Книга: Священные войны мира FOSS

Субъективное введение

закрыть рекламу

Субъективное введение

Скоро стукнет четыре года, как FreeBSD и Linux чередуются на моих машинах (домашних и служебных) с некоторой, не вполне определенной, периодичностью. Или – мирно уживаются в одном, отдельно взятом системном блоке. И за это время я заметил интересную закономерность.

В периоды, когда на моей машине живет одна FreeBSD, рабочее время мое распределяется примерно так: 90% – практическая работа (абсолютно не важно, какой характер она носит в данный момент), и 10% – более или менее нездоровые эксперименты над системой. Стоит же угнездиться в уголке винчестера какому-никакому Linux'у – и временная доля экспериментов сразу подскакивает до 50%. А в периоды, когда я занимался сборкой Linux'а с нуля, экспериментальный режим фактически становился перманентным.

И я задал себе вопрос – почему? И – для себя же – ответил: FreeBSD – цельная и стройная система, в которой, после комплекса начальных настроек не возникает желания ни прибавить чего, ни убавить. Не случайно же движение from Scratch, время от времени охватывающее широкие слои Linux-пользователей, в мире FreeBSD фактически не получило развития: известное сочинение Йенса Швайкхардта «FreeBSD from Scratch» – это скорее описание автоматизированной альтернативы sysinstall, нежели ручного построения собственной системы с нуля.

Linux же такой внутренней стройностью похвастаться не может. И потому желание что-то изменить в уже установленной системе, усовершенствовать, добавить, почистить – а то и просто пересобрать все заново, – возникает постоянно, и преодолевается только дефицитом времени.

Однако это не значит, что я однозначно полагаю FreeBSD лучшей системой для работы. Потому что работа моя, в том числе, состоит и в сочинении всяких околокомпьютерных заметок. Сюжеты которым поставляют те самые нездоровые эксперименты над системой, проведению которых столь благоприятствует Linux – и к которым так не располагает FreeBSD.

Однако, повторяю, все это – сугубо субъективно, ведь далеко не все занимаются сочинением околокомпьютерных заметок. И потому попробую провести более объективное сравнение.

Первая попытка объективизма: «железо». Что требуется большинству пользователей от операционной системы как таковой? Во-первых, конечно же, поддержка «железа», которое на настольных персоналках, как известно, однообразием не страдает.

Бытует мнение, что Linux поддерживает более широкий спектр оборудования, нежели FreeBSD. Действительно, для последней мы не найдем, скажем, принтерных драйверов от производителя, полноценная поддержка современных видеокарт реализована только в том случае, если они – от NVIDIA (да и то, по отзывам, существенно худшая, нежели для Linux'а). Вероятно, возникнет в этой ОС напряженка и с т.н. win-модемами. Это – с одной стороны.

А с другой: всем счастливым обладателям контроллеров ATA RAID и Serial ATA в Linux до недавнего времени приходилось прибегать ко всякого рода ухищрениям. К тому же – не всегда удачным, особенно если присобаченные к таким контроллерам диски предполагалось использовать в качестве загрузочных устройств. Собственно, ситуацию можно считать нормализовавшейся только в последних ядрах ветки 2.6.X...

Во FreeBSD же 5-й ветки более или менее параллельно, на каком контроллере IDE-семейства сидит жесткий диск: благодаря CAM (Common Access Method) как-то работать с ним можно будет в любом случае, а если он еще и корректно опознан – то не будет препятствий и для загрузки с него. Да и в 4-й ветке – я ни разу не сталкивался с проблемами для «одновозрастных» контроллеров ATA RAID.

Другой пример – звуковые карты. Все те из них, что основаны на более-менее распространенных чипах, работали во FreeBSD без малейшего напряжения (рук или мысли). То же можно сказать и о «чипсетном» звуке. В Linux'е же аналогичные устройства часто требовали не вполне тривиальных манипуляций с ALSA-драйверами, благо ныне они встроены в ядро. Однако даже и в последнем случае без кое-каких настроечных действий не обойтись. Но это уже – предмет второй попытки объективизма.

А итог «железного» объективизма я сформулировал бы так: может быть, Linux поддерживает более широкий круг всяческого оборудования (в том числе и кое-какой экзотики), но все «железо», что поддерживается FreeBSD (а это – практически все стандартное и распространенное «железо»), использовать, в большинстве случаев, проще. И тут мы плавно переходим ко второму волнительному для юзера, особенно начинающего (а не начинающие давно сделали свой выбор) моменту, имя которому -

Оглавление книги


Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз