Книга: Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат

Глава 40 Дружелюбны, пока их кормишь

Глава 40

Дружелюбны, пока их кормишь

Рано или поздно ты будешь спать у себя.

Билли Джоэл, My Life

Как владелец собственного дела, вы, в конце концов, одиночка. У вас может быть сотня-другая наемных служащих, дилеры, посылающие вам милые подарки, вас могут увенчать лаврами в местной Торговой палате, вы можете быть знаменитостью в своей отрасли бизнеса или в профессии. Не обманывайтесь. Случись с вами какая-нибудь крупная неприятность, никого из этих людей не окажется рядом.

По меньшей мере раз в год мы читаем в новостях об очередном кретине, который в чаще леса сидит на скале и кормит медведей пирожками с повидлом. Медведи радостно жрут и ведут себя как большие добрые собаки. Пока пирожки у дурня не кончаются. Тогда медведи съедают его самого. Это полезная для популяции выбраковка, но это и точная и правдивая картина того, как ведет себя большинство наемных служащих. Дружелюбны, пока их кормишь.

Во время президентских дебатов 2007 года в момент, когда Руди Джулиани[56] объяснял свою позицию по поводу абортов, микрофон, будто слабая молния, пробил электрический разряд. Джулиани сострил, что это могло бы его напугать, если бы он посещал церковно-приходскую школу. Остальные кандидаты под общий смех отступили на несколько шагов в сторону. Что ж, точно так же бывает и в бизнесе, когда дела вдруг не зададутся. Спросите Марту Стюарт и Арнольда Таубмана, многие ли не отвернулись от них, когда их арестовали, судили, клеймили позором и отправили за решетку. Попросите Дональда Трампа сравнить, сколько народу стремилось оказаться возле него в дни пиковой популярности его реалити-шоу «Кандидат», и сколькие были рядом в годы, когда он балансировал на краю банкротства. И если мое наблюдение – правда – а оно так и есть, – вы должны в конечном счете всегда блюсти собственный интерес. Вы должны безоговорочно себе это разрешить: и никаких угрызений совести, никаких условий.

Несколько лет назад на деловой встрече я повздорил с бухгалтером, представлявшим рекламное агентство, обслуживавшее на тот момент моего потенциального клиента. Я предложил простой опыт: он вложит 50 000 в создание рекламы и запустит ее, я вложу столько же и запущу свою. Тот, кого предпочтет клиент, получит от проигравшего 50 000 и возмещение расходов от клиента. Проигравший потратится впустую и еще заплатит победителю ставку пари.

Он затрещал, как старая ломаная газонокосилка на экологически чистом этаноле. Непрофессионализм моего предложения оскорбил его. И, конечно, он никак не собирался участвовать в пари.

Так оно всегда и бывает. Вы, владелец бизнеса, рискуете каждый день, упрекающие вас ближние не рискуют ничем.

У каждого есть мнение на любой счет, но вряд ли кто-то хочет ставить себя под удар и отвечать за возможные последствия. Куча народу не прочь келейно и публично дать оценку вам, вашим решениям, вашей бизнес-тактике, но весьма немногие готовы вынуть чековую книжку и поспорить с вами на деньги. А еще важно не забывать, что большинство людей, делящихся с вами собственным мнением, любезно предлагающих бесплатно мудрые советы или критикующих, имеют свои побудительные мотивы, кто практические, кто эмоциональные.

Каждый наемный служащий думает, что он умнее своего босса. Ваши работники считают, что они перерабатывают, а им недоплачивают, что они вкладывают в ваш бизнес гораздо больше вас самих и, значит, вполне могут игнорировать или обходить ваши указания, стандарты и алгоритмы. Если вы тешите себя иллюзией, что ваш бизнес исключение, и у вас один за всех и все за одного, поставьте вот такой опыт: соберите всех и объявите, что вы потеряли крупного клиента или потерпели иное экономическое потрясение и потому на неопределенный срок урезаете себе зарплату на 20 % и просите добровольцев сделать то же самое. Можно пойти дальше, оставив день на раздумья и предложив каждому лично сообщить вам, (1) готов ли он уменьшить свою зарплату на 20 %, чтобы не пришлось никого увольнять и компания осталась на плаву, или (2) предпочитает сохранить 100 % жалованья, пусть даже кого-то придется уволить. Сплоченность окажется в дефиците.

Возьмем какую-нибудь американскую автомобильную компанию типа General Motors, Ford или Chrysler. За последние годы не вспомню и месяца, чтобы из продажи не отзывали тысячи машин с разными производственными дефектами. Мою новую машину отзывали 7 раз за полтора года. Когда такое происходит, вы думаете, рабочие и служащие, которые своими руками делали эти машины и проложили тормозные магистрали задом наперед или забыли загерметизировать окно в крыше, собираются и шагают в кабинет директора со словами: «Я виноват. Это наш косяк. Пожалуйста, вычтите соответствующую сумму из нашей зарплаты, чтобы не пострадали акционеры, вложившие деньги в нашу компанию и вполне законно рассчитывавшие, что мы не будем спать, собирая машины»? Созвал ли председатель профсоюза пресс-конференцию, чтобы объявить о желании работников разделить ответственность за финансовые потери от отзывов, за ущерб доброму имени компании и за неудобства, опасности и вред, которым подверглись потребители?

Если найдется человек, готовый с вами поспорить, смело ставьте все свои сбережения: описанное мной столь же вероятно, как вручение «Оскара» (или любой иной награды за талант) Пэрис Хилтон или как Эл Гор, снова заговоривший о «банковской ячейке»[57].

Бизнесмен делится прибылью, выплачивая жалованье, бонусы и пособия сотрудникам на всех уровнях, отчисляя налоги в бюджеты города, штата и страны, приобретая товары и услуги у поставщиков, расплачиваясь за рекламу и т. д. и т. п. И только после всей этой дележки вы, владелец, можете забрать остатки. Это может быть где-то 2 % от общей суммы, если вы владеете, например, супермаркетом или промышленным производством определенных видов. А может быть и все 20 %, если ваш бизнес – помощь или услуги. В любом случае, это далеко, далеко не 100 %. Но отвечаете за все 100 % вы и только вы. Никогда не упускайте этого из виду.

Это знание дает вам правомочия. Заботиться о себе. Рассматривать собственный бизнес как путь к достижению личных целей. Поступать так, как будет лучше всего для вас. Вы должны безусловно позволить это себе: никаких угрызений совести, никаких оговорок. Да, это идет вразрез с расхожим мнением, будто главнее всего интересы потребителя, и с другим, не менее рьяно провозглашаемым, – ставить на первое место интересы наемных работников. Фигня. Кто ведет игру и сует голову в пекло, тот имеет приоритет.

Среди многих предметов, которые я держу в кабинете как напоминания, имеется миниатюрная виселица с веревочной петлей. Она стоит на виду, на книжной полке, чтобы, постоянно попадаясь мне на глаза, напоминала, что эта петля – на моей шее.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.487. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз