Книга: Священные войны мира FOSS

Fedora

закрыть рекламу

Fedora

Наиболее чётко граница между официозом и сообществом прослеживается в дистрибутиве Fedora. Собственно, на официальном сервере проекта ничего, кроме официальной части, именуемой os с предварением номера релиза и целевой архитектуры, и нет. И включает в себя официоз исключительно свободные программы в самом узком смысле.

Всё, что не поддерживается майнтайнерами, располагается в совершенно отдельном репозитории – rpmfusion. Каковой в связи с этим разделяется на две части – free и nonfree. В первом – полностью свободные пакеты, собранные сообществом, но не удостоенные чести быть включенными в официоз. Во второй же вынесены как раз пакеты, распространяемые с теми или иными ограничениями.

На некоторых зеркалах репозиториев Fedora (например, зеркале Yandex'а) репозитории os и rpmfusion можно видеть в едином дереве каталогов. Но это сделано исключительно для удобства нас с вами – то есть граждан одной из (многочисленных) стран, законы которых не признают ограничений свободы распространения программ по патентному, например, признаку. Официально же RPM Fusion – отдельный проект, и разработчики Fedora делают вид, что его репозиторий не имеет к ним ни малейшего отношения.

Кстати, на зеркале Yandex'а можно увидеть и ещё один репозиторий, имеющий к официальному os ещё меньше отношения, чем rpmfusionrussianfedora. Как нетрудно догадаться, он ведётся нашими соотечественниками и включает в себя в основном пакеты, учитывающие российскую специфику. К нему я ещё вернусь перед подведении итогов.

Оглавление книги


Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз