Брайан Солисi / Валентина Соколоваi / Манн Ферберi

Книга: Макротренды в бизнесе. Как стать компанией новой волны, создавая эмоции, привлекающие клиентов

Расширяем взгляды… От поколения Y – к поколению C

закрыть рекламу

Расширяем взгляды… От поколения Y – к поколению C

Зачастую мы воспринимаем социальные средства массовой информации или мобильные устройства как магнит для успешного привлечения потребителей. В итоге ведь именно к этому приковано все наше внимание.

Но чтобы пробудить интерес поколения Y, требуется нечто большее, чем просто технологии. Здесь необходимо понимание и сопереживание. Именно это опознавательный знак нашей с вами эпохи: все большее количество наших клиентов оказывают и испытывают влияние, совершенно непонятное и необъяснимое для нас. От предыдущего поколения поколение Y отличает всего ничего: то, как они общаются и обмениваются информацией, как учатся и делают открытия, как принимают решения и как действуют в итоге.

Так почему же присутствие компании в одной из наиболее важных социальных сетей или мобильных платформ позволяет ей занять значимое место в будущем?

Ответ в том, как мы оцениваем их в рамках экосистемы потребителей. Мы, как всегда, впадаем в крайности: либо считаем, что социальные сети формируют нас, либо что они полностью неуместны в нашей жизни. Проблема, однако, заключается в наших взглядах. Вы владелец малого бизнеса. Вы исполнительный директор или руководитель малого или среднего предприятия. Вы лидер компании мирового масштаба. Вы предприниматель. Вы несете ответственность не только перед своим бизнесом, перед своими сотрудниками, продавцами, но и в равной мере перед покупателями. Если на все это вы смотрите сквозь одну и ту же призму, то картина вырисовывается, скажем, весьма размытая. Будущее бизнеса и его способность соответствовать текущему моменту состоит как раз в способности воспринимать и оценивать людей такими, какие они есть в действительности.

В чем их отличие от клиентов, с которыми вы знакомы уже на протяжении долгих лет? Для начала – все они взаимосвязаны. Да, они в Facebook и в Twitter. Но этим дело не ограничивается. Смартфоны, планшеты, сверхтонкие ноутбуки и все, что еще будет в дальнейшем изобретено, – технология становится своеобразным продолжением границ человечества. Однако на этой волне находятся не все, а значит, здесь возникают своеобразные сложности. Широчайший спектр потребительского поведения заставляет компании по-иному относиться к данной группе взаимосвязанных клиентов, нежели к потребителю, на которого они работали многие годы. Как бы там ни было, мы должны смотреть уже за рамки группы поколения миллениума или более молодого поколения Z, приходящего ему на смену.

Я определяю данную категорию взаимосвязанных клиентов как поколение C{7}. Оно объединяет в себе поколение Y, поколение Z, а также всех представителей поколения Х, беби-бумеров и ныне взрослого населения, принявшего для себя цифровой образ жизни. Эта новая потребительская категория, для которой должен работать современный бизнес, – нечто большее, чем просто демографическое явление. Мы переживаем расцвет поколения C{8}, где «C» олицетворяет собой взаимосвязанное общество, основанное на общих интересах и стиле поведения. Поколение C – не возрастная группа, это – образ жизни.

Поколение C не определяется возрастным цензом, оно также не характеризуется уровнем дохода, этнической принадлежностью или уровнем образования. Эти потребители «плывут» по волнам интернета совершенно не так, как остальные. Они живут и дышат социальными сетями и расценивают любые мобильные устройства как окно в этот мир. Они учатся и принимают решения не так, как ваши традиционные клиенты. Поколение C придерживается цифрового образа жизни и объединяет различные демографические слои по интересам и манере поведения.

Поколение C отличается от любого сегмента потребителей, с которыми вы работали в прошлом. Между вашими представлениями о том, что они хотят, и тем, что для них представляет реальную ценность, лежит пропасть. Осознаем мы это или нет, но они всегда «включены», и чтобы добраться до них, требуется совершенно иной подход. И если вы сравните объем рынка традиционных клиентов и клиентов поколения C на протяжении следующих нескольких лет, то увидите, что один из этих сегментов будет неустанно расти на фоне сужения другого.

Если рынок меняется, представьте на минуту, насколько сильно это отразится на разработке стратегий. Со временем – причем все больше на ежедневной основе – главное внимание с традиционных маркетинговых программ сместится в сторону взаимосвязанного потребления, задействованных им технологий и каналов. В результате это потребует, если не сказать что уже требует, развития новых навыков, при помощи которых бизнес станет привлекать к себе новое поколение C. Бюджеты будут направлены уже не в традиционные, а в новые цифровые инициативы. Итак, на какой стороне денежного или инвестиционного потока хотите находиться вы? На той, где бюджеты неизменно сокращаются, или на той, где спрос и, как следствие, бюджет постоянно растут?

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз