Аркадий Теплухинi / Олег Власовi

Книга: Библия продаж. Незаменимая книга для России!

Лучшие покупатели

закрыть рекламу

Лучшие покупатели

Кто является нашими самыми лучшими покупателями? Мы каждый день ищем новых покупателей и, как это часто бывает, не находим их. Однако есть клиенты, которым вы уже что?то продали, и, может, не один раз.

Ваши лучшие клиенты?–?уже существующие покупатели.

Народная мудрость

Лучше продать тысячу раз одному существующему у вас клиенту, чем ни разу – тысяче потенциальных покупателей.

Наши клиенты уже нас хорошо изучили, и у них не возникает той волны страха и неуверенности, при которых невозможно что?либо им продать. Они вас знают и видят насквозь. Вы уже завоевали определенное доверие; клиенты довольны вашим товаром или услугой; вам не нужно прибегать ко всевозможным уловкам, чтобы дозвониться до покупателей и встретиться с ними. Они довольны вашим сервисом и предоставляемым вами качеством. И самое главное, они готовы опять покупать у вас, а не у ваших конкурентов.

Ваша задача?–?подумать лишь о том, каким образом можно увеличить объем продаж для таких клиентов. Кстати, в кризисы, в мировые или кризисы у вашей компании или у вас, эти клиенты являются для вас палочкой-выручалочкой. Они могут спасти вас и ваш бизнес.

Как увеличить продажи существующим клиентам?

Есть несколько способов, которые являются наиболее действенными.

Продавайте сопутствующие товары и услуги. Это так называемое нелинейное расширение ассортимента за счет добавления сопутствующих товаров или услуг. Берете зубную пасту, а заодно лосьон для ополаскивания и зубную щетку. Бритву и пену для бритья. Таков смысл этого способа. Главное, не забывать предложить. Предлагать активно, изобретая новые комбинации продуктов для клиентов. Этому нужно обучать продавцов. Просто так ничего не случается.

Обязательно создавайте что?то новое и продавайте вашим постоянным клиентам новинки. Сделайте значительную презентацию новинки (см. главу 3). Если ваш продукт можно все время модифицировать, дорабатывать?–?это целое состояние! Я, например, да и вы тоже, часто получаю обновленные версии антивирусных программ. Все время обновляются используемые мной программные продукты. Часто присылается новый демонстрационный контент.

Не забывайте выстраивать взаимоотношения, причем не только рабочие. Организуйте в выходные пикник на природе. Способов «ублажить» клиента множество. Все любят, когда их ценят и уважают. Такие ваши действия приведут только к одному результату?–?у вас будет больше клиентов. Их лояльность зашкалит, и ваша прибыль только увеличится.

Еще одно необходимое действие?–?обращение к лояльным клиентам за рекомендацией. Пусть вас рекомендуют. Эту часть работы нужно проводить неустанно, и в дождь и в снег. Наградой вам станет быстрый рост продаж. Как?то я посоветовал стоматологической клинике работать через систему рекомендаций. Они это делали, но не активно. Разработав программу рекомендаций, мы только за месяц увеличили продажи вдвое. Так же было и в банковской сфере.

Так как у вас разные клиенты, которые заняты в различных сферах деятельности, понаблюдайте за ними. Кто что продает и как это можно увязать в систему. Речь идет о том, что вы можете продать продукт вашего одного клиента другому. То есть вы работаете на двух клиентов и на себя. Что это даст вам? Они начнут поставлять вам новых клиентов!

А это то, к чему мы все стремимся.

Народная мудрость

Один постоянный клиент лучше десяти потенциальных покупателей.

Оглавление книги


Генерация: 1.136. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз