Книга: Священные войны мира FOSS

Ubuntu

закрыть рекламу

Ubuntu

Наиболее широки рамки официоза в репозитории Ubuntu. Для начала в его составе можно выделить официоз первого сорта и, так сказать, второго, то есть поддерживаемые непосредственно фирмой Cannonical и неким сообществом. Это группы main и universe, соответственно: обе включают исключительно свободные программы. Первая дополняется группой restricted, вторая – группой multiverse: и в той, и в другой собраны программы с различными ограничениями. А различия между ними те же: первая официально поддерживается Canonical'ом, вторая... ну как бы не совсем официально.

Здесь очень важно подчеркнуть, что в Ubuntu все четыре группы главного репозитория с точки зрения применителя практически равноправны и могут быть задействованы при инсталляции – для этого достаточно отметить соответствующие опции для установки пакетов из restricted, universe и multiverse.

Однако этим специфика Ubuntu не исчерпывается: кроме основного репозитория, для неё существуют ещё и так называемые репозитории PPA (Personal Package Archive) и инструмент для работы с ними – Launchpad. Это нечто вроде аналогов OBS и её тематических и «домашних» репозиториев. То есть наоборот – приоритет здесь за Canonical (создание Launchpad – 2004 год, OBS, первоначально именовавшаяся OpenSUSE Build Service – 2006 год). Поддерживаются PPA-репозитории, как явствует из названия, сторонними разработчиками, то есть уже сообществом в полном смысле слова.

Принципы участия в PPA – примерно такие же, как и в системе OBS. Однако, в силу ряда причин, вовлечённость в них сторонних разработчиков – гораздо больше, а охват дополнительных пакетов – шире, чем в каком бы то ни было ином дистрибутиве. Правда, пакеты из PPA-репозиториев часто критикуются за нестабильность, однако об этом надо сказать подробней.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 2.348. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз