Главная / Библиотека / Библия продаж. Незаменимая книга для России! /
/ Глава 3 / Алгоритм подготовки успешной презентации


Аркадий Теплухинi / Олег Власовi

Книга: Библия продаж. Незаменимая книга для России!

Алгоритм подготовки успешной презентации

закрыть рекламу

Алгоритм подготовки успешной презентации

Встаньте на место покупателя. Посмотрите на себя, свою компанию, свое выступление с его позиций. Ранее мы рассматривали методы определения потребителей, сейчас самое время воспользоваться полученной информацией.

Всегда, в любых случаях контакта с покупателями, а также и при подготовке презентации нужно исходить из знания своих потребителей. Презентация эффективна, если вы знаете покупателя: его интересы, проблемы, стиль жизни, мечты… Как и почему они могли бы пользоваться вашим продуктом или услугой? Как ваш продукт поможет им достичь профессиональных целей?

Следовать правилу о разделении особенностей, выгод и ценностей. Особенность?–?это сущность или свойство вашего продукта. Особенности интересны только вам как продавцу. Под выгодой понимается то, чем ваш продукт полезен вашему покупателю. Ценность продукта определяется покупателем в ходе вашей презентации. Но доказательства ценности продавец должен знать как «Отче наш». Только выгоды и ценность интересуют покупателей. Нельзя этого забывать.

На тренингах по эффективным продажам применяется метод «спички». Пока она горит (правда, эта спичка в два раза длиннее, чем обычная), продавец должен кратко, но убедительно рассказать о своем предложении и о том, почему покупателю просто невозможно не сделать покупку. Практикуясь таким образом у себя в компании, ваши продавцы приобретут очень важный навык?–?ясно и убедительно говорить о своем продукте или услуге.

Перед презентацией определите: «Почему то, что я продаю, будет нужно покупателю?» Это позволяет сконцентрироваться на выгодах, а не на особенностях продукта или услуги. Например: «С нашим ассортиментом продукции мы можем гарантировать стабильность ваших доходов во время сезонного спада».

Определите время призыва к действию, к покупке. Вы хотите, чтобы покупатель сделал покупку. Допустим, продавец убедительно рассказал об особенностях продукта и пользе, которую можно получить. Но это еще не все. Не хватает перца, как говорят китайцы. Нужно яркое завершение?–?призыв к действию, без которого презентация не будет полной.

Выберите один из проверенных способов для начала презентации. Для этого наиболее подходят семь классических способов:

Афоризм. Узнаваемое крылатое выражение.

Вопрос. Вопрос, который задается покупателю.

Факт. Неожиданная статистика или малоизвестный факт.

Показать перспективу. Взгляд в будущее.

Анекдот. По теме (рынку, конкурентам, ситуации…).

Цитата.

Аналогия. Сравнение двух на первый взгляд не связанных между собой вещей, помогающее разъяснить неясную тему.

Нужно разобраться с вопросом о цене. Когда его освещать, на каком этапе презентации (или демонстрации)? В хорошей презентации вопрос о цене выносят в самый конец презентации, за этапом, где объясняется решение проблем покупателя. Определяется новая (или еще действующая) ценность вашего товара или услуги. Покупатель ее осознает.

На ранних этапах этот вопрос представляется бессмысленным. Эффективные продавцы стараются не упоминать о цене, пока потенциальный покупатель еще не готов воспользоваться предложенным решением проблемы. Иначе все усилия продавца пропадут втуне. В то же время покупатели чаще всего задают вопрос о цене в начале презентации. Научитесь оттягивать эту тему, затрагивая ее только после рассказа о ценности покупки и выгодах. Сразу заговорить о ценах?–?значит совершить большую ошибку.

Планируйте. Ну очень не любят планировать продавцы, планировать свои продажи и тем более свою презентацию!

Каждой презентации необходимо придать письменную форму. «Пишите, Шура, пишите». Сначала, планировать и записывать трудно, но со временем это станет вашей «второй натурой». Вы поймете, что записываете на бумаге свой успех! Становится очень интересно.

Планируйте свои действия. Все запишите. Не стоит надеяться на свои способности к импровизации. Записав, вы лучше запомните будущие действия. Зубрите презентацию! Об этом чуть ниже.

Позаботьтесь о наглядных пособиях (товарах, если вы возьмете их с собой). Всегда нужна вещь, которая действует на покупателя визуально-эмоционально, показывая уровень вашей подготовки и профессионализм. Как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

И последнее. Для проведения эффективной презентации необходимо помнить о следующем: ваша уверенность при проведении презентации и ваша способность убеждать возрастут, если вы будете постоянно практиковаться. «Повторение?–?мать учения». Чтобы все время попадать в цель, первоначально проговорите презентацию не менее 20–30 раз. Вызубрите ее!

Повторение позволит отшлифовать вашу презентацию и придать ей необходимый блеск. После каждого повторения вы будете обнаруживать все новые грани своего повествования. У вас появится возможность сделать презентацию лаконичнее и яснее.

Оглавление книги


Генерация: 1.401. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз