Книга: Священные войны мира FOSS

GNOME: сдержанная апология

закрыть рекламу

GNOME: сдержанная апология

Август 6, 2009

Ровно три года назад я написал статью под названием «KDE vs GNOME: первый размышлизм на заданную тему» (см. предыдущий материал). Каковая являла собой откровенную и неприкрытую апологию первой из указанных в заглавии интегрированных сред. Написал в тайной надежде, что кто-нибудь из приверженцев GNOME в порыве возмущения сочинит нечто подобное о несравненных достоинствах своего любимого десктопа.

Не дождался... Так что пришлось засучить рукава и взяться за сочинение такой апологии самому. Впрочем, апология эта будет достаточно сдержанной – пора восторгов в отношении каждой новой софтины давно миновала. Да и оснований для категоричных оценок жизнь нынче даёт всё меньше и меньше.

Первое событие, излечившее меня от категоричности, к самому GNOME не имело никакого отношения: это был выход KDE4, которого столь долго ожидали давние пользователи этой среды. И которое для многих из них послужило источником разочарования. Можно сколько угодно рассуждать о прогрессивности заложенных в новый десктоп идей, но факт остаётся фактом: это была резкая смена парадигмы его развития. Каковая, опять же с точки зрения тех самых, давнишних, пользователей выглядела не вполне оправданной.

Сразу оговорюсь – вопросы устойчивости первых релизов KDE4 или отсутствия в них многих привычных приложений я обсуждать не буду. В конце концов, недоработки только что вышедшей версии любой программы – штука вполне естественная и лечится временем. Но вот отказ от поступательного развития, характерного для KDE с самой первой его версии, не мог не настораживать.

И это мнение не только моё: KDE с выходом 4-й версии растеряло многих своих прежних приверженцев. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть на результаты опроса на Unixforum.org, начавшегося 1 октября 2008 года и по недосмотру администрации не закрытого по сей день. Конечно, благодаря этому он стал напоминать среднюю температуру по больнице. Однако его пролонгированность отражает тенденцию: даже с учётом наплыва новых пользователей Linux'а за последние пару лет – тех, кто, возможно, KDE3 и в глаза уже не видел, доля последней по прежнему превосходит младшую сестричку. И это на фоне роста числа пользователей GNOME и Xfce. О росте популярности тайловых оконных менеджеров или возрождения интереса к разнообразным box'ам я уже не говорю.

Разумеется, у стойких приверженцев KDE 3-й ветки был выход – продолжать использовать любимый некогда десктоп. Однако очевидно – это не более чем временное решение: с самого начала было ясно, что поддержка её в скорости прекратится, форка не предвидится, и через пару лет эта среда станет анахронизмом, какими бы достоинствами она ни обладала. Подобно тому, как ныне выглядят анахронизмами блестящий WindowMaker или скромно-элегантный Blackbox. Так что забота о будущем требовала поиска запасных аэродромов.

Для тех, кто не готов отказываться от сквозных настроек среды и при этом не испытывал симпатии к GNOME, выбор был однозначный – Xfce. С KDE её роднит концептуальная целостность. Но, в отличие от последней, в Xfce нет (и пока не предвидится) всеохватного набора собственных приложений – это не хорошо и не плохо, это просто медицинский факт. Так что недостающие в штатном комплекте программы приходится тащить из посторонних для этой среды источников. И тут оказывается, что, ввиду общности большей части библиотек, эти программы оказываются теми же самыми, что и в GNOME. А потому возникает резонный вопрос – а почему бы не попробовать его самого?

Надо сказать, что моё стойкое предубеждение против GNOME идёт с давних 90-х, когда это была чрезвычайно красивая среда (с Enlightenment в качестве оконного менеджера по умолчанию). Которая, увы, работала страшно медленно, да и удобств за её красивостями было не видно.

В дальнейшем я не раз пытался проникнуться величием GNOME – и на стадии, когда он стремился стать большей Windows, нежели сама Windows, и позднее, когда его стали позиционировать как простую среду для простых людей – в законченном виде эта тенденция была воплощена в Ubuntu.

И ни разу у меня с GNOME не срасталось – возможно, потому, что после стройного здания KDE, воздвигнутого в едином стиле (пусть и в стиле «эпохи архитектурных излишеств»), он производил впечатление эклектичной мозаики разновозрастных и разнохарактерных компонентов. Да ещё и сознательно ограниченной в настройках.

Перелом в моём отношении к GNOME наступил в те недолгие месяцы, что мне довелось поработать в OpenSolaris. Поскольку эта ОС не предоставляла никакого выбора среды обитания, пришлось обитать там, где обиталось. То есть в GNOME. К тому моменту отказ от KDE стал для меня свершившимся фактом, и за спиной был уже некоторый стаж жизни в Xfce. Так что первое, что мне понравилось в GNOME – это то, что внешне превратить его в Xfce-подобие оказалось делом нескольких минут.

Ну а когда я занялся Fedora, познакомиться с GNOME поближе сам Бог велел – уж больно органично они сочетаются друг с другом. И тут уже совсем выяснилось, что не так страшен GNOME, как его малюют. Чтобы убедиться в этом, достаточно осознать следующий факт:

GNOME – это не интегрированная среда в собственном смысле слова, в отличие от KDE и даже Xfce.

Возможно, это покажется крамолой, поэтому попробую обосновать.

На том, что GNOME не имеет собственного менеджера окон, я зацикливать внимание не буду: времена, когда он мог менять WM'ы «как, терьям-терьям, перчатки», кажется, забылись (хотя в свете грядущего рано или поздно GNOME 3 о них и придётся вспомнить в связи с заменой Metacity на Mutter). Тем не менее, остаётся фактом, что интерфейс GNOME обеспечивается сочетанием оконного менеджера, механизма панелей и набора плагинов и апплетов.

Далее, GNOME, как ни странно, в сущности не имеет сквозных средств настройки – эти функции выполняются набором утилит общесистемного конфигурирования и представления пользовательского окружения. Да, они объединены рамкой Центра управления полетами, но, в отличие от KCC, системного единства не представляют. Да и самого Центра управления может не быть – точнее, он может быть по умолчанию скрыт в невидимом пункте системного меню.

Более того, с помощью Центра управления можно настроить далеко не всё – многие, причём достаточно банальные, пользовательские опции (типа сохранения состояния сеанса при выходе) замурованы в реестроподобном общесистемном конфиге, откуда выудить их можно не всегда очевидным способом.

И, наконец, штатные приложения GNOME. Существует мнение, что их бессчётное количество. Однако, если вдуматься, то неотъемлемых приложения в GNOME всего три – эмулятор терминала (Gnome terminal), файловый менеджер (Nautilus) и текстовый редактор (Gedit). Все остальные – либо меняются от версии к версии среды, либо благополучно существуют вне GNOME и помимо него, будучи объединены с ним только привязкой к тем же библиотекам Gtk.

То есть первое впечатление эклектичности среды подтверждается при ближайшем рассмотрении – именно это и обескураживает старого пользователя KDE, привыкшего к каноническому набору её приложений. Однако в этой эклектике есть своя прелесть: она позволяет легко тасовать пользовательские приложения в соответствие со своими вкусами, привычками, просто обстоятельствами. То есть действовать точно так же, как поступали во времена до появления интегрированных сред. С той только разницей, что единообразие поведения и внешнего вида приложений всё-таки обеспечивается без ручного манипулирования файлами ресурсов – как едиными библиотеками, так и общим, хотя и функционально ограниченным, Центром управления.

После осознания факта, что GNOME – не интегрированная среда, а лишь её заготовка, жизнь в нём становится простой и лёгкой. Не понравившееся приложение из сборки данного дистрибутива без труда меняется на функционально аналогичное (например, Totem и Rhythmobox замещаются Gnome-mplayer'ом, Deluge – Transmission'ом, и так далее), приложения заведомо ненужные – удаляются (даже Evolution, казалось бы, так прочно интегрированный в среду), недостающие компоненты – доустанавливаются (например, Geany – при недостаточности возможностей Gedit'а; хотя, надо заметить, и последний оказывается не столь убогим, каким выглядит на первый взгляд). Что же касается «внесредовых приложений», типа Firefox'а или Openoffice.org, то они в GNOME выглядят более чем органично.

Осталось рассмотреть только вопросы о пожираемых ресурсах и визуальном быстродействии. Первый – не актуален на мало-мальски современных машинах, тем более, что числа, призванные показывать расход памяти, как правило, от Глюкавого.

А вот по поводу визуального быстродействия – нельзя не признать, что GNOME сделал большой шаг вперёд. Впрочем, это было заметно ещё три с лишним года назад, когда я глядел на него изнутри инсталляции Ubuntu – с одновозрастной KDE из Kubuntu он конкурировал не просто на равных, а с существенным опережением. А ведь это было ещё во времена расцвета KDE 3-й ветки – что же говорить о ветке 4-й.

Сравнение с Xfce не столь однозначно. Можно лишь утверждать, что последняя не выказывает подавляющего превосходства. И вообще, тут дело скорее зависит от конкретной сборки. Во всяком случае, GNOME в Fedora 11 по «реактивности» ничуть не уступает Xfce из Zenwalk'а 6.0, несколько превосходя её же из Xubuntu 9.04.

Итог же этой заметки таков: жизнь есть везде, даже в подземельях Мории. То есть в среде GNOME.

Оглавление книги


Генерация: 0.511. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз