Книга: Священные войны мира FOSS

Послестрастие к systemd

закрыть рекламу

Послестрастие к systemd

Как я уже говорил, оснований ожидать, что systemd постигнет судьба прочих альтернативных систем инициации, прозябающих в безвестности, нет и не предвидится. Как раз наоборот: в ближайшее время нас ожидает продвижение её на всех фронтах – общесистемном, общеиксовом, если так можно выразиться, и дистрибутивном.

Собственно, начало этого процесса мы уже наблюдаем. Так, с systemd оказывается связанным journald – демон ведения системных журналов, продвигаемый как замена традиционному syslog... кем бы вы думали? Леннартом Поттерингом и Кеем Сиверсом, одним из основных разработчиков подсистемы udev – скоро мы и до неё доберёмся. Однако связь между ними – не только в именах разработчиков: поскольку journald представляет собой один из стартовых сервисов, он неизбежно должен укладываться в общую канву системы инициализации.

Впрочем, системный журнал – не та штука, которая больше всего интересует конечного пользователя (в отличие от системного администратора). Но дальше – больше: вслед за этим упомянутый только что Кей Сиверс объявляет о слиянии подсистемы udev и systemd в единую кодовую базу. А вот это для пользователя уже важнее: ведь udev отвечает и за настройку Иксов, и за монтирование сменных носителей, и вообще за работу всех устройств. То есть выполняет все функции именованных в прошлой заметке покойников – devfs и HAL.

Правда, в заявлении Кея специально подчёркивается, что udev может использоваться и помимо systemd, и вообще

совместимость udev из состава systemd с другими системами инициализации будет сохранена на протяжении длительного времени.

Остаётся только выяснить, что в данном случае понимается под длительным временем: думаю, времена devfs для многих нынешних линуксоидов тоже кажутся давнишними, а для меня так это было как бы позавчера.

Таким образом, длинные руки systemd протянулись уже и в сторону Xorg, очень сильно зависящего от подсистемы udev. Но это ещё не всё: буквально через считанные дни после заявления Сиверса Auke Kok (транскрибировать не берусь), один из разработчиков системы Tizen (ОС для смартфонов и прочих гаджетов, базирующаяся на Linux) и Lunar Linux (одного из Source Based дистрибутивов второй волны), выступил совсем уж с неожиданным «рабочим почином».

Суть его «встречного плана» – в переносе функциональности, обеспечиваемой ныне дисплейными менеджерами (такими, как KDM и GDM), системами запуска рабочих сред и управления сеансами, из состава этих сред (то есть из KDE, GNOME, Xfce, LXDE)... куда? Правильно, разумеется, в systemd.

Правда, о реакции разработчиков соответствующих десктопов на столь смелую инициативу до сих пор ничего неизвестно. Можно только гадать, в каком восторге от такой перспективы пребывают ныне разработчики KDE, XFce и особенно LXDE.

А вот реакция разработчиков GNOME вполне предсказуема: они сделают так, как будет приказано. Собственно, уже сейчас, по выходе версии 3.2, systemd включён в число его зависимостей. Что, как на шести пиках в преферансе, фактически обязывает майнтайнеров всех дистрибутивов, использующих «третьегном» в своих сборках, обеспечивать поддержку новой системы инициализации, хотя бы опционально.

Впрочем, и без этого systemd расползается по дистрибутивам, по крайней мере, наиболее известным и распространённым. В openSUSE он был внедрён в релизе 12.1 в качестве системы инициализации по умолчанию (хотя, как я уже говорил, возможность «отката» на SysVinit здесь пока сохраняется).

Mandriva перешла на systemd, начиная с прошлогоднего релиза (2011). Разрабатываемый независимым сообществом форк её, Mageia, будет иметь это удовольствие во 2-й своей версии, выход которой должен случиться в ближайший месяц-два.

Чисто «сообщнические» дистрибутивы – Debian, Gentoo, Archlinux, верные своему принципу не забыть никого и ничего – уже опционально включили systemd в свои тестовые ветки.

Очевидно, что инспирировавший всё это Red Hat сменит классово чуждый upstart на родной systemd, как только волонтёры из Fedora вытящат из огня все каштаны отловят основную массу багов. И за ним, естественно, потянутся его клоны в скобках сателлиты, такие, как Scientific Linux и CentOS.

Фактически из популярных дистрибутивов совсем вне сферы systemd'изации пока остаются:

   • Slackware, традиционно отстранённая от всяких «политических разборок»,

   • PCLinuxOS, отличающийся здоровым консерватизмом,

   • серия user-friendly дистрибутивов, типа Vector Linux и MEPIS, которые погоды не делают.

И, разумеется Ubuntu со всеми своими вариантами и клонами. Но тут я уже перехожу к выводам и прогнозам, о которых – позднее.

Оглавление книги


Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз