Книга: Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги

Пример 1 Castek Software Factory Inc

закрыть рекламу

Пример 1

Castek Software Factory Inc

Совершаем прорывы

Как и большинство из тех, кто принимал участие в семинарах «Ранчо “Эврика!”», Фэй У, финансовый директор компании Castek Software Factory, вернулась домой в Торонто, буквально сгорая от нетерпения опробовать на практике некоторые из развивающих творческий подход идей Дага Холла. Пустое помещение в ее офисе стало комнатой «Эврика!» – местом, где любой из 160 сотрудников фирмы Castek может расслабиться и дать идеям возможность свободно возникнуть. Решение проблем внутри отделов было заменено полномасштабным соревнованием «Ого!», в котором многофункциональные команды работали (в свободное время) над решением застарелых организационных проблем. Весело ли работать в Castek? Судите сами.

Год основания: 1990

Генеральный директор: Стив Карсон

Продукт/услуга: поставка решений в области компонентно?ориентированной разработки программного обеспечения

Местонахождение головного офиса: Торонто (провинция Онтарио, Канада)

Средняя скорость роста: свыше 70%

Число сотрудников: 154

Комната, полная стимулов

Рассказывает Фэй У: «Наша комната “Эврика!”, являющаяся подражанием ранчо “Эврика!”, во многом похожа на детскую комнату для игр. Там надувная мебель, коробки, полные конфет, цветной бумаги и стикеров, есть разная музыка, паззлы и целые рулоны бумаги для рисования. А на стенах мы развесили разноцветные слоганы о креативности. Те, кто питает склонность к размышлениям, могут прийти туда, расслабиться, получить удовольствие от всяких стимулов, послушать музыку или почитать старые журналы. Все эти дела, скорее всего, никак не связаны с тем, чем вы непосредственно заняты по работе, но они послужат для вас отправной точкой».

Удачное ли это решение?

«Что ж, если судить по тому, насколько быстро заканчиваются жвачка и леденцы, – комнатой “Эврика!” пользуются активно и часто! Каждый раз, как я прохожу мимо, я вижу, что там сидят люди, что-то намечают или просто отдыхают, – так это и хорошо для нас. Иногда туда ходят целыми отделами – чтобы всего-навсего выпустить пар».

Соревнование «Ого!»

«Мы разбили всю нашу организацию на команды, состоящие в среднем из десяти человек, и каждой команде было поручено найти решение проблемы, важной для Castek. Каждая команда осуществила мозговой штурм, используя методику “Ого!”, предложила свое собственное определение проблемы, которую она хотела бы решить, и принялась за работу, а потом с использованием материалов по творческому подходу, полученных во время обучения по программе MBD, придумала к концу месяца окончательное решение. Суть заключалась в том, чтобы получить удовольствие, попрактиковаться в применении метода “Эврика!” и найти решения реальных проблем. Мы убедились в том, что команды удачно выбрали проблемы, а решения оказались весьма ценными для нашей компании. Мы взялись воплотить в жизнь как можно больше этих решений».

Довольно трудные проблемы

«Одна команда предпочла заняться вопросом о том, каким способом можно было бы предлагать комплексные системные решения в режиме онлайн, благодаря чему мы могли бы максимально расширить свой охват потенциальных потребителей. Другая команда работала над тем, как сделать наш веб-сайт более привлекательным, а еще одна команда выступила с предложением новых названий для наших программных продуктов вместо аббревиатур, которыми мы пользовались раньше и которые имели смысл для нас, но оказывались абсолютно непостижимыми для потребителей нашей продукции. Были и команды, занимавшиеся самым главным для нас вопросом – ростом компании. Одна команда решала проблему с площадью и предложила руководству объединить комнату “Эврика!” и кафетерий, назвав новое помещение “Эврикатерием”. Другая команда выявляла слабые места в нашем процессе ознакомления новых сотрудников с нашей организацией. Эта команда предложила отказаться от медленного процесса работы с персоналом, а вместо этого назначать каждому сотруднику наставника и ввести практику “веселого дня” – например, играть в “уборку мусора”, – так можно будет встретиться и познакомиться с самыми разными людьми».

Суровое судейство

«У каждой команды было два часа на то, чтобы выступить с презентацией. И мы искали решения, которые действительно выделялись бы на фоне других в качестве великолепных способов рассмотрения проблемы. Они должны были быть необычайно легкими для понимания, должно было быть некое волшебство в том, как все в них связно и логично, а судьи, ознакомившись с решениями, должны были воскликнуть: “Ого!” Все презентации оказались отличными. Были шутки и видео, каждая команда написала свою собственную песню – мы удивлялись тому, сколько талантов обнаружили».

И победители…

«…получили призы вроде возможности провести целый день в большой галерее игровых автоматов, тренировки по кикбоксингу или – поскольку это было соревнование на применение творческого подхода – паззлов. Команда, занявшая первое место, получила в качестве приза поездку-сюрприз. Их посадили в большой лимузин и отвезли на ферму к северу от города, где им рассказали о местных натуральных сельскохозяйственных продуктах, полученных на базе технологии органической агрокультуры, и накормили восемью блюдами из этих продуктов. Все они были приготовлены шеф-поваром, который славится своей оригинальностью».

Долгосрочные культурные изменения

«Поскольку в нашем соревновании “Ого!” мы ввели многофункциональные команды, каждому сотруднику нашей компании пришлось познакомиться с множеством людей, с которыми он раньше не встречался. И теперь сотрудники говорят, что хотели бы получить возможность снова поработать в таких командах. А еще мне кажется, что мои сотрудники стали чаще пользоваться методами генерации оригинальных идей. Куда бы я ни пошла, я вижу, как люди веселятся и дурачатся, а во время совещаний крайне редко стали “убивать новорожденные идеи”. Теперь мы не говорим: “Ничего не получится!”, но вместо этого спрашиваем: “А как ты заставишь свою идею работать?” И больше всего, я думаю, людям приятно было увидеть, что эти решения действительно были воплощены в жизнь. Все сотрудники знают, что соревнование “Ого!” проводилось не просто в качестве научного эксперимента».

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз