Аркадий Теплухинi / Олег Власовi

Книга: Библия продаж. Незаменимая книга для России!

Инструменты для слияния с Интернетом

закрыть рекламу

Инструменты для слияния с Интернетом

1. Создайте свой личный сайт. Создайте самый простой информационный сайт (или более сложный, если есть желание). Создание сайта?–?насущная необходимость. Это обязательный для успешных продавцов инструмент. Без личного сайта (и?/?или сайта вашей компании) трудно работать в современной конкурентной среде.

Если сравнивать возможности для работы при использовании ресурсов Интернета и их отсутствии, то можно привести такое сравнение: когда вам выключают свет, вам становится неуютно (как это люди жили в пещерах?). Точно так же, если вы уже привыкли к Интернету, его отсутствие вызывает тревогу и недоумение?–?а где же весь мир? Люди «подсаживаются» на Интернет, и этот процесс бесконечен?–?все больше людей будут пользоваться Сетью. Эти люди?–?вы и ваши потенциальные покупатели.

При создании сайта вам нужно учесть следующее. Если вы решили создать свой сайт, обязательно наймите специализированную компанию или одиночку-виртуоза. Раскрутку сайта и его поддержание можете осуществлять сами, но лучше делегировать эту работу тому же исполнителю.

Посмотрите уже созданные сайты. Что далеко ходить, можно подсмотреть «устройство» сайтов ваших конкурентов и решить, какие задачи вы можете решить гораздо лучше с помощью своего сайта. Будьте непохожи на конкурентов! Причем вас ваши потенциальные покупатели не видят (если вы не вставили свою фотографию или ролик) и сравнивают сайты. Ваша «непохожесть» на других необходима при этом сравнении. Дифференцируйся сайтом!

2. Создайте свой блог. Я уже ранее говорил о блогах и социальных сетях. Говорил о том, что вам необходимы свои блоги в социальных сетях и на других ресурсах Интернета.

Практически многие продавцы (или их компании) уже это делают. Вам необходим блог, который станет основной информационной площадкой для ваших продаж.

Как это сделать проще? Лично для вас: микробло?ггинг?–?форма ведения блога, которая позволит вам писать короткие текстовые заметки (обычно менее чем в 200 символов) и публиковать их. Каждое такое сообщение может быть просмотрено кем угодно или той ограниченной группой лиц, которых вы выберете. Эти сообщения могут быть переданы различными способами, включая такие, как текстовые сообщения, мгновенные сообщения, электронная почта или MP3.

(Для самых продвинутых: наиболее популярным сервисом микроблоггинга является Twitter, который был открыт в июле 2006 года. Популярные социальные сети Facebook и MySpace также имеют функцию микроблоггинга.

Рекомендации для «блогирующихся» продавцов. Сначала вы можете не знать, о чем писать в своем блоге. Возникает такое же внутреннее состояние, когда смотришь на чистый лист бумаги и не можешь написать первое предложение. Просто начните писать о том, что для вас сегодня очень важно: о продажах (работе), музыке, космонавтике, политике, вашем городе. Пройдет неделя-другая, и вы определитесь с тем, что именно отражать в вашем блоге и на что «клюют» потенциальные покупатели.

Основное в ваших сообщениях для покупателей?–? информация о ваших продуктах, новых услугах, методах продаж и маркетинге. Обязательно оставляйте по крайней мере пару сообщений в неделю.

Вы обнаружите, что систематическое обновление вашего блога?–?самый эффективный способ привлечения аудитории. Постарайтесь придумать броские, цепляющие заголовки для своих новостей. Они должны привлечь внимание и заставить прочесть все сообщение целиком. Блог должен быть реальным и личным. Можете рассказывать о технологиях продаж, ваших удачных сделках и?/?или рынках ваших покупателей. Можно пофантазировать.

Вы сильно удивитесь, когда ваш блог начнут посещать сотни и тысячи человек. Для налаживания новых связей это очень ценное виртуальное средство.

Будущее блогов. Ваш покупатель на следующем шаге своего развития станет более доступен. Как говорят супруги Тоффлер, известные американские футурологи: «Вероятно, у нас появятся возможности не просто рассказать о себе в блоге, а непосредственно демонстрировать то, что видят наши глаза в данную минуту. Тело станет инструментом коммуникации». Можно будет делать презентации ваших продуктов, не выходя из офиса или цеха. Кстати, Тоффлерам можно верить, их прогнозы обычно сбываются.

3. Социальные сети в Интернете. Еще очень ценный информационный ресурс для продавцов. Что это? Обмен информацией с вашими коллегами (читай, конкурентами) и покупателями (читай, нужными вам людьми).

Что можно сделать с помощью социальных сетей (интернет-сообществ)? Можно использовать такие сети как еще одно из средств создания вашего личного бренда (или бренда вашей компании).

Создать на своем сайте клуб покупателей, в котором ваши покупатели смогут получить необходимую информацию, поддержку и?/?или поделиться своим опытом с другими покупателями. Сообщество ваших покупателей?–?прекрасное средство, используемое для формирования лояльности покупателей к вам и?/?или вашей компании.

Для вашей компании, которая всегда заинтересована в создании партнерской сети с другими компаниями, также возможно строительство интернет-сообщества, в котором вы и ваши партнеры могут интенсивно обмениваться информацией. Вы получаете обратную связь с рынками и новые идеи для развития вашего бизнеса.

Для средних и крупных компаний можно создать сообщество сотрудников для построения сплоченной команды. Одно из названий этой технологии?–?ERM (Employee Relationship Management), разработанное компанией Siebel.

Такой вариант использования Сети?–?вы создаете ваше сообщество продавцов, что открывает новые возможности по обмену опытом для всего цеха продавцов. В таком сообществе происходит обучение и развитие продавцов, находятся новые методы и решения для эффективной работы. Конечно, тут нужно постараться?–?это средство для самых дерзких.

Проводите вебинары?–?дистанционное обучение продавцов. Проводите бесплатно по 30–45 минут. Для этого можно использовать различные площадки, например, сайт www.mylms.ru либо www.v-class.ru. На них можно проводить вебинары бесплатно (не платить за ресурс).

Техпомощь. Если эффективные продажи сильно связаны с тем, как вы используете возможности Интернета, то возникает вопрос: как сделать, чтобы можно было непрерывно пользоваться Интернетом и быть в Сети, когда необходимо? Ответ совсем прост. В этом вам окажут помощь технические средства.

Помню, я начинал свою деятельность как продавец различных товаров (1990 год) без каких-либо технических средств, кроме калькулятора. Только через год (1991 год) появился факс как новое чудо света. Затем первые версии настольных компьютеров с объемом жесткого диска всего в двадцать или сорок мегабайт (сейчас кому скажешь такое, так не поверит).

Ваша эффективность напрямую зависит от вашей оснащенности новой электронной техникой с невероятными возможностями.

Оглавление книги


Генерация: 0.857. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз