Книга: Священные войны мира FOSS

Fedora 15: переломный релиз

закрыть рекламу

Fedora 15: переломный релиз

Так что же трагического для десктопных пользователей случилось с выходом 15-го релиза Fedora? Такого, что дало основание сказать Сергею Голубеву (в упомянутом ранее обзоре), что

... все рухнуло в одночасье.

Давайте посмотрим, попытавшись заодно оценить меру «рушения».

Собственно, тревожные симптомы можно было уловить ещё до выхода релиза – по сообщениям в новостях, а затем и по тестовым версиям.

Первой ласточкой (или, скорее, воробушком) было переименование сетевых интерфейсов. Вместо традиционных для Linux и давно привычных имён типа eth# в Fedora явочным порядком вводились различные наименования для встроенных сетевых чипов и карт для PCI-слотов. Мотивировалось это проблемами, возникающими при подключению к компьютеру нескольких сетевых устройств, когда нумерация одноимённых интерфейсов могла измениться.

В обоснованность этих опасений вдаваться не будем. Тем более, что как раз десктопных пользователей это не особенно волновало – мало у кого из них в машине имелось более двух сетевых устройств, а большинство так вообще обходилось одним. Просто запомним этот маленький фактик – со временем он найдёт себе место в общей картине.

А вот вторая ласточка была куды жирней, и для десктопного пользователя тянула уже на приличную курицу. Это было внедрение в качестве рабочей среды по умолчанию пресловутого (или знаменитого) GNOME 3 с его GNOMEShell'ом. О его весьма спорных достоинствах и бесспорных недостатках уже написано без счёта постов на форумах и в блогах. Немало говорено и о том, как превратить его в почти нормальный GNOME 2 – кажется, 90% всех форумных постов, так или иначе касавшихся Fedora 15 и GNOME 3, были посвящены этому вопросу.

Так что просто «кратко резюмирую вчерашний уж базар», не вдаваясь, повторяю, в материи, столь любимые некогда Великим Советским Поэтом:

GNOME 3 – откровенно нишевое решение, ориентированное на устройства, управляемые пальцами ияйцамистилами. Которое столь же откровенно (и весьма агрессивно) продвигается как решение универсально-десктопное.

На вопрос почему ответ поищем попозже. Пока лишь констатируем, что с точки зрения десктопизации Fedora это был бааальшой шаг назад. Который ещё скажется в той самой отдалённой перспективе, где нам неоднократно обещали светлое будущее.

В рамках же текущего момента остановимся на возражениях против высказанного резюме. Даже не самого резюме – возражения против него я встречал только от двух категорий.

Во-первых, со стороны лиц, связанных с проектом Fedora и Russian Fedora. Ну им как бы по долгу службы положено, это я понимаю. Хотя от главного сборщика RFRemix, Аркадия Шейна aka Tigro, дифирамбов в адрес «третьегнома» я тоже не слышал.

Ну а во-вторых, радетелями за GNOME 3 в основном выступают пользователи, для которых Linux-машина является не рабочим инструментом, а объектом развлекательного плана. Это типа такое этнографическое наблюдение.

Но я хотел коснуться возражений против следствия из резюме – что GNOME 3 оказался на текущий момент сдерживающим фактором десктопизации Fedora. Они тоже стандартны, и сводятся к старому детскому анекдоту:

– Мама, я не люблю дедушку... – Не нравится – не ещь!

А конкретней – это предложения:

   • оставаться на GNOME 2;

   • использовать GNOME 3 в режиме «второгномоподобия»;

   • применять более иные рабочие среды.

Ну и без деклараций о свободе выбора и прочих идеологических материях тут уж было никак не обходится.

Но на самом деле всё оказывается не так просто. «Второгном» с выходом «третьегнома» можно смело зачислять в разряд того, что в биологии называют «живыми окаменелостями», вроде рыбы латимерии. Конечно, сам по себе он будет каким-то образом поддерживаться – хотя бы потому, что корпоративные клиенты Red Hat будут использовать его ещё многие годы. Будут существовать и форки – но опыт Trinity уже показал, что этот путь большого энтузиазма в массах не вызывает. Что же до режима «второгномподобия» – то его откровенная ущербность, вроде бы, сомнений ни у кого не вызвала.

А вот с более иными рабочими средами интересней. Казалось, бы – да, не тюрьма народов, «средь мира дольного для сердца вольного» есть и KDE, и XFce, и LXDE. Но это очередной случай того, что в реальности тоже не совсем так, как на самом деле. GNOME 2 в исполнении Fedora был привлекателен для начинающих пользователей и терпим для старых его нелюбителей (типа автора этих строк) своей доведённостью и интегрированностью с системными службами этого дистрибутива. А вот последнего заведомо и близко не лежало у LXDE, с этим были заметные напряги у XFce... ну разве что KDE более или менее, судя по отзывам, в этом отношении допилили.

И в итоге получается, что у Fedora, начиная с 15-го релиза, из колоды, на глазах весьма значительной категории пользователей, выпал весьма сильный козырь. А туз в прикупе, то есть GNOME 3, при ближайшем рассмотрении оказался даже не третьей дамой, а четвёртым валетом, играющим только при единственном раскладе у вистующих.

Что же, дядя Лёша, спросите вы меня, ты что, дяденек из Red Hat'а совсем уж за лохов держишь, которые ферзя от туза не отличают? Отнюдь – отвечу я вам. Дяди эти фишку просекают чётко, и мы скоро в этом убедимся. Но сначала нам надо рассмотреть ещё одно агрессивно продвигаемое новшество Fedora – не менее пресловутую, чем «третьегном»: systemd и связанные с ней материи.

Оглавление книги


Генерация: 1.139. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз