Книга: Священные войны мира FOSS

Мой роман с леди Free

закрыть рекламу

Мой роман с леди Free

2002, весна

Чудо-женщина жила (Господи, прости ей!), Не добра и не мила, Но краса ее влекла Джентльменов без числа Дьявольской стихией.

Джентльменов бел числа От Дувра до Холъспая, Африкой она была, Южной Африкой была, Нашей Африкой была, Африкой без края.

Редьярд Киплинг

Это глава из книжки «FreeBSD. Установка, настройка, использование», изданной в 2002 году издательством BHV – Санкт — Петербург. Она может служить преамбулой к последующим статьям на тему «Linux vs FreeBSD». В ней я попытаюсь рассказать, почему я люблю эту систему – возможно, мои мотивы покажутся читателю убедительными.

Прежде чем начинать рассказ о системе, не худо бы убедить читателя в том, что система эта лично ему нужна и полезна. Я же даром убеждения не обладаю – иначе подался бы в религиозные пророки или комсомольские секретари. И потому, вместо обоснования несравненных достоинств FreeBSD, просто попробую рассказать, почему и за что я ее люблю. Хотя, когда речь идет о любви, понятия «почему» и «за что» кажутся неуместными. Или, по крайней мере, рациональному истолкованию не поддающимися. Так что для начала – преамбула личного характера.

Мое шапочное знакомство с FreeBSD началось лет пять (на момент сочинения данного текста) назад – на этапе первичного приобщения к миру свободного софта. Рыская по книжным магазинам в поисках дистрибутивов Linux, только что появившихся в широкой продаже, я то и дело натыкался на коробки с изображением чертика с вилами и надписью – FreeBSD. Чем-то они неосознанно привлекали меня – возможно, загадочностью: об этой системе в русскоязычной литературе имелись только отрывочные упоминания. Тем не менее опробовать эту систему я не рискнул – это тогда казалось мне, старому пользователю DOS, избалованному годами работы в Windows, непосильным.

Непосредственное же общение с FreeBSD пришлось на последние дни ушедшего тысячелетия. К тому времени я, безжалостно истребив на своей машине известное произведение Самой Великой Софтверной Компании, уже более или менее освоился с Linux, и даже научился выполнять в нем все жизненно важные для меня задачи. Скажу больше – Linux как настольная система меня вполне устраивал.

Казалось бы, чего еще желать? Однако неискоренимое любопытство требовало знакомства с чем-то новым. И напрашивающееся решение для удовлетворения любопытства – установить FreeBSD. Что я и не замедлил проделать...

Первым чувством, охватившим меня еще в процессе установки, было чувство растерянности. Которое только усилилось после запуска новой системы. При полном, казалось бы, внешнем сходстве с Linux, все во FreeBSD было иным: другая номенклатура накопителей, другое представление о дисковых разделах, другая консоль, другие командные оболочки...

Помнится, по первости я немало затратил времени, чтобы отыскать в консоли FreeBSD средство для пролистывания экранов – там в этом качестве выступали клавиши PgUp/PgDown при включенном Scroll Lock, а отнюдь не комбинация Shift+PgUp/PgDown, как в Linux-консоли.

Относительно же командных сред достаточно сказать, что по умолчанию таковой во FreeBSD выступал некий /bin/sh – как потом выяснилось, точный римейк традиционно-архаичного Shell'а Борна, средства интерактивной работы в котором не идут ни в какое сравнение с bash или zsh. И с непривычки производит он впечатление если не убожества, то уж предельного аскетизма – точно.

Совершенно иной подход к процессу установки... Идеологически иной подход к локализации... Даже X, который как бы и в Африке – X, также выглядел и настраивался несколько иначе. Короче говоря, не знаешь, за что хвататься в первую очередь – за настройку ли среды, консоли, установку русских буковок или что другое...

И еще: особенностью FreeBSD казалось почти полное отсутствие средств автоматизации настройки – хотя бы типа аналогов linuxconf. Далеко не сразу понял я, что программа sysinstall, используемая при установке – вместе с тем и почти универсальный инструмент конфигурирования. Поначалу все требовало ручной правки конфигурационных файлов в текстовом редакторе. В качестве коего в базовом наборе предлагались либо vi в его классической ипостаси, либо ee – редактор хоть и простой (местами – даже очень простой, как реклама незабвенной фирмы «Сэлден»), но непривычный.

Благо, как ни странно, FreeBSD оказалась очень хорошо документирована, в том числе – и на русском языке. Количественно, конечно, русскоязычные источники информации по этой системе очень уступали таковым для того же Linux. Но зато качественно – то, что имелось, было на высоте. И, главное, можно было быть уверенным, что все они относились к одной и той же системе. Тогда как для Linux – в ряде случаев было трудно понять, к какому конкретному дистрибутиву относится данный FAQ или еще какой HOW TO. Правда, и тут не обошлось без ложки дегтя – изрядная часть этой документации относилась к версиям FreeBSD весьма преклонного возраста.

Главное же – в этой документации очень много говорилось о системном администрировании, и почти ничего – об использовании в мирных (то есть настольных) целях. Что подкреплялось высказыванием одного из моих корреспондентов, что держать FreeBSD на десктопе – сродни извращению...

Вопрос казался ясным – стирать FreeBSD и возвращаться к уже привычному Linux. Однако что-то иррациональное влекло меня к этой системе, не позволяя запустить fdisk. Тогда я списывал это на упрямство и уязвленное самолюбие – за десять лет околокомпьютерной жизни не бывало, чтобы я в конце концов не понял, как что-то устроено и работает.

В итоге через некоторое время я начал понимать логику установки и конфигурирования FreeBSD, строгую красоту ее настроек. Конечно, работа в ней требует существенно большей дисциплины мысли и действий, чем работа в т.н. user-ориентированных дистрибутивах Linux (не говоря уже о Windows). Однако чисто эмпирические алгоритмы действий в стандартных (и даже не очень стандартных) ситуациях нарабатывались достаточно быстро. И я прочно, казалось бы, записал FreeBSD в свой рабочий арсенал...

Однако затем колесо фортуны свершило очередной свой оборот. И, не корысти ради, но только хлеба насущного снискания для, на изрядный промежуток времени мне пришлось вернуться к Linux – на FreeBSD не оставалось ни времени, ни места на диске. Но воспоминания о ней, как об оставленной в силу обстоятельств возлюбленной, продолжали греть душу...

И потому я с вожделением ожидал очередного периода всенародного рождественского запоя в ночь с 24 декабря на 14 января. Это – время, когда на мою службу запрещается доступ, я остаюсь в своей заснеженной деревне без связи с внешним миром и волен заниматься чем угодно. В этот раз перспектива на ближайшие три недели была ясна – я возвращаюсь к моей леди Free.

Должен заметить, что к тому времени мне стало очень не нравиться направление, в котором развиваются наиболее распространенные дистрибутивы Linux. Пресловутая ориентированность на конечного пользователя привела к тому, что система утрачивала управляемость – средства автоматического конфигурирования стремились все сделать за тебя, подчас даже не спрашивая согласия. Прямо так, как это имеет место в Windows. Но ведь не для того стиралась Windows с диска, чтобы получить ее новую реинкарнацию – да еще подчас и реализованную в этом плане не лучшим образом.

Так что жребий был брошен, Рубикон перейден, CD-диск вставлен в привод, Reset нажат... Начинался процесс очередной инсталляции. И тут я наконец понял причину своей, чисто инстинктивной, симпатии к этой системе. FreeBSD – это женщина, более того – леди. Да, леди весьма суровая и не склонная к сантиментам. Она, подобно киплинговской Африке, не добра и не мила для случайных пришельцев. Но своим преданным поклонникам – всегда ответит взаимностью. По крайней мере, я на такую взаимность надеялся твердо.

Что же до демонической природы системы, подчеркиваемой эмблемой черта с вилами... Истина где-то близко. Она, подобно демоническим женщинам древних мифов, готова подвергнуть своего избранника тяжким испытаниям и требовать от него соответствия героическому идеалу. Но, при таком соответствии, в конце концов дарует победу.

Не берусь утверждать, что соответствую идеалу леди Free в полной мере. Однако записал себя в число ее преданных поклонников. И пока не имел повода раскаиваться в своем решении...

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.981. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз