Денис Колисниченкоi / Олег Власовi / Литагент «БХВ»i

Книга: Анонимность и безопасность в Интернете. От «чайника» к пользователю

Глава 2. Tor: заметаем следы. Как просто и эффективно скрыть свой IP-адрес

закрыть рекламу

2.1. Как работает Tor? Заходим в Одноклассники на работе

В главе 1 мы разобрались, как с помощью анонимных прокси-серверов и анонимайзеров скрыть свой IP-адрес. Но, как было показано, оба эти метода не предоставляют нужной степени анонимности.

Усложним поставленную задачу: теперь нам нужно не только скрыть свой IP-адрес от удаленного узла, но и полностью "замаскироваться" – чтобы администратор нашей сети или кто-то еще не смогли определить, какие узлы мы посещаем, и чтобы никто не смог "подслушать" передаваемые нами данные.

Именно для решения таких задач и была создана распределенная сеть Tor. Tor (аббревиатура от The Onion Router) – это свободное (то есть свободно распространяемое и абсолютно бесплатное) программное обеспечение, использующееся для анонимизации трафика.

Примечание

Поскольку исходный код Tor открыт всем желающим, любой пользователь может проконтролировать Tor на наличие/отсутствие "черного хода", специально созданного для спецслужб или еще кого-то. На данный момент Tor не скомпрометировал себя – его репутация незапятнанна.

Сеть Tor обеспечивает надежную анонимизацию и защищает пользователя от слежки как за посетителями конкретного сайта, так и за всей активностью самого пользователя. К тому же все передаваемые пользователем данные шифруются, что исключает их прослушивание.

Вкратце принцип работы Tor заключается в следующем: при передаче данных от узла А (ваш компьютер) к узлу Б (удаленный сайт) и обратно данные передаются в зашифрованном виде через цепочку промежуточных узлов сети.

Отсюда следует еще одно преимущество использования Tor, которое наверняка оценят пользователи корпоративных сетей. Поскольку узел (нод, от англ. node) А обращается к узлу Б не напрямую, а через промежуточные узлы, то это позволяет обойти "черный список" брандмауэра сети.

Рассмотрим конкретный пример. Предположим у вас в офисе "злой" администратор заблокировал доступ сотрудников к социальной сети, к тем же Одноклассникам (наверное, это самая популярная сеть на наших просторах, хотя есть и не менее популярные: ВКонтакте, Мой мир, Facebook и др.). Сайт www.odnoklassniki.ru и будет узлом Б, ваш рабочий компьютер – это узел А.

Вы запускаете программу Tor и вводите адрес узла Б. Передаваемые вами данные (в данном случае – адрес узла) будут зашифрованы и переданы первому узлу в цепочке – назовем его узел В, затем данные в том же зашифрованном виде будут переданы узлу Г и т. д. Так будет продолжаться, пока данные не получит последний узел цепочки (скажем, узел Т), который и передаст ваш запрос конечному узлу – Б. Понятно, что на последнем участке (от узла Т к узлу Б) данные будут незашифрованы, поскольку узел Б не поддерживает открытые ключи сети Tor (если бы это было так, то весь Интернет был бы анонимным).

Посмотрите на рис. 2.1 – на нем изображен процесс передачи данных между вашим и удаленным компьютерами через сеть Tor. Проанализировав его можно сделать следующие выводы:

? администратор вашей сети (или администратор провайдера) не сможет узнать, какие данные вы передаете, поскольку данные передаются в зашифрованном виде;

? администратор вашей сети не сможет узнать, какой узел вы посещаете, поскольку вместо интересующего вас узла (www.odnoklassniki.ru, www.vkontakte.ru и т. п.) ваш узел формально будет обращаться к одному из узлов сети Tor – ничем не примечательному узлу с непонятным доменным именем. Тем более, что при каждом новом подключении к Tor первый узел цепочки будет другим;

? если администратор сети заблокировал доступ к интересующему вас узлу (www.odnoklassniki.ru, www.vkontakte.ru и т. п.) на брандмауэре, вы сможете обойти это ограничение, поскольку фактически ваш компьютер подключается к совершенно другому узлу (к узлу цепочки Tor). Запрещать доступ к этому узлу нет смысла, т. к. при следующем подключении к Tor или при принудительной смене цепочки узел входа в Tor будет изменен;

? удаленный узел "увидит" только IP-адрес последнего узла цепочки, ваш IP-адрес будет скрыт;

? теоретически перехват данных возможен на последнем участке пути – от последнего узла цепочки Tor до удаленного узла. Но для этого нужно отследить всю цепочку Tor, что технически сделать очень сложно, поскольку она может состоять из десятков узлов. Если же получить доступ к удаленному узлу, то все равно нельзя будет понять, кто есть кто, поскольку для этого нужно знать как минимум точку входа и точку выхода сети Tor.

При подключении к сети Tor для вашего компьютера определяется точка входа (выбирается случайный узел из сотен тысяч узлов Tor), "тоннель" и точка выхода – то есть строится цепочка. В процессе работы с сетью иногда возникает необходимость сменить цепочку – это можно сделать без перезагрузки программного обеспечения (позже будет показано, как), что делает работу с сетью максимально комфортной.



Рис. 2.1. Передача данных через распределенную сеть Tor

Смена цепочки может понадобиться в двух случаях:

? когда нужно сменить конечный IP-адрес (например, чтобы получить IP-адрес, относящийся к определенной стране или городу);

? когда полученная цепочка оказалась довольно медленной. Скорость передачи информации зависит от каналов передачи данных от одного узла цепочки к другому, поэтому сгенерированная цепочка может оказаться нерасторопной. Вы же можете создать другую цепочку – вдруг она окажется быстрее?

Примечание

Несколько лет назад Tor работала довольно медленно – иногда приходилось даже отключать картинки, чтобы дождаться загрузки странички. Сейчас с производительностью все нормально, и нет прямой необходимости отключать загрузку картинок.

Дополнительную информацию о сети Tor вы можете получить по адресу: http://tor.cybermirror.org/faq.html.ru.

В главе 3 мы поговорим о другом проекте для анонимизации трафика – I2P. В отличие от Tor, в I2P возможна полная анонимность, но при условии, что оба участника обмена трафиком подключены к I2P. Забегая вперед, отмечу, что сеть I2P идеально подходит для "шпионов", желающих общаться тайно, но не для посещения заблокированных сайтов или смены IP-адреса.

Оглавление книги


Генерация: 1.088. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз