Книга: Великолепный маркетинг. Что знают, делают и говорят лучшие маркетологи

Глава 23. Искусство креативного мышления – претворение великолепия в жизнь

закрыть рекламу

Что такое креативность?

Сегодня мы часто слышим о креативности в бизнесе (почти так же часто, как о страсти в бизнесе). Проблема в том, что очень немногие понимают, что это такое, и еще меньше людей знают, как быть креативными. Не существует точного научного определения этого понятия. Есть лишь странное представление о том, что импульсивные и нелогичные случайные высказывания могут быть креативными и что для того, чтобы быть креативным, нужно быть безумцем. На деле же, несмотря на противоположные впечатления, это искусство заключается в формировании связей, перекрестных ссылок, побуждающих людей мыслить иначе. Креативность означает быть расслабленным настолько, чтобы тебя переполняло множество идей, а не одна-единственная, хоть и отличная. Но настоящее мастерство состоит в умении избавляться от мусора.

Давайте будем креативны (притча, к прискорбию, весьма распространенная)

Гилберт мрачно изучал своих коллег. Мэтью был одет в хлопающие по лодыжкам брюки и сильно измятый кардиган. Гектор был тучен и страдал от одышки. «Слишком много курит, – подумал Гилберт, – что за старомодная привычка! Наверное, еще и злоупотребляет светлым элем». Морин довольно симпатична, или была бы симпатичной, если бы не микро-юбка, чулки в сетку, косички и темные очки.

«Итак, команда, – сказал Гилберт, – нас попросили проявить креативность в поиске путей повышения продаж „Vegebix“. Это касаетсявсех отделов. Это идея нового директора – вы знаете, что он говорит: „Мы хотим помочь всем сотрудникам, а не только ребятам из маркетинга, мыслить более креативно каждый день“. Ну, это Проект Освобождения. Так что будем креативны».

Реакция была немедленной и испуганной. Мэтью пустил газы, Гектор закашлялся, а Морин развела ноги (ох, лучше бы она этого не делала!).

«Ладно, – быстро произнес Гилберт, жалея, что не имеет более убедительной команды сотрудников, – вот что мы сделаем. Нам необходимо предпринять что-то, что привлечет внимание людей. Нужно изменить упаковку продукта, чтобы он выделялся из массы. Может, упаковать его в этакий пластиковый замороженный стручок (вроде тех, что делает „Bird’s Eye“), внутри которого будут прямо стоять ростки моркови, пастернака и баклажанов, как фаллические символы. Поместим продукт в прозрачную морозильную камеру, поменяем название на „Power-Crunch Vegebix“.[152] В блогах разместим кучу сообщений о том, „как теперь не высыпается моя жена, потому что, чувствуя в себе эту силу овощей, мне просто не терпится участвовать в сексуальном марафоне“. И не надо рассказывать про свои „пять раз в неделю“, как насчет „пяти раз за ночь“? И можно одеть сотрудников в костюмы овощей, чтобы они предлагали попробовать образцы продукции и выкрикивали новый слоган „Vegebix“: „Уихей! Уихей! Покупай же нас скорей!“ А еще мы можем устроить парад овощей, который пройдет по всем центральным улицам с такими стихами: „Овощи ешь, здоровей становись! Радуйся жизни с «Vegebix», Овощи жуй на обед, «Power-Crunch» силы дарит тебе!“ Как вам, ребята?»

Они нервно посмотрели друг на друга, а затем на Гилберта. Гектор кашлянул: «Может, просто сделаем BOGOF,[153] босс?»

Вот и вся креативность.

Оглавление книги


Генерация: 0.381. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз