Книга: Великолепный маркетинг. Что знают, делают и говорят лучшие маркетологи

Некоторые перемены в мире современного маркетинга

закрыть рекламу

Некоторые перемены в мире современного маркетинга

Продолжайте выяснять, что меняется, что остается прежним, как эти перемены влияют на ваши действия и какую выгоду вы можете из них извлечь. Вот лишь несколько направлений.

? «Моя крепость, а не гостиничный номер».

При фундаментальном изменении отношений людей к своему жилищу можно ожидать, что люди будут чаще проводить ремонт, обустраивать домашний очаг, заниматься садоводством и проводить праздники и отпуска дома.

? Новый «мне-изм».

Доктор Фил на шоу Ларри Кинга в ходе предварительных президентских выборов в США в 2008 году задал сразивший всех вопрос: «А чем это выгодно для меня?», который задают люди, рассуждая о личных качествах кандидатов. Программа изменилась – беспокойство о глобальном потеплении и гуманность по отношению к животным уступили место тревоге о собственном финансовом состоянии и благополучии детей.

? Ниши дробятся на все более и более мелкие – опилки повсюду.

Массовый маркетинг, покойся с миром. И это печально, если вы хотите легкой жизни. Но для того, чтобы достичь великолепия, нужно быть терпеливыми и понимать, что массовость – это всегда неразбериха, а распределение по нишам – это порядок. Вопросы местного масштаба приобретают все большую значимость, а глобальные вопросы понять все труднее. И первые будут находиться под влиянием кратковременного политического давления.

? Безумный брендинг.

Прежде словом «бренд» пользовались лишь маркетологи. Теперь оно в обиходе у каждого. У политиков. Банкиров. Епископов. До людей дошло, вернее, миллионы фунтов открыли им осознание того, что бренды стоят денег.

? Крайняя потребность в популярности и славе.

От Большого Брата до Мистера Бина, отправляющего самому себе поздравительные открытки, всем нам свойственна страстная тяга к известности. Если вам еще нет 30 и о вас не говорят в новостях и телепередачах и не распускают слухи, вы неудачник. Мы живем в эпоху «любителей звезд». Это оказывает свое влияние на методы маркетинга.

? Воображаемые потребители, воображаемый маркетинг.

Данный прием подразумевает использование наемных актеров в качестве покупателей и выдумывание всей маркетинговой ситуации, размещения хвалебных отзывов в чатах и так далее. Определяющий фактор – крайняя осторожность в том, что касается результатов чьих-то исследований, ведь они тоже могут быть фиктивными. И берегитесь отзывов потребителей. В наше время почти на всех продуктах необходимо помещать предупреждения о вреде для здоровья.

? Поддельная достоверность.

Мы видим все большую потребность в искусном ремесленном выполнении товара и выдержке продукции – нынче стало модным предпочитать старые бренды брендам новым. Секонд-хэнд возвращается. В особенности это касается часов. А как насчет высказывания Дэнни Пицциджони из «Royal Arcade Watches»: «Наиболее популярные винтажные часы – те, что не пользовались спросом, когда их впервые выставили на продажу, потому что теперь их стало меньше».

? Безнравственно, но мило.

Это не новый тренд – в рекламе уже фигурировал ресторан под названием «Клуб толстяков». Мы можем стать свидетелями возврата к курению, выпивке и поеданию жирной, высококалорийной пищи, особенно среди мятежников (в частности, мужчин, уставших от постной физиономии современного, одержимого диетами мира).

? Мисс Паинька.

Полная противоположность вышеописанному (просто, чтобы запутать вас окончательно): абсолютно ничего вредного для здоровья. Нулевой размер груди, кипяток с лимоном на завтрак, пилатес, йога, суп из брокколи, промывание кишечника. В общем, всякие усыхающие девушки (а также юноши). «Я выгляжу и чувствую себя превосходно», – взвизгнула она и упала в обморок.

? Слухи, сплетни и факты.

Слухи – это новый инструмент маркетинга. Это то, что превратило короткие продажи в столь эффективный способ зарабатывать деньги – иначе известный как «деньги за хлам». Все, даже ложь, переходит в эпоху сверхскоростей, в которой мы живем. Но факт в том, что сплетни и истории распространяем мы сами, а не только папарацци и «Sun». Под влиянием Интернета и социальных сетей слухи начали пользоваться бешеной популярностью.

? На свет появился новый язык.

«It's gr8 2 c». («It's great to see» – «Отличное зрелище»). Так называемая «быстроречь» – явление, давно вышедшее за рамки текстовых сообщений. Когда ученые академики действительно порекомендуют отказаться от известной нам орфографии по той причине, что она слишком сложна и затрудняет процесс обучения, нужно быть осторожнее. Аббревиатуры и акронимы уже вошли в моду. Отсюда BoJo («Boris Johnson»[172]); BoMo («Bournemouth»[173]); LMAO[174] – разгадайте-ка это, или, скорее WIO.[175] Шекспир ввел в употребление свыше 2000 новых слов. Приготовьтесь к ливню новых словесных изобретений… Его породила глобализация.

? Мелочи имеют большое значение.

В маркетинге вам нужны различия и интересные подробности, способные стать темой разговора, а не только уникальные торговые предложения. В книге «Shine Communication» «Embrance the Chaos» это называется «принципом чашкодержателя» – другими словами, это принцип принятия решений о крупных покупках на основании мелких деталей, вроде держателя для чашки в «BMW».

? Сегодня победа – это единственное, что важно.

Раньше нам доставляло радость само участие, тогда все мы получали призы – победители и проигравшие, но сейчас потребность в победах стала всепоглощающей. Это то, что движет Большим Братом и его шоу-близнецами, то, что лежит в основе популярности «Танцев со звездами» (и уверен, не заставят себя ждать продолжения – «Кулинария со звездами», «Бег со звездами» и так далее).

? Нет ничего невозможного.

В 1980-х это было мантрой «Saatchi & Saatchi». И они были правы. Автомобиль «Jaguar» принадлежит индийской компании «Tata». А автомобиль «Aston Martin» – совместная собственность Кувейта и британских инвесторов. В пабах и ресторанах запрещено курить – если бы вы сказали об этом кому-нибудь в 1988 году, вас бы сочли сумасшедшим. Не будьте консервативны – мир слишком неспокоен для этого. Думайте о невозможном – готов поклясться, это произойдет. «Посадка на вашу летающую свинью осуществляется через выход 8», – увидите, я был прав.

Оглавление книги


Генерация: 0.325. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз