Книга: Великолепный маркетинг. Что знают, делают и говорят лучшие маркетологи

Чему научил нас Стэнфордский университет

закрыть рекламу

Чему научил нас Стэнфордский университет

Майкл Рэй, заслуженный профессор креативности, инноваций и маркетинга корпорации Джона МакКоя «BancOne», – это человек-феномен, изменивший множество жизней. Слушатели его лекций в Стэнфорде, которые он читает совместно с Рошель Майерс, говорят о них с восхищением. Его советы просты.

? В жизни будьте собой.

? Сделайте глубокий вдох и спросите себя: «Да или нет?» – часто ответ просто приходит к вам сам.

? «Делайте лишь то, что легко, просто и приносит радость», – это слова Джима Коллинза, автора «From Good to Great», посещавшего лекции в 1983 году (да, этому курсу уже столько лет).

? Ваша жизнь – произведение искусства, и креативность, которой она учит, необходима для здоровья, успеха и счастья в жизни, в бизнесе и прежде всего в маркетинге.

Немного отдает мистикой, но наиболее привлекательно (если только вы не Ван Гог или Пруст) в таких советах то, что Майкл – очевидный и увлеченный исследователь человеческой природы и позитивизма, который побуждает маркетологов на великолепную, изменяющую жизнь креативность. Суть любого отличного маркетинга состоит в понимании, какова цель, где она находится, как на нее воздействовать, и почему ваши слова могут на нее повлиять. Это не просто передача информации, потому что маркетинг, в наиболее великолепном своем проявлении, – это не ремесло и не наука. И эту важную истину необходимо усвоить. Великолепный маркетинг – это искусство.

Тед Ниренберг, основатель «Dansk International Design», сказал следующее: «Жизнь без креатива не стоит того, чтобы жить». Согласен с Тедом.

Креативность важна и в политике

В отчете, недавно опубликованном Министерством культуры, спорта и средств массовой информации, было сказано: «Перед нами стоит нелегкая задача создания культуры высшего образования, объединяющей креативность с инновациями».

Люблю невозмутимость правительства. Это больше чем «задачка на страничку». Это потрясающее приключение, означающее большие расходы. Проблемы с правительством. Много шума. Мало дела. Ничего кроме пустословия.

В последнее время число креативных предприятий (62 000) в Великобритании быстро увеличивается (на 40 процентов за пятилетний период). Умение управлять креативностью улучшается, однако слишком медленно. Слишком многие из нас считают необходимость делать все вовремя и в рамках бюджета более важной, чем необходимость делать все великолепно. Сэр Джереми Исаакс (бывший глава «Channel 4» и Королевского Оперного театра и настоящий мастер управления креативностью) в интервью «Financial Times» в 1999 году сказал следующее: «Ваша первостепенная задача как менеджера – дать креативности возможность себя проявить».

В 2005 году «Vodafone» провел исследование, результатом которого стали вот эти воодушевляющие (по моему мнению, они весьма воодушевляют) данные:

? 28 процентов сотрудников компании посещает, по меньшей мере, одна новая идея в неделю;

? две трети сотрудников верят, что их менеджеры готовы выслушать эти идеи;

? в компаниях, где нет системы стимулирования или награждения, около трети сотрудников никогда не высказывают никаких идей.

Но это нельзя просто запланировать – «сегодня я буду креативен» – вы можете попробовать, но не стоит задерживать дыхание. Амин Раджан, главный исполнительный директор исследовательской компании «Create», хорошо описал креативность в организации как «непроизвольный взрыв, рожденный беспокойством за статус-кво». Креативность так важна потому, что она приводит к переменам и способствует им. Она необходима в маркетинге, где основными целями в гонке за великолепием являются следующие:

? быть замеченным;

? изменить мнение;

? или укрепить мнение;

? побудить к действию.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 1.732. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз