Книга: Великолепный маркетинг. Что знают, делают и говорят лучшие маркетологи

Как продать что-нибудь и получить от этого удовольствие

закрыть рекламу

Как продать что-нибудь и получить от этого удовольствие

Вы должны излучать энтузиазм и доброжелательность. Вы должны говорить языком, понятным вашему клиенту, и не перегружать речь терминами, чтобы воздействовать на людей на их уровне. Вы должны доказать им, что ваш продукт способен решить проблему, которую, по вашему мнению, они имеют. И, прежде всего, вы должны завоевать и удержать их внимание. Не будут лишними некоторая театральность и демонстрация преимуществ товара. Что самое главное – вы должны показать, что действительно любите этот продукт и действительно хотите, чтобы и ваш клиент проникся любовью к нему.

Это как упражнение на поддержание постоянной связи с действительностью, общение с людьми, созерцание, обоняние, осязание окружающего мира и чуткое внимание к нему. Маркетологи должны одновременно являться продавцами, аналитиками, бухгалтерами и изобретательными сказочниками.

А еще они должны быть особенными.

Пока другие говорят «А», скажите «Б»

Иными словами, делайте зигзаги, а не идите по прямой. Вам нужно быть непредсказуемыми. В конкурентном мире облегчать другим понимание того, какими будут ваши следующие действия, совсем не умно. Итак, вот несколько подсказок о том, как делать зигзаги.

Возьмите лист бумаги. Начертите посередине вертикальную линию. В левой колонке напишите «мы», а в правой – «конкуренты». Набросайте слева пять пунктов своего плана, а затем справа обозначьте все вероятные ответные действия ваших конкурентов.

Теперь перепишите свой план, стараясь максимально усложнить работу «правой колонки».

Затем придумайте действия, которые могли бы доставить настоящие неприятности вашим конкурентам. Например, повышение качества вашей продукции, или снижение цены, или увеличение или уменьшение вашей маркетинговой концепции – скажем, заключающейся в стимулировании торговых посредников. Искусство контр-интуиции способно приносить значительные дивиденды. Освойте его и станьте хитрым конкурентом.

Пока все нормально. Но будете ли вы великолепным маркетологом, зависит не только от наличия сырья, которое можно должным образом обработать и отшлифовать. Вы можете и должны учиться у тех, кто находится рядом с вами. Особенно у тех, кто занимает ведущие позиции и знаком с этим искусством не понаслышке.

Учимся у звезд

Одним из таких маркетологов, наделенных особым талантом, является Джон Хигарти (точнее, сэр Джон Хигарти), основатель очень успешного британского рекламного агентства «Bartle Bogle Hegarty». Его исключительный здравый смысл и отрезвляющая, заурядная приземленность заслуживают того, чтобы его цитировали:

«Вы должны понимать, что меня угораздило родиться неисправимым оптимистом… Я работаю, потому что люблю работать. Я искренне заинтересован в своем деле. Мне нравится находиться в постоянной готовности, с разумом, открытым всему новому. Все дело в том, что более всего нас старит закрытость и косность взглядов… [реклама] проникла в мир моды, где креативность и новаторство имеют огромное значение».

Питер Браун, глава «Flair» – компании по производству игрушек, а в прошлом глава «Tomy»[10] (Великобритания), попросту знает свой рынок лучше, чем кто-либо другой. Это классический пример того, что знание – сила.

Рэйчел Белл, исполнительный директор «Shine Communications»,[11] молодая мать троих детей, неутомимый генератор новых идей, совершенно неотразимая, убедительная и активная. С ней PR-служба неожиданно оказалась в самом центре внимания. Неудивительно, что «Shine» завоевывает столько наград. Она научила меня любви к клиентам, деловым отношениям с ними и неутомимости в своем стремлении к совершенству.

Тони Симмондс-Гудинг – в прошлом глава «Whitbread».[12] Под его началом на свет появились знаменитые слоганы: «„Heineken“ освежает те области, которые конкурентам недоступны» («Heineken»), «Убедительно дорого» («Stella Artois»), «Тайный поглотитель лимонада» («R. White»). Он научил меня тому, что задача каждого маркетолога – создать атмосферу ожидания и поощрения отличной работы, результатом чего эта отличная работа очень часто и является. В его случае – бесподобная.

Одним из наиболее воодушевляющих молодых людей, с которыми мне посчастливилось работать, был Ян Джордж, технический директор «Twentieth Century Fox». Ян – потрясающий рассказчик. Все его истории незаурядны. Он также поистине прекрасный маркетолог, знаменитый двумя замечательными фразами: «Я терпеть не могу оставлять деньги на столе», что означает истовое стремление максимизировать потенциал продукта или фильма (в его случае), и: «Необходимо продолжать попытки добиться совершенства – вдруг вам в голову внезапно придет идея получше». Умей интересно рассказывать истории, ставь цели и добивайся их, никогда не прекращая стремиться к совершенству. Это действительно замечательный совет для всех.

И, наконец, я процитирую Наполеона: «Найдите мне везучих генералов!» Эту фразу он произнес, когда его адъютант огласил ему перечень навыков и способностей всех претендентов на вакантную должность. Нельзя вывести формулу везения, но всем нам приходилось работать с людьми, наделенными прикосновением Мидаса[13] или лишенными его.

Все вышеперечисленные, за исключением Наполеона, явно сродни Мидасу.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.973. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз