Аркадий Теплухинi / Олег Власовi

Книга: Библия продаж. Незаменимая книга для России!

Презентация для группы клиентов

закрыть рекламу

Презентация для группы клиентов

Презентация для группы отличается от презентации одному человеку. Вот здесь и проявляется профессионализм продавца. Несколько человек имеют несколько мнений и несколько характеров. Вам нужно немного, а лучше хорошо разбираться в людях и их типах. О типах клиентов мы уже говорили. Тем не менее почитайте психологическую литературу, ведь продажи, по большей части, это психология. Вы можете продать, уговорить десять человек, но одиннадцатый все испортит, и сделки не будет. Презентация группе имеет свой алгоритм.

Нужно заранее попытаться узнать участников, которые придут на вашу презентацию, хотя бы нескольких. Встретиться с ними до презентации. Определите тех, кто проявляет повышенный интерес к вам и вашему продукту. Кто более заинтересован в контракте. Запомните, как их зовут! Это важно, люди любят, когда к ним обращаются по имени-отчеству.

Соберите как можно больше информации о компании, в которой вы выступаете с презентацией, заучите историю ее развития и т. д. Обязательно воспользуйтесь этими данными. В начале презентации вместо анекдота вы можете сделать комплимент компании в целом или ее руководству.

Определите самого большого босса. Тому, кто решает и к кому обращено внимание группы. Это сразу видно. «Ты начальник?–?я дурак». И по большей части обращайтесь к нему в ходе презентации, если не будет вопросов от других.

Если появится человек с возражениями, а такой будет обязательно (ведь это как плохой и хороший полицейский), то вы должны заготовить ответы на предполагаемые возражения. Также у вас должен быть флипчарт?–?доска для записи маркером всех вопросов и возражений. Вы можете просто забыть ответить на них. Попробуйте начать диалог, втянуть слушателей в разговор.

Имеющиеся у вас рекламные материалы раздайте в конце презентации. Кстати, они должны быть выполнены на высоком уровне (качество материала всегда на пользу выступающему).

Тот, кто часто выступает перед людьми, знает, что во многих случаях решающую роль в достижении взаимопонимания играет юмор. Люди смеются и от этого чувствуют себя более спаянными. Поэтому стоит заготовить анекдоты по теме (компании, рынка, на котором компания работает, ее конкурентов), использовать высказывания известных юмористов (М.?Жванецкий, М.?Задорнов).

Проявите ваш энтузиазм и заинтересованность в сделке. Есть в мире продавцов еще пара необходимых условий для проведения успешной презентации. Это ваш энтузиазм и умение слушать! Энтузиазм заражает!

Энтузиазм?–?это не громкая речь и не шоу из китайских петард. Само слово «энтузиазм» состоит из двух греческих слов «en» и «theos»?–?«бог внутри». Без энтузиазма невозможно набрать необходимое количество «проходных баллов» в переговорах.

Ваш энтузиазм непременно вызовет ответные чувства. Ведь мы такие доверчивые… Если тон вашего голоса будет вялым, безразличным, то скажем прямо, покупатель (переговорщик) не выразит интереса к вашему товару или услуге. Энтузиазм продает и продается! Он заразен, как грипп!

Лучше слушать, чем болтать. Одно из основных условий, необходимых для заключения сделки,?–?умение слушать и слышать во время презентации. Продавцы, которые не понимают основ процесса продаж, убеждены в том, что в торговле нужно быть хорошим оратором. Но как показывает практика, гораздо важнее уметь внимательно слушать покупателя. Обычный продавец старается лидировать в разговоре, успешный продавец обладает умением слушать.

Умение слушать чудесно влияет на человеческие отношения, позволяет покупателям расслабиться и больше раскрыться. Пропадает первоначальная настороженность и замкнутость ваших клиентов. Ваш клиент почувствует себя более раскованным и уверенным в себе, что создаст необходимые условия для продажи.

Оглавление книги


Генерация: 1.029. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз