такие сайты, как Klout, Kred и PeerIndex, сегодня измеряют социальную активность в сетях и преобразуют ее в своеобразный «индекс влияния». До тех пор пока пользователи самостоятельно не решают выйти из процесса информационного обмена, они включаются в статистику и распределяются в зависимости от индекса, что позволяет – будь то к лучшему или к худшему – выявить новую социальную иерархию клиентов. Подобные меры цифрового влияния в прямом смысле слова превращаются в новые стандарты потребительского маркетинга и услуг. И взаимосвязанные клиенты об этом прекрасно знают.

Авиакомпания United Airlines упустила великолепный шанс установить контакт с Райаном Сарвером, которому удалось в момент объединить вокруг себя 276 тысяч пользователей. Человек, с которым он общался – @BT – и который также делился своим негативным опытом относительно United Airlines, тогда же получил реакцию со стороны 420 тысяч пользователей. В рамках социальной иерархии потребителей только два этих взаимосвязанных клиента уже стоят того, чтобы компания обратила на них внимание. На пару эти двое совершенно затмили клиентов, оставивших положительные отзывы @United, – в совокупности в шесть раз.


Напротив, другие авиакомпании, такие как Virgin America, JetBlue и Southwest, а также целый ряд компаний из других отраслей используют социальные сети в качестве инструмента, позволяющего вернуть недовольных клиентов. Это еще раз доказывает, что голос потребителя имеет огромный вес в современном мире и что даже из самой плохой ситуации можно выбраться с пользой для себя. Нередко за жалобами следуют слова благодарности.

Многие компании сегодня предпринимают и другой не менее важный шаг – делают особый акцент на том, что приносит радость и удовлетворение клиентам. Подобная форма позитивного эмоционального вовлечения представляет собой «немаркетинговую» стратегию, дающую каждому клиенту почувствовать свою значимость и пробуждающую желание рассказать обо всем, что ему особенно нравится в той или иной компании, продукте или потребительском опыте в целом.


Люди, вовлеченные в самые крупные, самые располагающие к участию и активные социальные сети, составляют весьма мощный слой потребителей. Их взаимообмен мнениями вносит немалую лепту в формирование потребительского опыта, связанного с тем или иным брендом или услугой.

Взаимосвязанный потребитель может стать заклятым врагом или лучшим другом компании. В любом случае активное инвестирование в создание позитивного опыта – современная и потенциально влиятельная форма потребительского маркетинга и обслуживания. Однако присутствие в новом царстве цифрового влияния на потребителя подразумевает не только регистрацию в Twitter или активные обсуждения в социальных медиа. Эта аудитория потребителей требует от маркетологов и руководства компаний полного переосмысления потребительского опыта до, во время и после его получения.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 1.309. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз