Книга: Великолепный маркетинг. Что знают, делают и говорят лучшие маркетологи

Недостаточно денег? Вы все равно можете одержать победу

закрыть рекламу

Недостаточно денег? Вы все равно можете одержать победу

В мире, где постоянно ощущается нехватка маркетинговых фондов (да и имеющиеся частенько иссякают), есть еще инвестиции, приносящие богатые плоды, и ситуации, где под влиянием настоящего интеллекта происходят настоящие перемены. Возьмем, к примеру, «Lucozade»,[51] прочно ассоциирующийся с больничной палатой, и представим его как энергетический напиток. Убираем инвалида, ставим многоборца Дейли Томпсона. Объемы растут. Занимавший узкую нишу медицинский бренд с несколько отрицательным привкусом – нечто, что вы скорее «принимали», чем пили, – превращается в положительный здоровый напиток.

Переменам сегодня подвластны все. Даже могущественный «Sony», которого слева поджимает «iPod Apple», а справа «Kindle Amazon». И это волнующе – не из-за самого «Sony», но из-за нового мирового порядка брендов. Возвращаясь к «Emerson»[52] – сделайте лучшую мышеловку, создайте лучший продукт, и вы тоже сможете стать победителем. Сами по себе величина и богатство больше не являются гарантией успеха.

Как бы то ни было, история преподнесла нам следующие основные уроки:

? скучное общение редко оказывается эффективным;

? репутация способствует успеху, но одной ее недостаточно;

? каждому маркетинговому плану помимо денег требуется идея;

? мы можем поучиться энтузиазму прошлого, каким бы наивным он не казался нам сегодня;

? нам нужно выучить язык потребителей, а не навязывать им свой.

И напомню еще раз – но повторяю я эту фразу так часто, потому что это ключевая мантра маркетинга: «Ваш клиент прав, даже если он ошибается».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз