Книга: Великолепный маркетинг. Что знают, делают и говорят лучшие маркетологи

Как успехи с премиальным ценообразованием?

закрыть рекламу

Как успехи с премиальным ценообразованием?

Не прекращаются дебаты о ценообразовании, и не в последнюю очередь между Стивеном Мартином (владельцем «Market Clarity»,[166] фокусирующейся на схеме «бизнес для бизнеса» и высоких технологиях) и мной. Он любит риск. Я осторожен. Другими словами, я считаю ценообразование эпицентром современного маркетинга, тогда как он не относит его к важным факторам.

Что ж, если быть честным, это было до начала экономического урагана 2007–2008 годов. Теперь все кардинально изменилось.

Некоторое время я наблюдал за возрождением «Aldi», «Netto», «Lidl». Но внезапно они превратились в магазины среднего класса. И молва об этом стала распространяться с ураганной скоростью.

Современный потребитель повсюду, кроме Великобритании, привык к низким ценам и дешевым автомобилям. Продавцы машин прозвали Великобританию «Островом сокровищ» – и правда: где еще в ЕС бакалейщики получают прибыль с ценовой разницы между «Tesco» и «Sainsbury’s»? Ценообразование было в большей степени «восхваляемым, нежели реально существующим» инструментом маркетинга вплоть до середины 2008 года, когда на сцену выскочили «эй, да тут дешево» – собратья «Lidl».

От агрегаторов страхования до «Aldi» с костюмами за 25 фунтов,[167] и «Asda», где можно приобрести носкую рубашку за 3 фунта[168] и пару носков за 30 пенсов,[169] ценообразование становится все большим дискриминатором. «Primark»[170] превратился в мощный бренд, дополняющий сумочки от «Prada». Кроме того, есть «Muji» – отличный и неправдоподобно дешевый японский бренд с лаконичной палитрой прекрасно спроектированных минималистичных вещей для квартир и домашних офисов. И повсюду устраиваются распродажи – постоянно – даже перед Рождеством.

Оглавление книги


Генерация: 0.384. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз