Книга: Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат

Секрет ситуационной этики

Секрет ситуационной этики

Допустим, вы пришли в продуктовый магазин кое-что купить. Выходите с покупками, садитесь в машину и понимаете, что вам случайно дали сдачу на восемь долларов больше. Пойдете ли вы в магазин вернуть деньги? Почти любой пойдет.

А теперь представим, что вы пришли в магазин с двумя сыновьями-шестилетками, у которых давно настал час дневного сна. Вы припарковались далеко от входа, в магазине полно народу. Вернувшись с покупками в машину, вы понимаете, что вам дали восемь лишних долларов сдачи. Пойдете ли вы отдавать восемь долларов?

Вы в продуктовом магазине со своими шестилетними близнецами, которые капризничают и хотят спать. Вы припарковались далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льет как из ведра. Когда вы достаете пакеты из тележки, один из них рвется, и несколько покупок падает в лужу. Сев, наконец, в машину, вы понимаете, что кассир выдал вам восемь лишних долларов сдачи. Пойдете возвращать?

Вы в продуктовом, ваши шестилетние близнецы хнычут, машина стоит далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льет как из ведра, у вас порвался пакет, несколько покупок упало в лужу. Кассир вам нагрубил. Вы уже на полчаса опаздываете домой, где нужно все подготовить к празднованию дня рождения ваших близнецов. Усевшись, в конце концов, за руль, вы обнаруживаете у себя восемь лишних долларов сдачи. Идем обратно?

В какой момент вы начинаете думать примерно так: «Вообще-то отсчитывать сдачу – не моя работа. И восемь баксов для этого магазина ничего не значат. Боже мой, я так много трачу в этом магазине, я у них постоянно покупаю, не беда, если я не верну эти восемь баксов».

Я уверен, что вы считаете себя честным, этичным, высокоморальным человеком. Но в этом примере вы только что украли деньги и оправдали свой поступок, ни на миг не перестав считать себя честным, этичным, высокоморальным – пока я все не испортил. Здесь-то и зарыта собака. Любой из нас найдет способ оправдать свои дурные поступки и не считать себя ни лжецом, ни мошенником, ни вором.

Дело в том, что есть три категории людей. 5 % человечества устроены так, что в принципе не могут врать, мошенничать или воровать. Не способны. Даже если такой человек умирает от голода и увидит буханку хлеба, выпавшую из хлебного фургона, он подберет ее и побежит за фургоном, чтобы закинуть хлеб обратно. Вы можете попытаться нанимать только таких людей, и, кстати, существуют тесты на честность, которые можно использовать при найме. Но вероятность того, что вы сможете набрать всех сотрудников и поставщиков только из этих 5 %, в лучшем случае, составляет 5 против 95. Слабоватые шансы. К тому же патологически честные люди зачастую оказываются бесполезны, какую работу им ни дай, поскольку почти любая работа требует ситуационной этики! Ваша секретарша должна соврать, что вас нет в офисе, когда вы есть. Если вы дантист, ваш ассистент должен изображать, что ему очень интересно слушать бесконечное повествование миссис Персиммон о том, как ее внук завернул соседскую кошку в фольгу. Рекламному копирайтеру хорошо бы прибегать к «поэтическим вольностям», описывая достоинства ваших товаров. И вообще, занудливые святоши и несгибаемые правдолюбы – не самая приятная компания.

Да, и к вашему сведению, никогда нельзя быть уверенным, что человек действительно относится к категории людей с врожденной честностью. У меня был клиент, который нанимал на работу только таких же ревностных христиан-евангелистов, как и он сам, и я видел, что работники обворовывали его нещадно. Да не будет религиозность влиять на твой выбор при найме сотрудника. Католические иерархи лгали и плели интриги, чтобы замять нешуточный скандал со священниками-педофилами, затем безжалостно заткнули жертвам рты, ну а потом им пришлось украсть миллионы, собранные с прихожан в качестве пожертвований на «добрые дела» церкви, чтобы откупиться от жертв и их адвокатов. Для таких вещей есть точные термины: шантаж и организованная преступность.

Среди евангелистов мы имели удовольствие наблюдать Джима Баккера и Тэмми Фэй, беспечно продавших 860 % одного и того же таймшера, Сваггарта[33] и того парня, которого застукали с мужчиной-проституткой. Этот веселый список начинается из глубины веков и уверенно стремится в будущее. Я мог бы продолжить и по очереди оскорбить каждую религиозную организацию. Если я ничего не сказал о вашей, не спешите гордиться. Фокус в том, что «высокодуховный» фасад абсолютно не гарантирует ни чести, ни достоинства. Да не будешь ты слишком доверчивым и к людям на ответственных постах – скажем, к юристам и судьям, которые дают клятву защищать закон, или к выборным чиновникам, начиная с мэра и заканчивая президентом США, и не одним. «Я не жулик». «Я не состоял в сексуальной связи с этой женщиной»[34].

Подавляющее большинство тех, кто клянется, что входит в 5 %, которые не врут и не крадут, врет. Вероятность 95 к 5.

Есть еще 5 % людей, которые врут, мошенничают и воруют от природы: постоянно, в любой ситуации, даже когда им это не на пользу. Они не могут НЕ воровать. Иногда их можно вычислить с помощью тестов или справившись по прежнему месту работы. Однако шанс встретиться с такими неисправимыми персонажами тоже составляет 5 против 95.

Вся проблема в остальных 90 %, к которым относимся и мы с вами.

Нам с вами, чтобы совершить кражу, нужно три условия:

1) мнимая или реальная нужда;

2) возможность оправдать свой поступок;

3) уверенность, что кража сойдет с рук.

Мы подходим к главному вопросу: как заделать дыры, проточенные в вашем бизнесе ворами.

Сначала надо определить, что такое кража. В продуктовом магазине есть очевидные кражи – например, когда продавец съедает товар и не платит за него. Это называется «крысинг». Каждый из сотни продавцов ежедневно съедает пачку печенья, один пакетик чипсов, один шоколадный батончик и запивает это банкой кока-колы. Допустим, это 3 доллара. 300 долларов в день, 109 500 долларов в год. Но для того, чтобы возместить компании эту сумму, продавцам при существующей рентабельности их труда нужно продать товара на миллион долларов. То есть получается Кража Миллиона Долларов. Или когда по-крупному и внаглую: тащат домой стейки коробками. Плюс еще 80 с чем-то разновидностей очевидных краж. А еще в магазинах и на других предприятиях открыто происходит воровство, на которое хозяева обычно не обращают никакого внимания, – вот, например, сотрудник скопировал школьный доклад своего ребенка на офисном ксероксе: немного вашей бумаги, ваших чернил, вашего электричества, полчаса оплаченного вами рабочего времени. Наконец, возможно, самое опасное – это неочевидное воровство, за которое даже не предусмотрено наказания: начиная с кражи туалетной бумаги (у меня есть отличная история об этом) и времени (масса примеров; через минуту я вернусь к этой теме) и заканчивая саботажем ваших рекламных и маркетинговых инициатив (примеры я скоро приведу).

Оглавление книги


Генерация: 0.519. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз