Книга: Великолепный маркетинг. Что знают, делают и говорят лучшие маркетологи

Глава 2. Обладаете ли вы качествами, необходимыми маркетологу?

Начнем с главного

Окиньте свое отражение долгим, критическим взглядом

Маркетинг так же сильно зависит от вас и ваших персональных достоинств, как и от арсенала, находящегося в вашем распоряжении. Возможно, прямо сейчас вы не располагаете всем необходимым, но если вы знаете, что именно вам нужно, то сможете работать над этим и постепенно превратите себя в великолепного маркетолога. Прежде всего, будьте оптимистом, потому что первое золотое правило маркетинга гласит – нет ничего невозможного.

К сожалению, в силу того, что сегодня каждый отчаянно пытается избежать провала, очень немногие делают по-настоящему великолепную работу. Маркетологи ведут себя все больше как инженеры, нежели как волшебники, которыми они должны быть. Для настоящего великолепия нужно, чтобы организацией и проведением наших маркетинговых кампаний занимались люди вдохновенные, а не просто подходящие.

Основные необходимые вам качества

Итак, вот несколько качеств, необходимых для великолепия, – обладаете ли вы ими? И, главное, что вам нужно для того, чтобы их обрести?

Открыты ли ваши глаза, уши и разум?

Проводите ли вы хотя бы пять дней в месяц вне стен своего офиса – посещая магазины или общаясь с клиентами и потребителями? Встречаетесь ли вы с людьми, способными чему-то вас научить? Не стыдитесь ли вы заимствовать идеи других людей? Общаетесь ли вы с представителями прессы, зачастую демонстрирующими неожиданные знания? Встречаетесь ли вы с конкурентами? Нравится ли вам находиться на так называемой «линии фронта»?

Любите ли вы новинки?

Можете ли вы назвать себя фанатом всего нового и интересного? Возможно, это не проявляется на вашем собственном рынке, но вы постоянно должны быть начеку. Это может быть дополнительным фактором вашей деятельности. Помните, что ни один закоренелый, консервативный мыслитель не имеет шансов стать великолепным маркетологом. Посему разогрейте свой аппетит ко всему новому и неожиданному.

Вы действительно хотите поднять эту планку?

Вы постоянно спрашиваете себя, своих поставщиков и коллег, как вы могли бы улучшить продвижение ваших продуктов и услуг, чтобы весть о вашем бренде разнеслась со скоростью света? Вы амбициозны? Требовательны к другим? Будьте требовательны, но справедливы. Ваши сотрудники способны достичь вершин, только если вы создадите для них атмосферу безусловного доверия и внушите мотивацию, подобную той, что внушает великолепный родитель своему пятилетнему малышу.

Не верьте мифу «Не попотеешь, не заработаешь», распространяемому маркетологами-мазохистами. Одна из величайших рекламных кампаний пива (для «Heineken») была придумана талантливым человеком, нежившимся на песочке под лучами горячего солнца. Песчаные пляжи и прекрасные долгие обеды великолепны, в то время как унылая серость и бутерброды, поглощаемые перед монитором компьютера, не так хороши. Стремление к совершенствованию захватывает. Вы заметите, что оно вам по вкусу.

Вы мечтаете? Хотите ли вы мечтать? Умеете ли вы мечтать?

Можете ли вы представить, как должна выглядеть ваша успешная маркетинговая кампания? Я не имею в виду буквальный внешний вид, просто подумаете, какой вы ее видите – большой и яркой или разгорающейся неторопливо? Кампанией, возникающей постепенно или взрывающейся фейерверком? Любите ли вы американские горки? Это важно, потому что есть одно неотъемлемое условие, которое должно быть соблюдено в ходе разработки кампании, – это мощный импульс. Перемены никогда не даются легко, но перемены – это то, на чем основывается весь маркетинг. И перемены, как победы, приносят огромное удовольствие. Посему мечтайте о потрясающей кампании, возносящей продажи до небес.

У хороших маркетологов правое и левое полушария находятся в равновесии

Маркетинг – это искусство, но с некоторой примесью науки. Если вы намереваетесь выложиться по полной, вам необходимы отличная интуиция и способность досконально препарировать проблему. Вам нужно быть большим оптимистом и реалистом. Вы должны знать, когда поставить на кон все, а когда выйти из игры. Придется быть мастером по отделению зерен от плевел и в то же время уметь использовать и интерпретировать результаты исследований. Это может немного напоминать жонглирование, но этим навыком владеют все лучшие маркетологи, и оно помогает им быть художником и ученым. Вот несколько пунктов, работа над которыми поможет вам овладеть искусством маркетингового мышления.

Вы действительно любите людей?

Я имею в виду по-настоящему? Вы коммуникабельны? Любите наблюдать за людьми? Изучаете ли вы человеческую природу? Считаете ли вы очаровательной способность людей принимать решения, а затем менять их, или это, скорее, вызывает ваше раздражение? Понимание мотивации человеческих поступков является ключевой характеристикой хорошего маркетолога.

В вас сильны родительские инстинкты?

Каждый проект, который вы ведете, каждый ваш клиент – все, за что вы отвечаете в маркетинге, – это ваши дети. Действительно, в продвижении проекта есть нечто отеческое или материнское по своей сути. И это вполне естественно. В конце концов, разве это не ваше детище, которое вы хотите с триумфом выпустить в большой мир?

Вы любите своих коллег?

Если вы их не любите, можете уходить. Маркетинг – не одиночное занятие, это командная игра. Умнейшие, приятнейшие и наиболее преданные люди, с которыми мне приходилось работать, были моими коллегами. Они побуждали меня работать лучше, чем обычно. И я, в свою очередь, побуждал их к тому же. Вместе мы были великолепны. Я любил своих коллег. Действительно любил. Работать с ними было здорово.

Смогли бы вы обойтись без компьютера?

В деле, столь неразрывно связанном с людьми, великолепие не может зависеть от одной лишь компьютерной работы. Мы проводим все больше времени за экранами своих ПК, разбирая почту, заполняя таблицы, перерабатывая информацию. Пора начать смотреть людям в глаза. Пора вдохновлять и вдохновляться. Пора говорить и слушать. Пора блистать идеями и становиться великолепными, или хотя бы стремиться к великолепию.

Почему, почему, почему, почему? Вы почемучка?

Как вы относитесь к людям, которые постоянно задают вопросы и ничего не принимают? Следуете ли правилу «Доверяй, но проверяй»? Если так, продолжайте в том же духе. Если вы чего-то не понимаете или не видите причин каких-либо событий, так и говорите – особенно если полученные вами известия на удивление хороши. Самое время проявить подозрительность. Доведите свое любопытство до высочайшего уровня. Вы будете получать значительно больше удовольствия от своей работы и добьетесь лучших успехов.

Вы правда любите детали?

Несмотря на все разговоры о большей перспективе и обзоре ситуации в глобальном плане, именно детали меняют все. Необходимо быть отличным жонглером, и если вы не думаете, что преуспели в деталях, работайте над собой! Затем, когда вы докажете, что освоили это мастерство, окружите себя людьми, добившимися в этом деле наивысших результатов. Лучшие из известных мне специалистов, подобно Тони О’Рейлли или Руперту Мердоку, становятся настоящими занудами, когда дело касается нюансов. Великие архитектурные творения были бы невозможны без тщательно выверенного расположения отдельных камней.

Удаются ли вам встречи, на которых идеи бьют ключом, но задачи трудновыполнимы?

Люди, связанные с маркетингом, любят контролировать ситуацию в ходе встреч, им часто нравится взаимообмен идеями и даже противоречия. Встречи приносят много удовольствия, поскольку они проверяют людей на выносливость. Собрания, на которых участники выкладываются по полной, хороши тем, что там генерируются идеи. Встречи обязательно должны завершаться всплеском позитива, который так хорошо удается маркетологам. Помните: «Нет ничего невозможного».

В вас бурлит энергия?

Я еще не встречал ни одного преуспевающего маркетолога, в котором не кипела бы энергия. Вы будете и утомительным, и утомленным, но вы также будете получать многое от жизни, от своей профессии и от людей, с которыми работаете, если вам свойственна подобная кипучесть.

Вы действительно знаете на инстинктивном уровне, что такое «великолепно»?

Джон Нилл, исполнительный директор «Unipart», сказал: «Люди в Великобритании не знают, что значит „хорошо“». Они не знали этого в 1970-х и в 1980-х, но знают теперь. И они действительно начинают понимать, что такое «великолепно». И хорошая новость заключается в том, что нам всегда удавался маркетинг. Сейчас же наша задача – доказать, что мы добились совершенства, что наши результаты не просто хороши, а достигли уже следующего уровня, оценки «отлично».

Вы любите делать покупки?

Есть некая магия в наблюдении за тем, как покупают ваш бренд. Она заключается в шелесте купюр и звоне монет – сладчайшем и соблазнительнейшем звуке для любого великолепного маркетолога.

Оглавление книги


Генерация: 0.087. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз